Искать по:





 
 
 

Баечник 24

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 17-06-2020, 23:03, Миниатюра, посмотрело: 16

24

 

- От Матфея 11:28 «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себе и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

- Да, ладно.

- Да.

- Все-таки мы это сделаем?

- Первую волну нам удалось преодолеть.

- Мы молодцы?

- Нам кинули спасательный круг еще до подхода волны, еще когда мы стояли на берегу и ничто не предвещало испытания, а когда волна подошла – нас за этот круг держали все время выше уровня волны, то приподнимая, то приопуская. Так что наша заслуга в том, что мы ее пережили еще та.

- Мы держались за спасательный круг. Почему с нами так нянчатся?

- А тебя, что это не устраивает?

- Грешен, каюсь, уже наступали на эти грабли.

- Ты это, поосторожнее со словами, а то мы уже разок договорились.

Нам показали силу этой волны и кое-кого, кого эта волна поглотила. Мне там показали великого мужа, которого увлекла эта волна, да пошлет Господь ему Духа Святого чтобы он выбрался. Мы благодарны ему, так как многое почерпнули у него.

В общем, нужно подбить итог последнего из осмысленного. Авторов идей, которые легли в основу нашего осмысления упоминать в этот раз не буду, так как они уже все упомянуты ранее. Это конечное промежуточное осмысление, так как окончательное присуще только совершенным, к коим мы не относимся, но к коим дерзаем стремиться, правда только мысленно.

- Не томи уже.

- Человек сотворен по образу Божьему, значит в каждом человеке присутствует нечто величественное. В человека при сотворении заложена теоретическая вероятность обретения подобия Божьего.

Человек в массе своей практически неспособен обрести подобие Божие, о чем свидетельствуют грехопадение, убийство Авеля, Потоп, кара Содомы и Гоморры. Из Ветхого завета следует, что незадолго до Потопа обрести подобие Божие сподобился только праведный Енох.

Перед всемирным Потопом спасение удосужился обрести только праведный Ной и за свою праведность его семья.

В Содоме и Гоморре не нашлось ни одного праведника, а пришлый в те места Лот был выведен оттуда с теми, кто его послушался.

Из вышесказанного следует сосредоточиться на обретении подобия Божьего. Что это? Если бы мы были прихожанами Эфиопской православной церкви или жили бы в первые века от рождества Христова, то могли бы рассуждать следующим образом:

- Книга Еноха говорит о Сыне Человеческом;

- Новый завет дан Иисусом Христом;

- из прочитанного по нашему разумению Сын человеческий и Иисус Христос это одна личность;

- в Новом завете книга от Матфея 11:28 приведены слова Господа;

- из предыдущего вытекает, что для обретения подобия Божия человек должен стяжать кротость и смирение.

С подобием разобрались. Следующий вопрос – как его стяжать? Это практически невозможно, вспомним Потом, Содом и Гоморру.

Нам на помощь приходит преподобный старец Силуан Афонский. Алгоритм действия приблизительно следующий:

- гордость, живущая в сердце каждого человека, не позволяет человеку стяжать смирение и приобрести веру. Необходимо по капле выдавливать из себя гордость;

- желающему стяжать смирение, старец Силуан дает следующий совет. «Скажи: «Господи, если ты есть, то просвети меня и я послужу Тебе всем сердцем и душою». За такую смиренную мысль и готовность послужить Богу – Господь непременно просветит». Так как Господь познается только через Духа Святого и благодать, изливаемую на человека Господом, то логично предположить, что такой человек должен сподобиться получить впервые благодать и Духа Святого, только нужно помнить, что новоначальный человек может принять за благодать Божию и Духа Святого совершенно не то, что он может вдруг обрести и что нужно испытывать те состояния и помыслы, которые нас посещают, впрочем как следует из писания святых отцов и не только новоначальный. Дух Святой не может идти вразрез со словами Спасителя и Его Новым заветом, а также с приведенным ранее стихом от Матфея.

