Искать по:





 
 
 

Баечник 20...22

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 6-06-2020, 20:54, Миниатюра, посмотрело: 21

20

 

- Ну, ладно это понятно, но ключевой вопрос.

- Как происходит внутреннее преобразование? Согласен, это важный вопрос, но возможно на него просто нельзя дать общедоступный ответ. Возможно человек постепенно преобразуется в процессе своей духовной жизни. Как говорил отец Силуан - «совершенные» ничего не говорят от себя, они говорят лишь то, что им открыл Дух Святый, поэтому говорить от себя на подобные вопросы – лучше не нужно. Так как отец Силуан в значительной мере нам помог, то постараемся приблизится к ответу на этот вопрос из того, что нам стало известно из книги о нем.

В духовной жизни подвижников есть несколько факторов. Одни из этих факторы доступны для объяснения в той или иной степени, а есть такие, которые не доступны для объяснения.

Интенсивность покаяния того или иного человека. Один человек кается, другой нет. Почему? Этот фактор не поддается объяснению.

Свобода воли – этот фактор также не поддается объяснению, то что мы в своих рассуждениях называем свободой воли – это всего лишь попытка, предположение хоть как-то приблизиться к ее пониманию.

Из проявления свободы воли человеческой и действия Божией благодати - слагается духовная жизнь подвижника. Вот в этом направлении и находится, по всей видимости, ответ на наш вопрос. Данный ответ каждый должен прочувствовать на собственном примере в процессе своей духовной жизни. Дать же какое-то объяснение на подобный вопрос человеку, который интересуется этой темой чисто из академического интереса, типа – вот убедите меня, приведите неоспоримые доводы и я вся ваша. Здесь это так не работает. Почему? Потому что это нужно самому человеку и никто его ни в чем убеждать не будет. Сегодня Слово Божие уже проповедано по всему миру, если кто-то не понимает, что это значит, то ответы на более серьезные сокровенные вопросы он не сможет понять правильно. Понимание человеку дается свыше, чтобы это понимание было дано - нужно начинать вести духовную жизнь. Круг замкнулся.

Помню себя на пороге обретения веры. Был трудный этап в жизни. Иду мимо храма и у меня появляется мысль «Боже, помоги мне и я начну ходить в храм». Подумал значит так, а потом в моей голове мысль продолжилась «Нужно ли Богу, чтобы я пошел в храм и помолился или же все-таки это нужно мне? А может, чем ставить условия Богу я должен сам бежать в храм и вымаливать помощь? И вообще может ли человек обращаться к Богу с подобными обращениями? Типа если Ты мне не поможешь, то значит …» дальше следует какое-нибудь продолжение, которое не следует озвучивать.

Будет уместным упомянуть несколько тезисов из книги, которые сопряжены с ведением духовной жизни. «Вера и покаяние наше зависит от нашей свободы воли и в то же время является даром Божией благодати». «От свободы воли человека зависит и мера дара Божия». «Дары Божии сопряжены с определенным подвигом. Когда Бог предугадывает, что человек должно отнесется к дару, то Бог изливает этот дар на человека».

Из книги про преподобного отца Силуана можно почерпнуть множество полезного из того как вести духовную жизнь. Многие подвижники пострадали на этом пути из-за того, что им стали являться, скажем так «враги невидимые», это конечное исключительные случаи, но отец Силуан страдал от этого пятнадцать лет и далеко не каждый человек способен не то чтобы не впасть в прелесть от этого, но вообще сохранить разум после подобного. Отец Силуан дает наставление, что в подобном случае не стоит бояться, так как страх - наполовину поражение. Появление страха ослабляет душу и делает ее более доступной вражескому насилию. Если человек начнет бегать от открывшихся ему «невидимых врагов», то, как наставляет отец Силуан, они загонят его в пропасть.

