Искать по:





 
 
 

Типа жизненный кодекс 1...2

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 31-12-2018, 10:33, Миниатюра, посмотрело: 79

1

Есть разные системы поведения и правил, различные кодексы и тому подобное. Так как же правильно жить? На что следует ровняться и чему отдавать предпочтение?

Осознание этого на разных жизненных этапах разное. У кого-то может  и неизменное, что вызывает ряд вопросов, а у кого-то очень даже изменное.

Например, человек жил да был и дожился до того, что ему стыдно практически за всю свою жизнь. Стыдно почему? Потому, что не добился чего-то выдающегося? Нет. Годы спустя человек понял, что совершал много ошибок, которых не должен был совершать.

Ошибок какого плана? Таких, что он слушался своё эго и своими поступками привносил в жизнь окружающих определенные неудобства к тому же сам от этого ничего не выигрывал. Просто поступал так как ему хотелось в той или иной ситуации. Сейчас же, попадая в аналогичную ситуацию у него возникает чувство «дежа-вю» и идти на поводу своего эго у него уже нет ни малейшего желания, так как человек уже знает, что есть правильно, а что нет. Так что же правильно? Опять же таки это субъективное наполнение, к которому нужно идти постоянно и со временем оно обретает определенные черты, описывать которые можно, но это неблагодарное дело, так как словами выразить то, что ты чувствуешь интуитивно-нравственно с учетом собственного мирозданческого восприятия очень сложно. Как правило, человек в подобной ситуации бывает неправильно понят и даже если бы он старался изо всех сил донести то, что он чувствует, это должно быть встречено с желанием понять передаваемое, но человек разумный ко всему относиться скептически, чтобы в очередной раз не попасть впросак.

На самом деле получается очень интересная картина. Каждый человек видит мир по-своему. Бизнесмен как бизнесмен. Ребенок как ребенок. Полицейский как полицейский. Наивный человек как наивный человек. И так далее. Зайчик как зайчик. Волк как волк. Паук как паук. Но мир то, один для всех. Почему же столько точек зрения?

Каждый играет отведенную ему роль, а для правдоподобия игры, сознание данного персонажа сужается строго до отведенной только ему роли. Только человек, похоже, наделен способностью расширять восприятие своего сознания. Похоже, именно это делает человека уникальным, так как это дает человеку ощущение свободы выбора, а , следовательно, чувствовать себя свободным.

 

2

 

Прежде чем приступить к разработке очередной осознанной программы бытия человеческого, попробуем нащупать почву под ногами, чтобы уж не чересчур витать в облаках, а хоть как-то касаться земли.

С чем сопоставим жизненный путь человека? Возьмем, к примеру, болото и сопоставим, чисто гипотетически, жизненный путь человека с движением по этому чрезвычайно опасному болоту со своими топями и скрытыми тропинками, но мало того – это болото непостоянное и места расположения топей и скрытых тропинок порой изменяются. Как изменяются? В зависимости от силы предрасположенности человеческих намерений. Например, человек вроде бы согласился стать вегетарианцем, но на самом деле он от этого очень сильно внутренне страдает и по силе желания стать веганом или досыта питаться как душе угодно – второе несопоставимо сильнее. Поэтому когда человек движется по болоту в поисках пути, ведущего к веганству, на самом деле он идет дорогой к сочному мясоедству и скрытые болотные тропинки для него выстраиваются в направлении именно этой цели.

С чем сравним осознанный жизненный выбор? Чтобы быть последовательным, с тем же болотом. В чем отличие? Человек, совершающий осознанный выбор поднимает голову и ищет вдали ориентиры своей цели, то к чему он собирается устремиться и к чему прийти. Человек находит свой ориентир и устремляется к нему. Казалось бы все так просто? Ага, проще ничего нет.

Врожденные и приобретенные человеческие желания и предрасположенности никуда не делись, поэтому совершая движение через болотные топи, человек на самом деле не знает к чему он движется, так как достаточно любому из желаний захватить ход мыслей человека, как стрелка компаса его движения находит новый северный полюс. Человек думает, что он идет туда, куда решил и совершает свой путь, но этот путь для него тягостный, так как хочется и того и этого. И что в итоге? Человек попадает туда, куда его ведут его же скрытые желания и эти места изобилуют всевозможным разнообразием, достаточно только руку протянуть. Человек же борется с этими предложениями, так как он все же сознательно хочет совершенно другого, хотя это сознательное желание и не столь сильное как скрытые желания. Человек все ждет и ждет, когда же он придет к своей цели и периодически сверяет свой путь с ориентиром на горизонте, а ориентир то ближе то дальше, то слева, то справа, то вовсе оказывается позади, но человек ничего не может с этим поделать, так как скрытая тропинка идет только в этом направлении, а вокруг только глухие топи. Человек же в недоумении, почему так получается, ведь он выбрал правильную цель и даже нашел ориентир на горизонте, но почему же у него ничего не получается, возможно он выбрал призрачную несуществующую цель и всю свою жизнь потратил зря? На самом-то деле ларчик просто открывался, просто человек не знает, как устроено болото и что его мысли и слова оказывают значительное корректирующее воздействие на человеческий путь, так как именно они притягивают топи, между которыми необходимо лавировать и заставляют поворачивать скрытые болотные тропинки в любом направлении.

 



© Стефан Завьялов 31-12-2018, 10:33
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?