Искать по:





 
 
 

Друзья и в беде, и в радости

Передать эмоцию

Автор: Администрация Сайта от 30-07-2012, 14:35, Эссе, посмотрело: 2288

 

Друзья и в беде, и в радости

 

 

Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.

Пифагор

 

   О дружбе много писали и еще напишут неоднократно, потому что этот вопрос волнует многих из нас. Мы живем бок о бок с разными людьми, и без дружбы наше сосуществование было бы практически невозможным. Человеку необходимо знать, что рядом есть тот, кто откликнется в ночи или в светлое время суток промолчит, но, заглянув в глаза этого человека, нам станет понятно - друг он или враг. Хотя бывают и исключения. Об этих исключениях и о разных видах дружбы стоит поговорить и попробовать во всем разобраться. 

 

   В детстве друзья для нас - это маленькие человечки, с которыми приятно посудачить, побегать и поиграть во дворе. Нам кажется, что так будет всегда, но это лишь несбыточная мечта. Мы растем, меняемся. В нашем сознании происходят странные и порой необъяснимые вещи. Мы подвергаемся воздействию извне, окружающий мир оказывает свое стремительное влияние и под ярым накалом страстей и искушений мы формируем свою личность, превращаемся в "людей" и шлифуем свою индивидуальность. Наши игры приобретают другой характер. Все становится намного реальнее, опаснее и непоправимее.

 

   Стоит ли надеется на то, что наши друзья детства последуют за нами по жизни или будут идти рядом, шаг за шагом? Ситуации бывают разные. Если будучи ребенком, кто-то позавидовал новой машинке или оригинальной кукле, которую ему не могут купить родители, к сожалению, есть шанс, что этот человек пронесет свои чувства сквозь года и в зрелом возрасте уже будет ненавидеть вас за хорошую должность, уютный дом и счастливую семью.

 

"Кто бы мог подумать, что под розами сладостнейшей, искреннейшей дружбы сокрыты шипы и что им суждено меня исцарапать, изранить до крови!" (Эрнст Теодор Амадей Гофман) 

 

   Возникают два важных вопроса: что значит быть другом в беде и что значит быть другом в радости? Оставаться другом в радости гораздо сложнее. Люди по своей природе бывают очень завистливыми. Бороться с завистью невероятно сложно. Это похоже на борьбу с тенью. Как нам быть, когда у близкого человека все хорошо и кажется, что все налажено, и он светится от счастья? Настоящий друг, в полном понимании этого слова, должен искренне порадоваться за пышущего жизнью и здоровьем человека. Но, по сути, мы чаще всего радуемся, когда близкому плохо. И вот тут как раз мы с поднятой головой спешим на помощь. Доктора без лицензии, готовые отсечь гангрену без наркоза. Ничего страшного, мы тебя утешим, "милый друг". Выпишем самые хорошие рецепты для твоего спасения. Ты только послушай наши рассказы о смысле жизни и о том, как тебе нужно держаться. Мы, авторы своих гнилых судеб, дадим тебе самые "творческие" советы! Проведем операцию над твоей душой и залечим кровоточивые раны. Боль пройдет обязательно, только прислушайся к нашим советам. Мы опытные специалисты, но только не суди нас строго, если мы занесем в твою душу инфекцию... 

 

    Самое страшное в процессе утешения - это скрытое злорадство. Когда мы на самом деле рады несчастью близкого человека и нам доставляет огромную радость успокаивать его в тяжелой ситуации. При этом играя роль искреннего друга и товарища, которому "очень жаль", что все так нелепо складывается. Но это еще не все. Мурашки по коже от того, что мы вдобавок рады тому, что с нами такого несчастья не приключилось и нас оно обошло стороной. Невероятные вещи, но, к сожалению, они весьма реальные и мы соприкасаемся с ними ежедневно. 

 

   Ситуации бывают разные. Может быть и такое, что с человеком произошла беда или неприятность и он в растерянности. Но льстивый друг думает про себя так: "Надо же ему было так поступить. Какая нелепость! Вот я бы так никогда не сделал, потому что я думаю прежде чем сделать такой шаг. Я ему говорил, что он ошибется... Я...". И этот нескончаемый поток эгоцентричного яяяяяяяяяяяяяя........, нет, с большой буквы ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ........... Я же говорил, я же... Все внимание обращено на себя, а не на друга, нуждающегося в помощи. 

 

   Но если перевернуть монету обратной стороной, можно рассматривать и другие ситуации. Например, неблагодарность тех людей, которым мы помогаем и неблагодарность со стороны наших друзей. Чтобы быть всегда спокойными в таких ситуациях, нужно научиться делать безвозмездное добро и не думать о том, что тебе кто-то что-либо должен. Иначе можно просто сойти с ума. Потому что благодарность, словно иголка в стоге сена или песчинка на необитаемых островах. Делать добро только ради того, чтобы об этом голосили, значит не совсем понимать, что такое добродетель. Приятно подглядывать за плодами своих добрых поступков, нежели смотреть им прямо в глаза. Это похоже на столкновение лицом к лицу со львом. Либо он тебя разорвет на части, либо ты будешь украдкой наслаждаться его красотой и величием. По сути "Мы не так благодарны тем, кто нам помог, как тем, кто нам мог навредить, но воздержался" (Мария-Эбнер Эшенбах)

 

   Кажется, что о дружбе можно говорить бесконечно, особенно если рассматривать виды дружбы. А они бывают разные:

 

1. Дружба между льдьми одинакового пола,

2. Дружба между мужчиной и женщиной, 

3. Дружба между человеком и природой (также животными, птицами и т.д.)

 

 Об этом поговорим подробнее в следующих постах. Постараюсь как можно шире раскрыть эти темы.

 Наверняка я еще много всего упустила. Если вам есть, что добавить - рада буду выслушать и обсудить с вами, друзья.

 

Лишний приятель, пусть пока и ребёнок, всегда лучше, чем ещё один враг, пусть самый ничтожный и бессильный.

Павел Архипович Загребельный

     



{score_panel}

Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Комментарии

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 21
  • ICQ: --
30 июля 2012 19:51

Сережка Платон

Ответить
  0 0
  • Группа: Авторы
 
Замечательная статья, хочу еще добавить что дружба сильно крепиться общими интересами и взаимной выгодой. fellow

<
Администраторы
  • Публикаций: 391
  • Комментариев: 1115
  • ICQ: --
30 июля 2012 20:42

Администрация Сайта

Ответить
  0 0
  • Группа: Талантливые авторы
 
Интересное мнение! winked Про общие интересы понятно - это очень хорошо, когда они есть и люди не соскучатся друг с другом. А вот взаимная выгода... Это уже скорее "товарищество" а не дружба. Вам так не кажется?

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 21
  • ICQ: --
31 июля 2012 02:50

Сережка Платон

Ответить
  0 0
  • Группа: Авторы
 
Если трактовать выгоду как пользу то все становятся на свои места. Мы получаем пользу от друзей в форме помощи, внимания, поддержки и наоборот друзья от нас тоже самое. Надо быть полезным и нужным, вот в чем фишка ! Про общие интересы понятно - это очень хорошо ! winked P.S. Кстати если вы не знали, Солнце тоже наш Друг, мы пользуемся его солнечной энергией, а что даем в замен ? Как ничего ? Улыбку даем, так что улыбайтесь чаще нашему общему другу !!! эх... Молдова.


Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?