Искать по:





 
 
 

Опус 13

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 16-12-2018, 23:10, Очерк, посмотрело: 51

Любая ситуация многогранная и какая из них несет человеку добро или наказание можно порой определить лишь осмыслив ее годы спустя. Если ситуация гладит нас по головке, то она нас устраивает, но нужно понимать – от кого она. Одно дело если у нас все складывается хорошо по пути душевного совершенства, другое дело, если мы получаем работу с фантастической зарплатой, но при этом несем в мир негатив. Первая ситуация для духовного альтруиста благо, а вторая уничтожение добра в жизни собственными руками. Для душевного эгоиста вторая ситуация – неоспоримое счастье, а первая, если она прикладывается ко второму – то почему бы и нет, и это в лучшем случае.

Работать над собой и выработать рефлекс принятия, на первый взгляд негативной ситуации очень сложно. Здесь полезны различные ухищрения, своего рода поощрения для своего разума в виде игры. Ведь играть любят все, как в той книге Йохана Хёйзинга про «человека играющего».

Прежде всего, необходимо осознать, что оценка любой ситуации человеком, носит чисто субъективный характер. Почему? Когда мы находимся всего лишь в самом начале пути духовного познания и самосовершенствования, то мы являемся неким кипящим котлом, в котором чего только нет – и зависть, и раздражительность, и мстительность, и гордость, и тщеславие и так далее, далее, далее. Поэтому в оценке ситуации принимают участие в первую очередь именно они – наша гордость, самоуважение, стремление быть первым и самодостаточным…

А раз так, то оценке ситуации, которую мы выносим в первые мгновения ее возникновения ни в коем случае нельзя доверять, особенно если мы ее оцениваем как негативную и благодаря ей в нас начинают доминировать негативные эмоциональные факторы, как то нетерпимость, раздражительность, гнев и так далее. Поэтому в игровом порядке настраиваемся на игру, в которой есть всего лишь одно правило – заметить причину, по которой в нас возникают проявления негативных составляющих. Например, идем в большой праздник мимо храма во время богослужения и видим возле него много дорогущих машин и в нас уже пошла первая мысль «Приехали грехи отмывать, а сами-то людей ставят ни во что…» и так далее, далее, далее и все по нарастающей. Кому от этих мыслей хорошо? Нам? Нет. Нам от этих мыслей только плохо. Так зачем же они тогда вообще нужны, такие-то мысли? Поэтому, как только подобная мысль пошла, и мы ощутили привычный привкус упоения от собственной праведности и греховности других – это для нас и есть сигнал. Включаемся в игру. Наша задача состоит в том, что мы должны сменить свою оценку данному факту. Например, «Всё-таки они не совсем закостенели, что-то в них еще шевелится, чего-то они еще интуитивно опасаются. Господь если захочет, то сможет из любого из них сделать праведника какого еще не бывало…». Задача – избежать негативной оценки любой ситуации и перевести ее в душевный позитив…

 



© Стефан Завьялов 16-12-2018, 23:10
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?