Искать по:





 
 
 

Опус 18...20

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 3-02-2019, 17:05, Очерк, посмотрело: 15

***

Иногда встречаются люди, как писал и пел Владимир Семенович «… и чудаки, еще такие есть…», которые никак не могут понять некоторые вещи. Они считают, что человек должен поступать правильно, а каждый неправильный поступок должен вызывать у человека угрызения совести. Но реальный жизненный опыт показывает, что в жизни все обстоит иначе или по крайней мере не совсем так.

На самом деле люди делают то, что им выгодно и если кто-то поступает по совести, то такого человека общество, толи сознательно толи интуитивно, в своей массе, изо всех сил будет стараться поставить перед выбором выгодного, с бытовой точки зрения, не правильного поступка или хотя бы доставить массу неприятностей, типа сам виноват, не хочешь жить по-людски, так вот, значит, сам напросился.

Чем можно объяснить поголовное истребление людей в той или иной точке планеты в тот или иной отрезок времени. Согласен, объяснение найти можно. Чем можно объяснить массовое участие в подобных мероприятиях других людей? И тут согласен, можно дать объяснение и этому, вот только эти два объяснения вырисовывают портрет человека в своей массе, практически не имеющего ничего общего с таким понятием как человечность.

Люди, которые живут насилием, обманом, своекорыстием – не имеют угрызений совести или по крайней мере они могут с этим жить и продолжать свою жизнедеятельость. Они, почему то уверены в своей правоте. Они ни во что не верят и не боятся совершать дурных поступков. Да они и не считают, что они поступают дурно. Ведь все, что им нравится – это хорошо. Дурно, по их мнению, это отказывать себе, ведь человек живет лишь один раз и нужно наслаждаться жизнью.

Не объяснима их логика для человека, который старается жить по совести. Человеку хоть мало-мальски порядочному среди успешных мира сего просто нет места. Они его просто не примут, и будут делать все, чтобы его извести любым путем и тем самым утвердиться в своей правоте. Складывается такое впечатление, что порядочные люди просто целенаправленно уничтожаются. Порядочному человеку без Божьей помощи просто шага ступить невозможно, так как его кругом подстерегают ловушки. Хочешь заниматься бизнесом – придется врать и давать взятки и это без вариантов. Хочешь просто работать – придется мириться с произволом начальника или хозяина.

Что бы выдвинуться нужно уметь льстить, угождать, скрывать свои личные интересы, хитрить, выжидать своего часа, уметь выкручиваться и лгать на каждом шагу.

Ложь сейчас везде. Безо лжи сегодня жизнь практически не мыслима и это касается любых учреждений. Нужно уметь приспосабливаться к разным ситуациям и лучший помощник в этом – ложь.

Возможно, в этом и находится ключ к пониманию жизни. Попробовать понять, почему мир так утроен. Всегда ли было так?  И может ли быть иначе? Вот это весьма интересные вопросы.

 

***

Понимание вещей подобно серфингу – вот ты на волне и тебе все ясно, а вот волна прошла и ты просто в ожидании. Что главное, ты или волна? Конечно ты, но без волны тебя нет, если серфинг для тебя все в этой жизни.

Порой появляется ощущение легкой вибрации в теле. В этот момент ты, как правило, сосредоточен и собран. Если в этом состоянии в область твоего внимания попадает объект, способный перехватить твое внимание, передергивая эмоционально-чувственные струны твоей сути, и в обычной ситуации это происходит практически незаметно, то в данной ситуации, есть возможность почувствовать в теле возникновение новых, скажем так вибраций, и наблюдать, как одна вытесняет другую, но в данной ситуации есть шанс подавить ту, которая обычно способна захватить коридор внимания.

Наши мысли, эмоции, чувства отражаются на нашем теле в той или иной степени. Возможно, в этом даже есть определенная система. Нужно наблюдать не только за Мыслями, Чувствами и Эмоциями, но и быть внимательным к своему телу, к тем практически незаметным вибрациям или напряжениям, на которые мы обычно не обращаем внимания. Нужно научиться чувствовать все изменения в нашем теле на физическом и эмоциональном уровнях, доступные нашему восприятию. Для чего все это? Это в любом случае приобретение новых навыков, а когда навык будет освоен, то применение ему найдется.

В подобных состояниях порой посещает некое понимание, в виде озарения, по поводу некоторых, казалось бы, недоступных до этого вещей. И вот вдруг осознаешь, что все просто, а через несколько минут, когда данное состояние утеряно, то даже не можешь вспомнить, что же ты понял и осознал недавно так ясно. Даже тема размышления ускользает от тебя, поэтому вырабатывается привычка сразу записать, пока помнишь, так как порой простое, бывает таковым весьма недолго.