Нужно также знать, «что Господь любит людей, но посылает им скорби, чтобы мы познали немощь свою и смирились. За наше смирение Господь пошлет нам Духа Святого, а с Духом Святым все хорошо, все радостно».

«Кто смирится, тот любой судьбой будет доволен».

«Веровать в Бога хорошо, но знать Бога блаженнее. Господь томит душу голодом благодати доколе она не научится смирению». Здесь по всей видимости речь идет о стяжании благодати человеком уже после того как он получит первую благодать от Господа, распробует ее и утратит, после чего будет искать ее вновь как самое драгоценное, что есть в этой жизни.

Понять все излагаемое старцем Силуаном новообращенному невозможно в силу того, что гордость еще господствует в наших душах и мыслим мы критериями гордости, а не критериями смирения. Понимание слов отца Силуана должно открываться нам в процессе нашего духовного преображения. То, что мы пока не можем принять, это не значит, что так оно и есть. Лишите наркомана наркотиков, разве он почувствует от этого облегчение? Ему придётся много потрудиться, чтобы избавиться от этой зависимости. Зависимость от гордости намного сильней, поэтому просто сказать, что все, я больше не буду гордецом – ничего не изменит. Потребуется долгая кропотливая работа, чтобы преодолеть свою гордость. Отец Силуан активно боролся с этим душевным недугом, по его словам, порядка семнадцати лет и как он писал, так до конца и не победил ее.

Лакмусовой бумажкой обретения смирения является искренняя молитва за врагов, любовь к врагам. По словам старца, кто не стяжал любви к врагам своим, тот так и не приобрел истинного смирения. Если человек хоть к кому-то испытывает вражду, то в нем продолжает пребывать гордость.

- В принципе, ничего нового.

- Осмысление и принятие сказанного.

- Это да. Это присутствует. Я бы сказал, что я горжусь нами, но тебе это не понравится?

- К сожалению, вынужден сказать честно, что на данный момент литьё воды на жернова моей гордости чрезвычайно приятно.

- Я так и думал. Не маловажный фактор быть честным перед собой и критически мыслить. Все что нам нужно – это сказать заветные слова...

- Не просто сказать, а с намерением исполнить.

- Ну да, с намерением, а то как же. Абсолютно поддерживаю.

- Да совсем забыл.

- Что еще?

- Когда нас за шиворот держали над волной, то вспомнились слова отца Силуана, что тот из людей получит от Господа в конечном итоге больше благодати, кто больше возлюбит Его при жизни, я так понимаю кто больше при жизни стяжает Христова смирения, а вот о том, кто больше купит индульгенций старец ничего не говорил.

- Та ты шо? А ты вот это щас зачем изрек?

- Мне именно это помогло. Ну, держаться за спасательный круг.

- А? Тогда понятно.

Так это, после заветных слов остается ждать посещения Духа Святого и благодати Божией.

- Если ты сказал заветные слова ни от сердца и если сладенько и спокойненько постоянно спишь в Гефсиманском саду, то ты не распознаешь этого посещения.

- Условия, условия и опять условия.

- А что, кто-то говорил, что будет легко?

- Ладно, дождался, распознал и что преобразился?

- Ну, здесь происходит некий сакральный момент. В идеале тебе должно открыться нечто блаженное, что тебя на какое-то время преобразит в восприятии духовного, ты обретешь веру в Творца.

- Хорошо. Потом все это угаснет, и ты должен направить все свои силы на то, чтобы вновь обрести то состояние.

- Я так это понял, только в этот раз придётся долго трудиться в поте лица своего.

- А потом?

- Стремись возлюбить врагов своих – это как маяк.

- Долгое предстоит плавание.

- Другого не дано. Здесь на самом деле выбора нет, не поплывешь - погибнешь.

- Мда…

 



© Стефан Завьялов 17-06-2020, 23:03
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?