Искать по:





 
 
 

РЫБАЛКА

Передать эмоцию

Автор: Леонид Беспамятных от 8-02-2013, 00:25, посмотрело: 725

 

   Районный поселок Крутинка называют омичи маленькой Швейцарией. Знаменитые озера Ик, Тенис, Салтаим. Вот где рыбалка, я вам скажу! Рыбаки с других областей считают за честь рыбу здесь ловить. Иностранцы на охоту и рыбалку заезжают.

   На озере Ик иногда происходили необычные явления: штормит, штормит, а после волнений у берегов всплывает рыба. Народ по берегу с ведрами, тазиками собирает ту, у которой жабры еще розовые.  Некоторые особи по нескольку килограммов. Кажется, язя тогда в озере разводили и пелядь. Рыбу жарили и уху немыслимой вкусноты готовили.

 А рыбнадзор пытался не дать людям эту рыбу собирать. На мотоциклах по берегу инспектора ездили и отбирали ее... Только вот понять, отчего рыба та всплывала, не смогли тогда. 
                         
  Слов нет - хороша рыбалка на крутинских озерах. Но, помимо озер, много там других рек и проток, где можно прекрасно провести время. Хорошо летом на речке. Придем ловить рыбу и обязательно сначала надо вдоволь накупаться - душу отвести. Плавали, барахтались до посинения, пока зубы не начинали выбивать барабанную дробь.

  Любили еще нырять в омут с обрыва. А у обрыва один мужик картошку сажал - ему, конечно, не нравилось, что мы разбегались по его картофельным кустам. Разбег - и вниз головой метра три летишь до воды - не каждый осмелится… Так он, бедняга, выслеживал нас часами у того обрыва, гонял с дрыном, колья под обрывом в воду вкопал. А мы все равно прыгали, умудрялись между тех острозаточенных кольев попасть. Бог нас миловал.

   Мост через речку Епишиху, что разделяет село, стал ареной сражений. Не пускали нас на запруду рыбачить ребята с левого берега. А мы их на речку Ир не стали пускать.
 
   На маслозаводе в бондарке Краснов дядя Вася бочки колотил, так мы щиты из этих гнутых листов фанеры понаделали. Мечи выстругали из досок. Получилось здорово, как в старинных фильмах про гладиаторов.

  Тетя Клава Гудовская жила рядом с мостом. Ей лет около пятидесяти. Добрая, решительного вида женщина. Попрут они нас - мы к ней, нашей заступнице. Подбежим к калитке ее дома  и кричим:
    - Тетя  Клава! Тетя Клава! Выручай!
   Она выглянет в форточку и спрашивает:
    - Опять, ребятишки, у вас глаза на мокром месте... Кто обидел?  
    - Тетя Клава! Помогите на запруду прорваться!
 Тетя Клава никогда не откажет,  ей не привыкать нас защищать.
    - Погодьте, сейчас буду. Только вот заслонку возьму.
   И правда, через минуту она уже на крыльце.
    - А вот и я, ребятишки!

    Атака с нашей стороны была всегда очень мощной - что надо. Тетя Клава впереди, а в руке - заслонка от русской печи, чтобы от  камней прикрыться.   Мы за ней, как за танком, с криками «Ура!»  Наш  противник - наутек  без оглядки. Им вслед: свист, хохот. А тетя Клава еще и грозится:"А еще, наверное, пионеры! А? Вот поймаю - уши надеру!"
   
   - Тетя Клава! - говорим, - Вы у нас, прямо, как гладиаторша...
   - Какая из меня гладиаторша, - отмахивается она. - Погодите, дайте мне дух перевести. 
   Бывало, обхватит пацанов и говорит:
  - Дело - то для меня пустяковое... Не позволю никому вас, ребятишки, обижать...
   - Какая - никакая, а боятся они вас, как огня... - хвалим мы нашу заступницу. 

     Воевали так долго. Все лето. У них даже по реке плот стал ходить, а на своем берегу они фортификационные укрепления выкопали. Лишь к зиме помирились.
                             
  Хороша рыбалка и на водоемах, что в соседней Тюменской области, это километрах в десяти от нас. Но любимое место рыбалки у пацанов - Черный омут на реке Ир. Мы сюда боялись ходить поодиночке. Да и не каждый осмеливался с ночевкой здесь остаться. Место красивое, но пугало соседство согры. Лес темный - темный в согре, ночью волки воют. Так у костра и коротали ночь. Не до сна было.

   Самая удачная рыбалка была в одиннадцатом классе, когда всем классом поехали ловить щук на реку Ишим. 200 литровую бочку под рыбу взяли. Местный пастух на берегу шутит: 
  - Вы, ребята, небось, всю деревню щуками накормить решили?

    Как сейчас помню, невод тянем, а Толик в маске для подводного плавания выныривает,  на голове  лопухи от кувшинок и кричит:
   - Пацаны! На берег скорее невод вытаскивайте! Не поверите, там две щуки, как бревна!
   
   В тот день нам везло по - крупному. Радости не было предела.
   Все столы на выпускном вечере были завалены щуками.

 


 Перейти на главную страницу



© Леонид Беспамятных 8-02-2013, 00:25
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?