Искать по:





 
 
 

Несерьёзности 17

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 4-05-2019, 10:42, Миниатюра, посмотрело: 33

- Вера? Чем измерить? Хороший вопрос. Чем измерить не скажу, но, кажется, ты прав, вера может отсутствовать или быть с горчичное зерно, следовательно, и значительно больше горчичного зернышка. А ты хорош.

С чем сравнить увеличение веры? Как говорил Серафим Соровский – «Стяжайте Духа Святого…». Давай проведем параллель – стяжание Духа Святого – это и есть рост веры. Как стяжать Духа Святого? Выполнение заповедей Нагорной Проповеди в повседневной жизни и становление этих заповедей неотъемлемой частью собственной индивидуальности, пожалуй, должно этому способствовать. В общем, это возьмем за отправную точку.

Отправная точка чего? Пути в мир духовного. Что? В основе всего этого лежит мысль? Может ты еще составишь иерархию мира мысленного? Что? Этим и занимаешься? Интересненько. А давай, попробуем.

Значит, человек живет, но жизнь человека происходит под действием постоянной генерации определенного мысленного вектора или поля. Хорошо. Давай дальше. Мысленная энергия человека может быть сосредоточена на самых разных аспектах материального и духовного мира. Все эти аспекты можно выстроить в единую иерархическую линию. Согласен. В этом нет ничего нового для человека знакомого с рядом самых разнообразных религиозных концепций. Я так понимаю, ты надергал вершков то там, то сям и сложив их воедино что-то получил, что в принципе дает довольно гармоничную картинку. Ну, тебе так кажется, но ты с этим не можешь ни с кем поделиться, так как ты желаешь получить на все это незаангажированное мнение. Ну, обратился ты по адресу, но здесь все несколько, скажем так, многоуровнево. То есть, достигая определенного уровня в мире духовного, твой коридор возможностей восприятия духовного расширяется и те понятия, которые тебе казались незыблемыми, приобретают дополнительную глубину и стороны, скажем так картинка приобретает дополнительное измерение, доступное твоему восприятию, но за каждым достигнутым уровнем остается все еще бесконечное для человеческого восприятия число уровней. Что такое бесконечность – это ограниченность восприятия человека. Рамки человеческого восприятия имеют определенные границы. В течение своей жизни, человек раздвигает рамки собственного восприятия, но это все равно капля в море.

Вот смотри, Платон жил очень давно, но мало кто может оценить то, о чем он писал. Нет, чисто теоретически порассуждать на те темы, что рассуждал Платон, могут многие, но мне почему-то кажется, что учение Платона носило не только академический характер, а оно было его убеждением, его верой. Почему я так думаю? Потому что, некоторые истины, которые цитировал Платон, просто не могут быть открыты в чисто теоретических размышлениях. Это то, о чем мы говорили в самом начале. Есть Истина, назовем ее информационным полем и продвинуться на пути элементарного представления и осознания существования этого информационного поля и его первостепенности в мире бытия и небытия, без духовного совершенствования, - невозможно. Здесь необходима вера, стяжание Духа Святого, представление о иерархичности мысленного вектора. И вот живя всем этим, во время Платона, живя так, как это делал его учитель Сократ, жизнеописание которого Платон дает весьма тщательно – можно двигаться по этому пути. В то время греки не получили Нового Завета, но и без этого смогли достигнуть представления о духовном мироустройстве такой глубины, что даже нынешние современники при всех достижениях науки и техники не способны осознать того, что осознавали древние греки, так как миросозерцательность, основанная на духовном развитии самого созерцателя, ныне не практикуется как нечто нелогичное и ненаучное. Платон, как по мне, величайший философ из всех. Платон человек, поэтому он имел право на ошибку. Мы сегодня обладаем уникальной возможностью – мы знаем, что Платон величайший из философов – это раз. Мы знаем, что его канонизировать не стоит, так как он был человеком и мог ошибаться – это два. Некоторые заблуждения Платона нам известны, поэтому мы можем взглянуть на учение Платона за вычетом имеющихся заблуждений, следовательно мы можем увидеть картинку несколько более чистую, чем это видел сам Платон, тем более с учетом учений после платоновских времен, конечно в зависимости от нашего уровня доступа к созерцанию и принятию мира духовного.

Высшая иерархичность мысленного вектора направлена на познание Творца. Твое продвижение в этом направлении на данный момент можно оценить следующим образом. Ты внутренне осознал собственную жизненную неправоту по отношению к каждому из людей с кем довелось столкнуться на протяжении твоей жизни – это твое покаяние, на чем заострял внимание Иоанн Креститель. Ты также осознал важность прощения и смог внутренне достичь духовного настроя, когда тебе доступно понимание неизбежной необходимости прощения всех, с кем тебе довелось соприкоснуться по жизни, пусть даже и не лицом к лицу. Ты сумел достичь внутреннего состояния осознания благодарности Творцу за все то, что было в твоей жизни. Ты приближаешься к осознанию иерархичности духовной любви. Ты также понимаешь важность Страха Божия на пути духовного познания. Казалось бы страх и любовь – это такие противоречивые понятия, но поднимаясь по духовной лестнице человек понимает, что-то, что ранее ему казалось неприемлемым, но на самом деле это не так, но чтобы осознать это - необходимо духовное совершенствование, которое со временем позволяет понимать вещи недоступные пониманию без оного.

Одна из фраз Платона, которая говорит о его исключительном духовном восприятии? Хорошо. Он как-то сказал, что человек всего лишь игрушка в руках богов. Ты, допустим, дошел до этого сам, но чего тебе стоило подобное осознание, сколько времени и сил ты потратил по пути своего духовного делания, чтобы прийти к этому выводу? Тем более к твоим услугам были неисчерпаемые ныне информационные ресурсы. А Платон к этому пришел сидя где-нибудь у ручья в тени оливковых деревьев и погрузившись в собственные размышления. Чувствуешь разницу? Это о чем говорит? Какие бы информационные услуги не были бы к твоим услугам, но, не имея соответствующего доступа к информационному полю, тебе и дважды два порой будет не просто сложить…

 



© Стефан Завьялов 4-05-2019, 10:42
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?