Духовная жизнь человека сопряжена с заблуждениями и от этих заблуждений никто не застрахован ни на каком этапе жизни. Корень греха это гордость и в каждом сердце человеческом этот корень присутствует и в любой момент он может прорасти в самом неожиданном месте, а человек об этом даже понятия не будет иметь. Он даже будет уверен в своей правоте и свои заблуждения искренне будет считать истиной. Почему так происходит? Наверное, потому, что все подвижники находятся в процессе духовного преображения, и на том или ином этапе они одерживают то одну, то другую победу или же случаются и поражения. Порой ошибочность суждений того или иного человека, возможно даже не рядового подвижника, может быть видна начинающему духовную жизнь человеку и вот именно в этот момент, вполне возможно, что именно «невидимые враги» откроют новоявленному заблуждения опытного и это для новоявленного может оказаться ловушкой, из которой уже не удастся выбраться. Мысль о том, что ему, начинающему открыто то, о чем заблуждается его наставник обильно оросит корень гордости в его сердце, который даст такой плод, что вся жизнь уйдет под откос. Отец Силуан наставляет быть очень осторожным в духовной жизни, никого не обличать и не кичится своим, если таковое имеется, разумением. Он говорит, что если корень зла – гордость, то стяжание смирения - это путь к спасению. Как только в голове человека появляется хоть малейший отзвук собственного достоинства или превосходства, то это свидетельствует о том, что корень гордости дает о себе знать, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Полезным будет сразу установить для себя духовный ориентир, который будет помогать вести духовную жизнь как маяк кораблю, плывущему в густом тумане. Это заповедь Христа «Возлюби врага своего, как самого себя». Выполнение этой заповеди проходит через всю жизнь отца Силуана красной нитью. Однажды у него состоялся разговор с одним иноком, который говорил, что все грешники сойдут во ад на муки вечные. Отец Силуан поинтересовался сможет ли этот инок, находясь в раю, наслаждаться вечной жизнью, в то время как грешники будут мучиться в ужасных вечных муках. Инок ответил; «Ну, что поделаешь – они сами этого заслужили». Отец же Силуан сказал, что чувство любви не может позволить пребывать в благодати, в то время как кто-то страдает. Отец Силуан наставлял молиться за врагов, молиться за своих обидчиков и притеснителей, а не говорить с упоением в своем сердце, что за те несправедливости что ты мне причиняешь – гореть тебе в аду, так как это свидетельствует об отсутствии истиной любви в твоем сердце. На протяжении всей жизни обычному человеку сложно не то чтобы приобрести, а даже просто искренне осознать заповедь «возлюби врага своего», отцу же Силуану это было доступно еще в юношеские годы.

 

21

 

- Ну, что вернемся к вопросу внутреннего преобразования.

- Неужели тебе есть, что сказать по этому поводу?

- Отец Силуан можно сказать дал нам азбуку, благодаря которой можно учиться составлять свои первые слова и предложения.

- Если бы мы читали отца Силуана без комментариев отца Софрония Сахарова, то мы бы ничего такого не поняли бы.

- Да, это так. Отец Софроний проделал огромную работу и сделал труды отца Силуана более доступными большему количеству ищущих Господа. Это важно упомянуть, так как все это просто не могло быть случайными совпадениями.

Для духовного рассуждения примем ряд обязательных аспектов, чтобы о чем бы мы не рассуждали – мы обязательно должны придерживаться ряда установок, коим не должны противоречить, а все наши рассуждения должны быть согласованы с этими установками.

Первое – без любви к врагам у человека нет Божией благодати. Именно стяжание любви к врагам является необходимым условием познания Божиих тайн.

Второе – Божии тайны, как и все духовное познается только через Духа Святого.

Третье - если человек имеет хоть к кому-то ненависть, значит он не может быть сосудом для Божественной благодати, следовательно Дух Святой не может отрывать такому человеку Божественных тайн.

Четвертое – Дух святой есть дух воздержания, целомудрия, кротости, смирения. Дух Святой есть дух мира, сострадания, любви к врагам.

Пятое – для принятия Божией благодати и для ее удержания необходимо приобретение навыка очищения от страстей, который достигается долгим подвигом на этом поприще.

Теперь попробуем представить, как происходит внутреннее преобразование человека поэтапно. Сначала Господь должен предугадать того, на кого излить соответствующие духовные дары. Когда на такового изливается Божия благодать, то человек испытывает определенный индивидуально-сакральный опыт Божественного переживания. В силу неподготовленности удержать Божию благодать, человек ее вскоре теряет. После утраты Божией благодати, человек может испытывать желание вернуть пережитое внутреннее состояние и для этого начинает сознательно принимать как единственно верные убеждения смирения, любви к Богу, ближним, врагам. Отказываться от излишеств, вести по возможности целомудренный образ жизни, сострадать окружающим, быть милосердным. На первых порах человеку необходимо совершать усилия над собой, чтобы все это совершать, но он внутренне чувствует, что так необходимо и правильно. Таким образом человек становится подготовленным для принятия Божественной благодати, которая постепенно входит в него. Вместе с тем человек получает возможность «слышать Духа Святого», который наводит человека на те мысли и тот выбор, который будет способствовать продвижению на данном духовном поприще. Все это происходит с подъемами и спадами, так как человек все еще остается подверженным страстям и благодать то входит в его душу, то оставляет. Весь этот жизненный этап будет направлен на приобретение навыка отвержения от страстей. Когда человеку удастся победить в себе страсти, то это будет большая победа. Для полной победы человеку необходимо приобрести навык любви к миру и дар молитвы за мир. Одна только победа над страстями – это только пол дела, которое без стяжания любви к миру и дара молитвы за мир, по словам отца Силуана, толкает такового подвижника начать молиться Господу с просьбой вернуть обратно страсти, чтобы повторно не только победить страсти, но вместе с тем стяжать и любовь к миру и дар молитвы за мир. Когда все это вместе будет достигнуто, то это уже сделает человека намного совершеннее и позволит в нем пребывать и преумножать Божественную благодать, а также позволит духовно созерцать Господа через Духа Святого, чего достигли весьма немногие из самых выдающих духовных подвижников.

