Искать по:





 
 
 

КОРНИ

Передать эмоцию

Автор: Леонид Беспамятных от 8-02-2013, 00:10, посмотрело: 702

  

 

 

   Родился  в 1947 году. В Рождество.  Много всего пришлось перенести моим землякам за эти годы. Были радости, было горе. Деревенские будни всегда полны курьезов.  

   Уже почти полвека живу в Омске. Выйдя на пенсию, увлекся прозой. Большинство сюжетов беру из реальной жизни. Сибиряки знают меня, как автора книг «Зарубинки», «У Иртыша», а в октябре 2012 года в издательстве Сканбук(Москва) вышел  сборник рассказов"Приключения в городе и деревне. Невыдуманные истории", электронный формат.  Более сотни рассказов включено в две книги сборника. Каждый из них вводит читателя в ту или иную неординарную ситуацию, побуждая задуматься или улыбнуться.  

 

   Абитуриент Ваня пострадал в городе от того, что  в своей деревенской жизни никогда не упускал возможности подшутить над кем-нибудь. Пенсионер Валерий Иванович, находясь в реанимации, 1 апреля пытается по сотовому телефону разыграть друга и ему это удается. 

 

    Герои рассказов, каждый по своему, реагируют на изменения, происходившие в 90-е годы в стране. Таков Владимир Петрович из рассказа «Промашка», который вдруг осознал, что все, кого он считал друзьями, оказались всего лишь дальними приятелями, покинувшими друга, как только тот перестал быть важной шишкой.

 

     Рассказ «Зарубинки»  учит  доброму и заботливому отношению к живой природе. А рассказ «Однажды ночью» - об уважении ко всему живому вокруг нас.  Кроме того, в книге много рассказов о деревенской жизни в далёких 50-ых и 60-ых годах уже прошлого века.  

    

                                    ***    


    Лев Трутнев, член Союза писателей РФ, написал предисловие к моей  книге "У Иртыша", что вышла в марте текущего года:   

 

    "В силу своих творческих склонностей, пытаюсь, как можно глубже, следить за литературным процессом, происходящим в нашем регионе. И, хотя сейчас издательский рынок перегружен псевдолитературой, все же нет – нет да и высвечиваются через книжную серость «живые» литературные творения – не редко, неизвестных авторов, так сказать, выходцев из народа, идущих в литературу от жизни, а не от сочинительства, от знаний тонкостей бытия и сложных проявлений человеческой души. И что отрадно и одновременно тревожно: зачастую, такие авторы не рвутся войти в тот или иной творческий союз, понуждая нас, членов писательских обьединений, задуматься над этим явлением – видимо, творческие союзы утратили свое предназначение и стали не столь привлекательными для самобытных писателей – значимых составляющих в поступательном  развитии нашей литературы.

 

   В тех читательских и литературоведческих устремлениях довелось мне как – то прочесть сборник рассказов Леонида Беспамятных «Зарубинки» о деревенском детстве, и порадоваться той жизненной достоверности, той, едва ли не осязаемости  образов, их просветленности, тонкому юмору, с какими выписаны короткие, броские, как осенние краски, трогающие душу, творческие находки автора.

 

  Мой интерес к автору еще более усилился, когда он подарил мне переизданные  и дополненные , едва ли не в половину, «Зарубинки» с тем же ярким изложением занимательных событий, и вот третья книга Леонида Беспамятных – «У Иртыша», теперь уже о взрослых людях сибирской деревни, о их неизменной доброте, иногда доходящей до наивности, о трудолюбии и жизнелюбии, преданности своим историческим истокам, малой родине. Таков Федор в рассказе «Деревенские».

 

 «Приехав в город, Федор решил позвонить Коляну, бывшему однокласснику.

 - Федька? – удивился Колян. – Ты что ли?..  Забегай, конечно, я дома один…

 - Сколько лет, сколько зим! – обрадовался Колян с порога. Вдарили по рукам. Обнялись.

 - Раздевайся, чай попьем, квартиру покажу!

 

 Федор смущенно топтался в прихожей.

 - Елки – палки! Да у тебя не квартира дворец!..

 - Ну, как дела в деревне?

