Искать по:





 
 
 

Баечник 25

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 27-06-2020, 20:11, Миниатюра, посмотрело: 14

25

 

- Да, да. Я это сделал. Кто молодец? Я молодец.

- Тебе сколько лет?

- Отстань.

- Веди себя подобающе своему возрасту.

- Я Э Т О С Д Е Л А Л. Ты все понял?

- Слушай, а если хоть кому-нибудь рассказать, что ты сделал и как ты этому после этого радовался?

- А по барабану. Я это сделал!

- Дурак ты сорокапятилетний.

- Ты что сказал?

- Ну, дурак.

- Не это. Слушай, а сколько мне лет то?

- Сорок пять.

- Подожди, давай посчитаем. Так, ага.

- Ты еще калькулятор возьми.

- А что я по-твоему в ноутбуке делаю.

- Даа. Тебя как на работе то держат?

- Вот. Я так и знал, ты - вруло.

- Вруло?

- Да, самое настоящее вруло.

- А что это?

- Это ты, если бы ты мог посмотреть в зеркало, то ты в нем увидел самое настоящее вруло.

- Это ты типа меня обидеть пытаешься?

- Уже не могу, даже не хочу. Мне сорок четыре, ты понял?

- Та ты шо? И долго тебе еще будет сорок четыре?

- А вот сколько захочу, столько и будет.

- Детский сад Солнышко.

- А я тебя не слышу, я тебя не слышу.

- Ну, да. Ладно, а я лесенку поставил и все буквы переставил.

- Слушай, это же стопроцентная клиника.

- Клиники вроде уже все закрывают, так что все клинические на свободе.

- Да. Закрывают…

- Не вздумай! Ни в коем случае.

- Не я щас скажу…

- Дыши, глубже. Так что ты там такого сделал?

- А? Ну, да. Я брату позвонил и поздравил его с Днем рождения и постарался ни словом, ни намеком, ни интонацией его ни обидеть. У меня же получилось это? Правда?

- Ты же знаешь, что получилось. Мы молодцы. Мы сделали это.

- Ага.

- Говорят, что такие резкие эмоциональные перепады – это ненормально.

- А те, кто это говорит, они вообще знают, что по-настоящему нормально, а что не нормально?

Ты помнишь, что он мне в последний раз сказал?

- Это было год назад.

- Это было в День моего рождения.

- Перестань.

- А перед этим?

- Это вообще было лет пять или шесть назад. Вспомнил. Ну да, забыл, у злопамятных нет фактора времени, для нас это как будто было сейчас. В любом случае это все уже в прошлом.  В П Р О Ш Л О М.

- А я ведь вообще не хотел его поздравлять.

- Это было до.

- Да. Это было до. Сейчас как-то все начинает меняться.

- Кто бы мог подумать? Одна книга и полная перезагрузка.

- Спасибо отцам Софронию и Силуану Афонским. Если они меня слышат, то пусть помолятся обо мне.

После их книги я стал жить критериями благодати и Духа Святого. Я стал обращать внимание за их приходом и уходом, в меру конечно своего понимания этого. Я стал следить за сменами своих состояний и за тем как они меняются после того как я сделаю то или это, или что-то скажу, или даже просто подумаю. Я стал обращать внимание на свои помыслы и как это влияет на мое состояние.

- Занимаясь этим ты стал получать удовольствие от этого.

- Да и это сейчас самое ценное, что у меня есть, то что я приобрел это, вернее, что мне дали это.

- Дали осознать это и позволили принять.

- Мне теперь так сложно вспоминать себя еще даже полгода назад, ни говоря уже о том, чтобы вспоминать себя несколько лет назад. Это так мучительно.

- Что мы говорили и что делали, что думали?

- Это, наверное, душа оживает или совесть просыпается. Практически любое воспоминание причиняет дискомфорт.

- Это же хорошо.

- Это просто замечательно. Значит, у нас, наверное, появился шанс на спасение.

Вчера я был готов поздравить его открыткой. Думал, что и этого для меня достаточно. Отец Силуан акцентирует внимание на любви к врагам, что если мы хоть одного человека, скажем так, не любим, то значит мы не можем в полной мере стяжать Духа Святого. А так как мы хотим этого, то мы должны хотя бы стремиться к этому, к любви к врагам, а там постепенно, с Божьей помощью все это должно стать естественно и искренне.

- А что заставило позвонить?

- Сначала был сон. Плохой. Он навел на размышления, а потом появилась мысль что лучше бы было поздравить лично по телефону. Хорошо еще, что он километров за пятьсот от меня, а то бы еще пришлось рассматривать вариант личной встречи.

- Ну, к этому мы еще не готовы.

- Так вот, перебираю все это в голове и тут откуда ни возьмись мысль. А почему мне сложно позвонить? Обида. Не просто обида, а заслуженная. А как же тогда возможно любить врагов если есть заслуженная обида. Получается если есть заслуженная обида, то любить нельзя? Но я уже знаю, что можно. Значит я чего-то недопонимаю. Что такое обида вообще? Обида - это не есть любовь и ни есть смирение. Любовь и смирение не обижаются, не завидуют, не помнят зла.

Значит, обида - это проявление гордости. Обида - это качество гордого сердца. Святые которые избавились от гордости и стяжали любящее и смиренное во Христе сердце просто не знали такого качества как обида, а, следовательно, обиды по большому счету и нет.

Это нечто зависимости наркотической или алкогольной, или любой другой, так как их всех и ни счесть. Пока человек в плену зависимости – она есть, а когда ему удастся освободиться от зависимости, то ее уже и нет. А раз так, то не делать чего-то из-за того, что меня кто-то обидел или мне кто-то, или что-то не нравится – не является оправдательным аргументом перед Господом. Аргумент есть только один - человек должен всех возлюбить, и чтобы он ни делал, он должен делать то или иное только руководствуясь аргументом любви и Христова смирения.

Я решил, что это проявление Духа Святого и действительно, как-то все обиды утратили свою остроту и я позвонил. По большому счету я позвонил ни потому, что вот возлюбил брата, нет, к этому нужно еще стремиться и стремиться, а потому, что испугался, что утрачу это ощущение в душе. Ничто другое уже не может сравниться с этим. Все другое тленно и останется по эту сторону после смерти. Человек с собой после смерти может забрать свое горделивое или любящее сердце, сердце в духовном плане. И именно по тому, какое сердце человек взрастит в этой жизни – его и будут судить. Пока я так это для себя объясняю.

- Мы сейчас испытываем новое состояние, которое раньше нам было недоступно. Интересно, что каждое состояние можно сопоставить с теми или иными удовольствиями, которые являются наиболее ценными при том или ином состоянии. Когда-то нравилось развиваться физически, потом был период демонстрации остроумия, были научные исследования и это доставляло удовольствие, потом самостоятельные философские исследования, период удовольствия от литературного творчества, а теперь это.

- Да, теоретически мы подкованы разнопланово и это позволяет нам объяснять тот или иной аспект, привлекая либо известное из христианской теории, а если мы такого в христианской теории не знаем, используем для объяснения того или иного аспекта любую другую философскую или религиозную концепцию, где что-то подобное уже было оговорено. И домик кубик за кубиком выстраивается. Пока это работает.

 



© Стефан Завьялов 27-06-2020, 20:11
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?