Искать по:





 
 
 

Баечник 27...28

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 20-07-2020, 16:48, Миниатюра, посмотрело: 18

27

 

- Ну шо?

- Та по ходу всё.

- В каком смысле?

- Искания завершены.

- Так, это интересно. И шо конкретно мы нашли?

- Смысл бытия, как пишет отец Софроний – Кто есть истина.

- То есть, мы теперь все знаем?

- Наоборот, но мы теперь знаем где все ответы на все возможные вопросы.

- Немного не улавливаю.

- В науке говорят, что отрицательный результат тоже результат, только вот тот, кто занимался исследованиями и получил отрицательный результат навряд ли чувствует от своей работы удовлетворение. Время на ветер.

Здесь же наши поиски свелись к тому, что мы теперь можем спокойно отбросить все концепции. Наконец то утолена жажда, которая не давала покоя и заставляла бесконечно искать и сомневаться. Сомнения ушли. Наше любопытство полностью удовлетворено.

- Так что теперь?

- Не знаю. Знаю лишь куда направить свои усилия и что делать.

- Это типа мы нашли ответ на извечный вопрос «Что делать?»

- Если ответ искать с позиции «Что есть истина?», то ответ недостижим в силу вполне конкретных факторов. Когда же осознаешь «Кто есть истина?», то все выглядит совершенно иначе. Просто согласиться с этим осознанием невозможно, к этому осознанию нужно прийти, а если точнее, то оно дается, а от того кому оно дается требуется лишь его принятие. Если человек живет своим умом и логикой, то это для него звучит как абракадабра. Кто же имеет опыт получения осознаний и понимает, что осознания это не результат его гения, а посылаются они извне, тот понимает о чем идет речь. Для принятия осознаний требуется соответствующая духовная настройка и внимательность прослушивания «эфира» и конечное самое главное - необходимо понимать какая именно «радиостанция» посылает то или иное сообщение. «Радиостанций» бесконечное множество, вот только слушать можно только одну из них.

- Я понял. Ты нашел её.

- Теперь как то с этим нужно жить.

- А в чем проблема?

- В том то и дело, что о проблемах, сопутствующих принятию такого осознания я не имею ни малейшего представления.

- Всё как всегда. Можно подумать, что раньше мы имели представление о том, что нас ждет за углом.

- В принципе, да. Через это необходимо пройти и через это проходят все в таком же неведении. Это очередное испытание, в ходе которого настройки на нужную «радиостанцию» либо станут точнее, либо радиоприемник просто перегорит если им неправильно воспользоваться.

- Гордость либо смирение?

- Если смирения недостаточно, а гордость еще рулит, то все плохо.

- Если бы было так, то ты бы, как мне кажется, не вышел бы на этот уровень. Думаю, что это работает чуточку иначе.

- Ну?

- Ты столкнешься с рядом помыслов и вот то, как ты их примешь – проявятся ли в твоем сердце характерные качества гордости либо же смирения и сыграет определяющую роль.

- Да, согласен, кажется так будет точнее.

 

28

 

- Молитва за врагов, любовь к врагам – это камень преткновения, который логикой и рассудком постигнуть невозможно. С другой стороны, именно это, по наставлению отца Софрония ученика отца Силуана Афонского, является своеобразным компасом в познании Творца. Выйти на уровень осознания тонкого мира не так уж и сложно, вот только человек понятия не имеет что здесь и как, поэтому является уязвимым и пройти духовный лабиринт самостоятельно практически не имеет никаких шансов.

В книге «Старец Силуан Афонский» дается представление о духовном мире, в котором человеку необходимо пройти четыре формы или стадии воображений и образов, искажающих истинный духовный мир. Человек, который не столкнулся с этими формами воображений, посчитает все это выдумкой, но кто имеет хоть минимальный опыт практической работы с осознаниями, например, самостоятельно ища решения нестандартных инженерных задач в сжатые сроки или самостоятельно делая выбор между различными философскими концепциями подбирая доводы за или против… может здесь и призадуматься, так как ему пришлось пережить самостоятельно некий творческий опыт, который он прошел интуитивно и который был сопряжен с рядом внутренних переживаний и напряжений, которые подарили незабываемое ощущение некоего удовлетворения, когда удалось достичь положительного результата. И вот читаешь эту книгу и вдруг находишь описание и классификацию как с этим работать, что это есть на самом деле и просто диву даешься как монах без всякого образования мог все это не то чтобы знать, а даже составить классификацию работы с мысленными образами и ты понимаешь, что это ему могло быть открыто только свыше и ты вдруг также осознаешь, что это осознание, то есть то что ты способен восхищаться этим подвижником также не спроста, то есть так как подобное познается подобным, а значит момент твоего восхищения данным подвижником происходит благодаря получению тобою «благодати». Духовное невозможно познавать без «благодати», а следовательно через отца Силуана и быстрее всего по его молитвам при жизни и сейчас, тот кто ищет и соприкасается с его наставлениями по его молитвам получает «благодать», которая позволяет плотскому человеку соприкоснуться с духовным и понять, что это не его личная заслуга, что это не он такой умный-разумный, что способен понимать о чем поучает старец, а это тебе дается свыше и принимая этот дар ты неизбежно начинаешь каяться и переосмысливать всю свою жизнь, твоя душа оживает и ты получаешь шанс воспользоваться этой дарованной тебе порцией «благодати» и как можно больше и глубже вникнуть во все то, чему наставляет старец… Правда, утратить это состояние очень легко и повторно к нему вернуться второй раз еще не сложно, но вот третий и каждый последующий раз все сложнее и сложнее и требует все больше и больше внутренних сил…

Поневоле ты входишь в мир молитвы, помыслов, образов и оказывается тебя здесь первоначально ждут совершенно не те, ради которых ты решил сюда прийти, и чтобы понимать, что и откуда – необходим некий компас, так вот этим компасом как раз и может служить любовь и молитва за врагов. Все что ты познаешь в мире духовном должно вести тебя к тому, что молитва за врагов и любовь к врагам должны становиться естественными для тебя, в противном случае….

 



© Стефан Завьялов 20-07-2020, 16:48
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?