 - Живем – хлеб жуем, ребятишки подрастают.  Я свою «Волгу» на трактор переделал.

 

 - Как это? – удивился Колян.

 - Движок  от трактора Т -25 поставил. Правда, выхлопная труба, как перископ на

подводной лодке торчит.

 - Ну, ты, Федя, даешь!

 - Зато, теперь на ней сено вожу, дрова заготавливаю.

 - А как, Колян, у тебя жизнь? Деревенские говорят, как сыр в масле катаешься?

 - Торгую на рынке, на жизнь хватает. А как же иначе?..

 

 - А я не думал, что ты, Колян, торгашом станешь, - Федор улыбнулся. – помню, что в школе ты мечтал выучиться на агронома.

 - Федя! То были заблуждения молодости. Вот ты на пятерки учился в школе, а что толку? 

 

  Ты не обижайся, но я хоть и не был отличником, а в этой жизни получше тебя ориентируюсь, пошли – ка  за  мной. – С этими словами Колян подошел к стеллажу в прихожей. Забрался на табурет, снял с полки коробку с яркими наклейками.

 - Смотри сюда!  Чешский хрусталь! – обьявил Колян. – Принеси - ка из  ванной стремянку, до верхней полки не могу дотянуться. Я тебе сейчас такое покажу…

  Только Федор сделал пару шагов, как за спиной раздался грохот. Оглянулся – Колян на  полу, в руках держит фарфоровую вазу. На паласе валяются бело - розовые осколки.

 - Ну, дела! – произнес Колян, потирая ушибы. – Сервиз «Мадонна» расколотил!Попадет теперь от Зинули. – И только сказал – дверь открывается, входит женщина невысокого роста.

 

  Федор опешил – вляпались!

 - Глянь, Зин, какой у нас гость! – заговорил Колян. – За одной партой сидели…

 - Ну, ты и гусь! – на лице женщины проступили красные пятна. – Ничего себе! Как это ты умудрился?

 

  Колян встал с колен, начал оправдываться.

 - Не ругайте его, Зина, - вступился за  друга Федор. – Он нечаянно…

 - У вашего друга в голове не мозги, а опилки… Неудачник он полный. Спасибо моей маме, что квартиру подарила. Так и жили бы в коммуналке. Все наши друзья давно на иномарках ездят, а он – на «шестерке». А почему? Потому, что вы, деревенские, очень доверчивые – все этим и пользуются…

  Когда Федор надел свои валенки, Колян заметил:

 - Ты, Федя, как бомж в этих валенках.

 Федор добродушно усмехнулся:

 - Сам ты, Колян, бомж! -  и направился к выходу".  

 

    В этой, казалось бы, бесхитростной истории заложен глубокий  жизненный смысл: бездетный Колян под каблуком у жены, гнавшейся за роскошью – так себе, как говорят, «ни в городе Богдан, ни в селе Селиван», и простой деревенский мужик Федор, у которого в жизни «все в порядке»: и семья, и работа, и ориентиры светлые.

 

   Более полусотни рассказов включает небольшой по обьему сборник, и все они сжаты до минимальной возможности, но не настолько, чтобы не состояться тематически или идейно в рамках литературных канонов. Каждый из них, вроде шага по жизни, вводит нас в ту или иную неординарную ситуацию, заставляя задуматься или светло улыбнуться, и поэтому представляет художественную завершенность.

 

   И, в силу творческой краткости, любой приведенный отрывок из какого – либо рассказа будет являться лишь ничего не значащим осколком.

  Книгу надо читать и читать не торопясь, хотя динамика  разворачивающихся действий, тянет от страницы к странице с завлекательной силой.

 

  Хочется отметить и краткость стиля писателя, и яркость языка, выплеснутого на страницы книги из самых народных глубин. Судя по весомому жизненному опыту, у автора есть еще немало смешных и не смешных историй, которые он донесет до нас в ближайшее время. Остается только ждать, и пожелать ему новых удач в литературе и новых вдумчивых читателей".

                                               

    ***    

         

  Воспринимаю это предисловие, конечно, как аванс.

 


 Перейти на главную страницу



© Леонид Беспамятных 8-02-2013, 00:10
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?