Что происходит с человеком на этом духовном пути? Человек изначально был совершенен. После грехопадения человек приобрел нечто, что привнесло в него то, чего в нем не должно быть. На пути духовного преображения, по всей видимости, человек освобождается трудом в поте лица своего от того, что в нем изначально не должно было быть и этот процесс очищения для человека интуитивно привлекателен. Приобретая навык отвержения то одной то другой страсти, человек тем самым можем принять все больше и больше благодати и Дух Святой может открывать человеку все больше и больше Божественных тайн. В ходе этого человек узнает нечто такое, что влияние страстей в нем угасает и то желание которое он испытывал к тем или иным страстям заменяется на отвращение. В ходе вышеизложенного, человек как бы готов принять определенные знания и когда он принимает эти духовные знания и осмысливает их как единственно истинные, то внутри него происходят изменения, меняется полярность ценностей и то, чего вчера он еще страстно жаждал, сегодня он к этому уже будет равнодушен, а завтра он от этого будет сторониться как чего-то ужасного, что и есть таковым на самом деле.

На пути этого духовного восхождения человек, по всей видимости и заслуживает свой билет на прощение на Страшном суде. Чтобы получить вероятность прощения, получается, необходимо в этой жизни совершить некий духовный подвиг, победить в себе хоть в какой-то мере страстность натуры. Совершил человек духовный подвиг за свою жизнь или же нет, сколько труда и пота он положил на это - будет определять Господь на Страшном суде, те же кто при жизни подвязался и сумел победить в себе страсти, приобрел любовь к миру, любовь к врагам, дар молитвы за мир - это суть те, кто уже при жизни достигли того, что уже однозначно может считаться духовным подвигом.

 

22

 

- Продолжимс.

- Ну, на пол пути останавливаться точно не стоит.

- По поводу внутреннего преобразования ты не сказал главного.

- Молитва. Молитва - это самый главный инструмент. Мы очень долго вообще не могли понять, что есть молитва, как молиться, зачем.

- Двадцать лет ушло на поиски.

- Это только чтобы понять теорию молитвы. Хотелось бы еще воплотить теорию в практику. Если только на понимание сути молитвы нам понадобилось больше двадцати лет, то даже боюсь подумать сколько нам понадобится чтобы добиться теперь практического результата.

- Болезненно конечно признавать, но мы далеко не самые способные, да и ленивые занадто.

- Если бы только это. Ну, да ладно, ушли от темы.

Наиболее действенно молитва может вступить в игру на этапе первичной утраты благодати, полученной в результате предугадывания того или иного человека Господом. Однако, человеку еще только предстоит со всем этим разобраться, что да как. Допустим, если бы мне кто-то тогда рассказал бы как все это устроено, например, поведал бы мне, двадцать лет назад, все то, что я сейчас излагаю, то я бы ничего не понял и все это для меня прозвучало бы как пустые слова.

- Поэтому все устроено так, как устроено и происходит так, как происходит.

- Критиковать можно все что угодно, ломать не строить.

- Так зачем мы паримся?

- Мы должны это сделать. Мы маленькое звено в цепи всеобщего мироздания, и мы несем по жизни свою ложку дегтя или меду.

- Ладно, что мы там осознали по поводу молитвы?

- Когда человек утрачивает первично полученную благодать и у него появляется желание вернуть ее, испытать то состояние вновь, то естественно он начинает молиться. Молиться в первый раз. Это происходит как-то естественно, без молитвослова, от сердца.

Когда человек начинает свою молитвенную практику, то он практически ничего не знает и ему предстоит пройти тернистый путь взлетов и падений. Оказывается, можно молиться неправильно, можно переусердствовать с молитвой и так далее.

