Искать по:





 
 
 

Творчество и жизнь пестрят контрастами

Передать эмоцию

Автор: Администрация Сайта от 14-08-2012, 01:05, Эссе, посмотрело: 1329

 Творчество и жизнь пестрят контрастами

 

 

Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?

Стив Джобс

 

  Часто созерцая окружающий мир, я понимаю, что контрасты есть повсюду. Творческие люди порой замечают то, что скрыто от окружающих. Писатели и поэты немного иначе смотрят на вещи и по-разному воспринимают очевидное: черное и белое, желтое и небесно-голубое, высоко порхающее и приземленное, интересное и не очень, искусство и "рутину", уродство и красоту... Добро и зло, грусть и радость, свет и темнота, молодость и старость, богатство и бедность, поцелуй и разлука… Контрастов в мире предостаточно. Жизнь пестрит противоположностями и сходствами. Контрасты хороши тогда, когда помогают нам видеть темную сторону вещей и быстро переходить на светлую.

 

   Это право любого автора писать, так как ему хочется; смело воплощать свои замыслы и побеждать. Главное, чтобы получился положительный результат и произведение несло в себе зернышко добра. 

 

   Недавно я шла по улице и наблюдала за происходящим вокруг, за некоторыми людьми и близлежащими местами. Люди часто проходят мимо одних и тех же мест, одних и тех же людей и не замечают все самое интересное, веселое или до боли трагичное. Порой они смотрят, но словно глядят сквозь воду и ничему не научаются, не запоминают ничего нового и не извлекают для себя никаких уроков. Я чаще всего тоже просто иду, шагаю по дороге, и меня жадно поглощает костлявая рутина, туманность и суета.  Но вот свершилось чудо и, в определенный момент, я словно прозрела!

 

   Мне показалось, что я начала "видеть", в полном смысле этого слова. Я вглядывалась в оживленные картины этого мира и наблюдала удивительные сюжеты – вот же они несчастные бедные люди, спящие на кусках влажного картона, голодные бездомные собаки, старые покрытые плесенью дома с дрожащими от трещин стенами… Мне словно впивались в глаза прогнувшиеся ветки деревьев, местами треснувшие под напором урагана. Не знаю почему я начала вглядываться именно в эти драматические отрывки горьких и заброшенных судеб. Эти судьбы струятся повсюду, падают на пол и разбиваються с треском, словно бокалы со скисшим вином, от которого кругом идет не только голова, но и сердце сжимается от боли. 

 

 

Творчество и жизнь пестрят контрастами

 

 

   Кто они? Зачем так живут? И почему я живу иначе? Мы как будто по разные стороны баррикады. Я ближе к краю, они почти парят над пропастью. Непонятно кто из нас счастливее - я или они. В моих глазах они жертвы. В их глазах - я просто тень. Еще одна тень проскользнувшая мимо. Чтобы превратится из тени в человека, мне нужно остановиться, подойти, назвать их всех по имени, спросить как дела и чем я могу помочь. Могу ли я вообще им помочь? Хотя бы добрым словом и приветливой улыбкой. Просто показать им, что они есть, что они существуют. Тень - это я, но не они. 

 

   Уставшие лица, проблемы, долги. Вибрирует каждый сосудик под кожей и лица такие замученные и уставшие от жизни. Тела устали питаться, купаться, спать и просто существовать. Но эти люди среди нас и они все же существуют. Не важно, почему им больно, не важно, почему им плохо, важно чтобы мы их замечали, и наши сердца не оставались равнодушными.

 

   Помимо людей есть еще и несчастные брошенные животные - одинокие, бродячие собаки и кошки. У них тоже есть душа и им тоже предначертана нелегкая судьба. Мы можем многое изменить. Все очень просто - не проходить мимо. Остановиться и посмотреть им в глаза. Эти грустные глаза, скомканная шерсть, подбитая лапа, торчащие ребра и голод - говорят сами за себя. Я это вижу и не могу успокоиться. Вижу сквозь зарытые глаза. Эти чувства пронизывают меня насквозь. Ведь кому-то из них повезло, кто-то пригрелся в руках доброго хозяина. Но в это время другие брошены на произвол судьбы...

 

   Стоит только задуматься - какие контрасты! Одни люди там, другие здесь. Одним больно, другим слишком хорошо. Где баланс и равновесие? Равновесия нет и быть не может. Равновесие внутри нас. Если его там нет, значит мир вокруг потихоньку разрушается. Кто-то крадет и богатеет, затем в конце концов, разводится с женой, чтобы доказать всем, что он чист и все оставил жене и детям. Кто-то обманывает и оставляет других без крова. Безчинствуют многие, но разве многие из этих "людей" спят по ночам? Чистят зубы, смотрят в зеркало, умываются, подходят к кровати, запрокидывают одеяло и ложатся в постель? Да, такие "люди" тоже спят. Они могут обмануть кого угодно. Казалось бы, что им никуда не деться от своей совести... Но они грабят и преспокойно спят. Удивительные контрасты.

 

   Рушатся стены, кто-то крошит хлеб для голубей, кто-то случайно задавил муравья под ногами, одни смеются, другие ругаются в общественном транспорте, третьи целуются на лавочке, женятся, заводят детей и все это повторяется сотни раз. Неизвестно, как соединятся кусочки этого запутанного пазла с интересным названием - "жизнь". Есть ли надежда на то, что в итоге получится потрясающая картина? Или же наоборот - ее противоположность...

 

  После таких "контрастных" мыслей я обычно пишу грустные стихи или прозу. Эта статья в свою очередь окрашена темно-серыми тенями. Иногда я пишу веселые и бодрящие статьи, наполняющие душу энергией и позитивом. Другие тексты наоборот бывают немного тусклыми и унылыми. Творчество - словно набор карандашей - среди красных, синих, зеленых и желтых карандашей всегда найдется черный карандаш. Творчество - это еще набор впечатлений, и насколько жизнь бывает непредсказуема, настолько разнообразными бывают впечатления прожитого и увиденного. Главное не расстраиваться, из всего извлекать пользу и совершенствоваться, помогая при этом другим нуждающимся душам.

 

Они не миф. Онигде-то рядом.... 



  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Комментарии

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 21
  • ICQ: --
17 августа 2012 01:20

Сережка Платон

Ответить
  0 0
  • Группа: Авторы
 
Однажды весной, две сестры о чем то беседовали между собой. Одна из них, сидя возле окна, в определенный момент воскликнула: "Ой, как красиво расцвели яблони", другая сестра подходит к тому же окну и сразу же замечает "Ой, какое у нас грязное окно, иду ка я за тряпкой и вытру его...".

Быть позитивным не смотря не на что и по мере возможности менять мир к лучшему это удел ангелов. Они не миф. Они где то рядом...

<
Администраторы
  • Публикаций: 391
  • Комментариев: 1115
  • ICQ: --
17 августа 2012 01:43

Администрация Сайта

Ответить
  0 0
  • Группа: Талантливые авторы
 
Кто-то порой смотрит в зеркало и поправляет свой наряд или прическу, а кто-то также смотрит и понимает что душу подобно одежде не "поправишь". Для этого нужны добрые дела, хорошие поступки и самое главное - это осознание того, кто мы есть на самом деле и как мы можем изменить себя. Ведь меняя себя, мы меняем других. Если мы станем лучше, возможно и мир вокруг нас станет светлее и добрее. И будет меньше теней и захолустий, где прячутся от нашего взора те, кто не являются мифом. Те, кто где-то рядом. Подобно ангелам, которые тоже где-то рядом...


Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?