Искать по:





 
 
 

Об осмыслении 17

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 5-12-2018, 23:27, Новелла, посмотрело: 12

«Познай самого себя», чтобы это могло значить еще, кроме того, о чем уже толкуют не менее двух с половиной тысяч лет?

Попробуем подойти к этому с несколько другой стороны, так как проторенные дорожки, похоже, здесь не работают. Философию и науку исключим, так как, как бы не хотелось, но вынужден признать правоту Сократа, что данные области «не для всех», не в плане того, что не все достойны, а в плане того, что «не поймут». Не поймут не потому, что «не дано», а потому, чтобы что-то понять необходимо этому как минимум хотя бы постоянно уделять определенное количество времени, не говоря уже о том, что постоянно необходимо расширять и углублять, поднимать и наблюдать…

Всевозможные созерцательные практики конечное полезны для достижения определенного результата, но как показывает история, вопросы мироздания, на которые современные исследователи пытаются найти ответ, да что там найти, чтобы эти вопросы осознать в полной мере требуется не мало усилий, а человек осознавший их, проникается интуитивным чутьем, что вот еще немножко и прямо сейчас…, но увы.

Практически все эти вопросы были сформулированы не менее четырех тысяч лет назад, например, в песнях Ригведы, стих 1.164 или 8.29 или 10.121 или 10.129.  что же? Получены ли ответы?

Столкновение восточного созерцательного и западного философского описано Плутархом при Александре Великом. Кто победил? Сказать можно точно одно – лицо сохранили восточные мудрецы. Однако, как восточное созерцательное, так и западное философское при описываемой встрече сводилось к одному – задать вопрос с подвохом и ответить на этот вопрос так, что в ответе содержался еще больший подвох, но к самой сути понятия это нисколько не приближало. Данное соревнование, казалось было затеяно только для того, чтобы подтвердить знаменитое высказывание – чем больше я узнаю, тем все больше убеждаюсь, как мало я знаю.

Поэтому не будет искать ответа ни в философии, ни в духовных практиках. Оттолкнемся от того, что этот призыв был обращен к каждому человеку и, похоже, что Сократ все же нашел ответ на этот призыв, о чем свидетельствует его жизненный путь и его казнь.

Данное познание осуществляет на протяжении всей своей жизни каждый человек, хочет он того или нет. Другой вопрос осознает он это или нет. Это осознание того – ради чего стоит жить или ради чего стоит умереть, на что человек способен пойти, чтобы достичь поставленной цели, на какие жертвы и тому подобное. Человек в определенный момент осознает свою суть и знает, что это он может себе позволить, а это нет, уж лучше…, без этого обойтись.

 



© Стефан Завьялов 5-12-2018, 23:27
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?