 

***

Можно проследить определенные закономерности, которые предшествуют появлению озарений. Например, порой достаточно оказаться рядом с человеком с сильной положительной внутренней энергией и уже этого будет достаточно, чтобы твое собственное эмоционально-психическое состояние стало гармоничным и целостным. Чтобы самому достичь подобного состояния необходимо длительное время и определенные внешние факторы, здесь же достаточно оказаться в зоне, скажем так, ауры продвинутой в этом направлении личности, как ты за пару минут способен без особых усилий приблизиться к заветному состоянию, когда приход озарения не замедлит тебя долго ждать.

В данном контексте появляется понимание, почему люди тысячами шли за Иисусом Христом. Они просто чувствовали нечто такое, что мы себе этого и представить не можем.

 

***

В Библии встречаются места, где говорится об эмоциональной составляющей Творца – «… раскаялся … восскорбел…» (Быт.6,6), «… да воспламенится гнев Мой…» (Исх. 32,10), «… и воспламенился гнев …» (Числ. 12,9) и так далее. О чем это говорит? Из приведенного однозначный ответ может быть только один – не гневить Господа.

Эмоциональную сторону Творца нам передавали с определенным умыслом. Этот умысел может касаться того, что человек должен иметь страх Божий и это пожалуй главное. Второе, это показать людям, что Творец близок людям, так как имеет эмоциональную сторону. Если связать один и два, то получается, что Творец – это родитель, который ждет от своих чад определенных ожиданий и как хороший родитель, Он может как наказывать, так и поощрять. Разумный же ребенок, должен побаиваться своего родителя, если вдруг его потянет на плохое, то он должен осознавать, что родитель это не одобрит и в придачу еще и накажет.

Толковать подобные тексты сложно, особенно если им пара тысяч лет и они переводились с одного языка на другой и третий. Истинный смысл, переданный в первоисточнике, как минимум несколько утрачен, так как одни слова в одном языке несут в себе одни понятия, при переводе же на другой язык, подбирается ближайшее слово по смыслу, а если такового нет, то ближайшее из имеющихся и так далее на протяжении одного перевода или переписи к следующему.

Но мы имеем то, что имеем. Так мы пользуемся точкой зрения верующего человека, то все это для нас не так важно, так как мы в любом случае имеем то, что должны иметь и Творец обеспечил нас всем необходимым, даже если смысл того или иного текста где-то не совсем такой, какой был в первоисточнике. Почему? Да, потому, что ум пытливый и ищущий обретет необходимое и осознает то, что ему может быть открыто свыше. Свыше не в прямом смысле, на это рассчитывать могут только те, кто совершает первые шаги на пути приобретения веры,  в том смысле, что человек со временем начинает читать книгу жизни и догадываться, что происходящее не случайно, и что он должен сделать определенные выводы и действия, те выводы и действия, которые не должны противоречить ожиданиям родителя и которые в его глазах должны вызвать хоть какое-то одобрение.

Например, мудрый муж, сильный и опытный – видит забавляющихся щенков. И какой-то из них ведет себя задиристо или оба вдруг становятся агрессивными. Но для этого мужа они совершенно безвредны. Он может с интересом наблюдать за их резвостью, а может и уничтожить одного из них, чтобы остановить далеко зашедшую забаву. А если он Творец этого мира и этих щенков, а эти щенки творят безобразие, которого Он не хочет даже видеть – то естественно, что он может скорректировать наблюдаемую картину, вплоть до ее уничтожения и создания новой.

Творец творит и видит свое творение завершенным. По мере надобности Он отсекает лишнее. Нужно постараться самому осознать конечную цель Творца, чтобы не быть отсеченным, а вскочить на волну, которая пронесет тебя по всей жизни.

Если же попробовать взглянуть на эту ситуацию глазами щенков. Допустим, один был оставлен живым, а второй был умерщвлен. Что может знать живой щенок о своем господине, о его намерениях, мыслях, желаниях, планах и ожиданиях? Как он может определить состояние хозяина? Добр тот или зол, коварен или глуп, доверчив или… Нужно помнить, что щенок руководствуется по жизни своим щенячьим мозгом и своими категориями восприятия мира, которыми нельзя описать реальные качества хозяина, так как умственные способности щенка ограничены.

 



© Стефан Завьялов 3-02-2019, 17:05
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?