Мы много времени посвятили изучению данного вопроса и как оказалось ларчик открывался просто.

- Конечно просто. Всего-то двадцать лет плясок вокруг него с бубном.

- Главное результат, не ворчи.

- А я и не ворчу.

- Ворчишь.

- Не ворчу.

- Ну и тяжелый же ты.

- Кто бы говорил.

- Как же с нами приятно общаться окружающим.

- Они такого себя лишают…

- Удовольствия?

- Пусть будет удовольствия.

- Молитвенное делание, которое называется умным трезвением или умным безмолвием. Как сказано в книге про отца Силуана:

«Во время молитвы храни ум чистым от всякого помысла и воображения и заключай его в слова молитвы.

Порой помысел приходит тихо и осторожно и первая словесная форма его может показаться не только вполне естественной, но и мудрой и даже святой. Иногда достаточно легчайшего прикосновения такого помысла, чтобы произвести глубокие изменения в душе. Суждение о природе помысла никогда не должно исходить из его внешней формы и только опыт приводит к познанию того какой силы и вместе с тем тонкости могут достигать демонические внушения.

Даже когда помысел по своей природе добр, в него может быть привнесено нечто чуждое и тем существенно изменено его содержание и действие.

Помысел первичная стадия греха. Появление его в сфере сознания не вменяется в грех – это только предложение греха. Отвержение помысла исключает дальнейшее развитие греха.

Подвижник главным делом считает умное внимание с молитвой в сердце, что дает ему возможность видеть помысел прежде чем тот войдет в его сердце.

Ум безмолвным вниманием, стоящий в сердце видит как помысел приближается извне, пытаясь проникнуть в сердце и молитвой отгоняет его.

У опытного подвижника зарождается подлинное духовное ведение и рассуждение, приобретается знание о том, как подкрадываются помыслы различных страстей, а также и о том как действует благодать. Опытный подвижник уже на собственном опыте знает смены духовных состояний и что это не проходит бесследно».

Описанное в книге относится к опытным подвижникам, нам же еще только предстоит с этим познакомиться. Но мы то хоть теоретически представляем, что нас ждет, а как правило тот, кто становится на духовный путь – представления не имеет сколько серьезных испытаний его ждет и чем это все чревато. Поэтому многие разочаровываются и оставляют этот путь.

- А тебя прям уже ничто не остановит?

- Нас. Ты хотел сказать нас. В духовном плане ничего нельзя утверждать, так как мера испытаний, которую может послать Господь, вспомним хотя бы Иова, превышает наши скромные возможности. Что мы можем? Так, поговорить.

- Ты забыл про меру испытаний Христа.

- Если даже Его Сыну пришлось пройти, то что мы знаем, то как мы можем быть уверенны хоть в чем то, так как пройти подобный жизненный путь это просто не укладывается в голову.

- А еще сохранить вселюбовь и всепрощение до последнего вздоха.

- И не говори. Так вот. Именно через молитву человек начинает свой путь духовного перерождения. При внимательной молитве человек сначала должен научиться фиксировать отвлечения от молитвы, может и есть кто-то, кто может прочесть, например, все утренние молитвы и за все это время у него не будет ни малейшего мысленного отвлечения и совершенно ничем не потревожит его воображение, но у меня за все годы такого не было, даже сейчас когда специально, сознательно стараешься ни о чем больше, как кроме о словах молитвы, не думать.

Практикуя молитвы, подвижник обнаруживает в себе помыслы и воображение, которые не подчиняются его воле, потом он учится с помощью своей воли отвергать их в самом зародыше. Сначала человек учится отвергать помыслы только во время молитвы и потом это входит в его постоянную жизнь и молитва в его сердце становится непристанной, вследствие чего он избавляется от страстей.

Важным является состояние подвижника во время молитвы, так как если в сердце подвижника присутствует гордость, которая не проявляет себя видимо, то такому подвижнику предстоит много пострадать, пока он обнаружит у себя гордость и не избавится от нее. Отец Силуан пятнадцать лет страдал от являющихся ему демонов, которые как ему было открыто свыше являются тем, кто имеет гордость.

В общем, молитва - это тот инструмент, который позволяет шаг за шагом подниматься по духовной лестнице личного духовного преображения.

- Хорошо сказал.

- Не смог удержаться.

- Выпендрежник.

- Спасибо.

- Во славу Божию.

 



© Стефан Завьялов 6-06-2020, 20:54
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?