Искать по:





 
 
 

ЛЕТУНЫ

Передать эмоцию

Автор: Леонид Беспамятных от 16-01-2013, 12:57, посмотрело: 592

 

 

  - Штурман! Штурман! Ты, что не видишь, что он справа заходит?

    - Вижу! Вижу, командир! Сейчас я его крупнокалиберным достану!

 Тра - та - та - та - та! Тра - та - та - та - та!

    - Эх - ма! Есть! Есть! Ура! Смотри, командир, пошел, пошел к земле! Знай наших!

    - Штурман! Срочно две бомбы на квадрат двадцать! Снижаемся над целью…

    - Есть, командир, две бомбы. Вижу плотный огонь зениток!

    - Смотреть надо! Заходим на второй круг. Уточни координаты цели.

    - Есть уточнить координаты цели…

    - Командир! По - лу - нд - ра! - голос у штурмана переменился, тихий, как из бочки.

    - В чем дело, штурман?

    - Справа появился противник и быстро приближается! Ну, держись, командир!

    - Эй вы, летуны! Чего это чурбаки раскидываете? А? - узнаю знакомый голос соседки тети Тони. Вижу, идет вдоль изгороди с прутом в руке.

    - Я вам быстро устрою катапультирование, мало не покажется! - тетя Тоня недовольная, что мы на ее огород березовые чурки кидаем. 

 

  …Мы с Мишей любили играть в отцовских аэросанях, что ржавели в огородчике за банькой. Аэросани - наш воображаемый тяжелый бомбардировщик. Березовые чурбаки - авиационные бомбы. Сегодня я - за командира экипажа, сижу на переднем сиденье. На мне комбайнерские очки с брезентовой окаемкой, да простенькие наушники. Одет в старенькую выцветшую гимнастерку. Туго затянут на поясе офицерский широкий ремень с портупеей. За ремень заткнут деревянный пистолет, через плечо перекинут настоящий командирский планшет с компасом. Все это дедушка мне подарил.

 

  Миша спиной ко мне сидит, тоже в комбайнерских очках и  в наушниках. Он сегодня за штурмана и за стрелка - радиста. Обычно за стрелка-радиста Витя, но сегодня он с нами не играет, по грибы ушел. Роль крупнокалиберного пулемета черенок от лопаты исполняет. А вместо мотора мы установили на раме старенький вентилятор.

 

   - От винта! - с этой команды начинается каждый полет.

   - Контакт? – пробую рули.

   - Есть контакт! - докладывает Миша и вставляет вилку в переносную розетку, что запитана из баньки.

  Какие только не придумывали мы варианты воздушных сражений! Даже прокладывали маршруты до берегов Кубы. Ведь молодой революции так была нужна помощь. Планировали проложить маршруты полета и в Конго, к Патрису Лумумбе на выручку…

 

    Но на этот раз, действительно, нашему экипажу угрожает серьезная опасность. Противник стремительно идет на сближение.

   - Тетя Тоня! Да мы все уберем! - пытаемся хоть как-то сманеврировать.

   - Знаю я вас, варнаков! - сказала, как отрезала непреклонная тетя Тоня, сама перекрывает путь отхода к калитке. Намерения у нее серьезные - раз и навсегда закрыть полеты вблизи ее огородчика. Что ж, с другой стороны, ее  можно понять… 

 

  Пришлось срочно прекратить бомбометание и по картофельной ботве уходить от быстроногой, не по годам, тети Тони в сторону речки. В амуниции бежать по ботве неудобно, планшет то и дело расстегивается. Но вот и речка! Держа амуницию в высоко поднятой руке, вплавь пересекаем омут. Тут нас уже никому не достать! Падаем в разогретый солнцем песок. Тетя Тоня - на том берегу. Продолжает грозить прутом. Мы ее уже не слышим…

 

  Мечта о небе появилась у нас тогда, когда в деревню из города стал летать маленький пассажирский АН-2. «Кукурузником» его в народе прозвали. А тут отец вдруг решил на каникулах прокатить меня до Крутинки на том самолете в награду за хорошую учебу. Миша тоже уговорил своих родителей.

 

   Но пять дней, как назло, мела сильная метель, погода была нелетная. Просидели зря все эти морозные дни в холодном маленьком вагончике, что стоял на краю поля у деревни. Все глаза  проглядели, с надеждой вглядываясь в небо. Прислушивались: не гудит ли?

Так и сорвался первый полет на самолете. Каникулы закончились. Позже и «кукурузники» перестали до деревни летать, нерентабельными рейсы оказались.

 

   Как - то вызвали нас в райвоенкомат на собеседование. Сам военком начал беседу, говорил о подвигах сибиряков на войне. Затем завел разговор о военных училищах летчиков.

     - Хотим в такое училище, чтобы потом на космонавта выучиться, - говорим.

     - А шоколад  любите?

     - О - о! - говорим.- Не отказались бы...

     - Знайте, что шоколад обязательно входит в паек летчиков, -  улыбнулся военком. - Мой совет: поступайте ребята в военное училище штурманов. Ведь каждый космонавт должен непременно быть и хорошим штурманом. 

     - Ах, вон что! Раз так, то мы не против, - заявили мы. - Согласны!

     - Молодцы! - обрадовался военком. - Тогда готовьтесь!

   Стали готовиться к поступлению: в парикмахерской наголо подстриглись, стали ежедневно кроссы бегать. В школе нас сразу же окрестили - Летуны.

 

   А в свободное время мы зубрили таблицу по проверке зрения. Дело в том, что со зрением были проблемы - это было нашей тайной, никто не знал об этом. Случайно обнаружили, когда стали сами зрение по таблице проверять. В той таблице десять строчек, всего-то пятьдесят две буквы.

   - А что! Давай вызубрим ее, как таблицу умножения, - Миша такую идею предложил, я поддержал его. Действительно, через неделю вызубрили таблицу так, что любую букву из любой строчки угадывали моментально.

 

  С успехом прошли районную комиссию. Радости-то было! Считали, что и все остальные проверки легко выдержим. Но не тут - то было... 

 

   На областной комиссии в Омске нас все же окулист разоблачил,  вместо привычной таблицы показал еще и специальную, где были кружочки вместо букв. И у каждого кружочка имелся разрыв в разных частях…

 

     Стыд-то какой! Как в деревню возвращаться после этого?

 

   Дедушка Гриша долго потом сокрушался:

    - Каких парней потеряли Военно-воздушные силы!

   Обидно, конечно, было...



© Леонид Беспамятных 16-01-2013, 12:57
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?