Искать по:





 
 
 

Об осмыслении 16

Передать эмоцию

Автор: Стефан Завьялов от 1-12-2018, 21:53, Очерк, посмотрело: 71

16

 

Одной из особенностей святых, посвятивших свой жизненный путь Творцу, является благодарение за все и состояние внутренней радости и гармонии с окружающей обстановкой независимо от того, насколько бы она ни была неблагоприятной. Обычный человек в подобных жизненных условиях весь бы испечалился, зная, что остальные люди где-то живут значительно в лучших и более комфортных условиях. Святые же сознательно уходили в подобное окружение и радовались солнечному восходу и закату, глотку чистой воды, легкому дуновению ветра…

В настоящее время сложно себя чувствовать гармоничной личностью, а если вы работаете там, где боле менее платят, где жизнь бурлит, то одной из особенностей такого места – постоянное состояние стресса из-за некомпетентности персонала на всех уровнях, как правило, работу вытягивает 20% сотрудников (закон 80-20 работает и здесь), остальные же просто неплохо устроились. Стрессу поначалу подвержены 20%, которые пашут, засучив рукава, а потом, когда происходит разбор полетов, который наступает, скажем, так в 20% случаев, когда несмотря на все усилия 20% пашущих, все же не удалось выполнить работу – приходится выгребать всем и порой даже после наказания 20%, которые пахали, достается и некоторым из 80% неплохо устроившихся.

Что их объединяет? Как правило, 20% для того, чтобы выдержать постоянное всестороннее давление, оказываемое на них со стороны 80%, принимают, скажем так, валерьянку с магнием, к сожалению многие не знают, что каждые две недели успокоительные нужно менять и чередовать желательно как минимум три четыре препарата. Когда же приходит разбор полетов, то начинают нервничать и 80%, так как при серьезном разборе полетов, который опять таки возможен в 20% разбираемых ситуаций, вскроется их некомпетентность и игнорирование рабочего процесса, так как все это время они просто неплохо проводили время. Теперь же и они вынужденно подсаживаются на антидепресанты, опасаясь лишиться тепленького места. Подобные разборы полетов бывают, конечное не часто, но если подобное довелось наблюдать, так как эти 80% ну очень старались проводить рабочее время в свое удовольствие, то подобное зрелище вызывает недоумение – это как же надо было стараться, чтобы все так запустить.

К чему все это? Справляться с подобным давлением, не прибегая к химии не просто. Для этого необходим определенный духовный стержень, который приобретается по-разному. Кому-то с ним повезло родиться, кто-то прошел через этап валерьянки, а затем приобрел его, в общем, по-разному.

Для приобретения духовного стержня может помочь пример жития святых, которые не отчаивались ни в какой ситуации, за все благодарили и находили в любой ситуации то, что доставляло им духовное умиление. Кто-то скажет, что это невозможно, особенно когда тебя не считают за человека и обращаются с тобой довольно пренебрежительно. Что здесь можно возразить? Если вспомнить Гулаги или Освенцимы, то можно сказать, что как минимум всегда может быть хуже и не всегда стремление к лучшему, действительно приводит к лучшему. Как правило, всегда все происходит совершенно наоборот. Необходимо помнить, что торжество зла происходит под благими лозунгами, которым верят…

Чтобы справиться с напряжением от давления руководства, которое порой позволяет себе далеко не лестное обращение, полезно вспомнить старую детскую, не знаю как правильно ее назвать. В общем, давным давно, дети в детском саду соревновались в остроумии. Подобные соревнования могли происходить в самых разных конфликтных или игровых моментах. Например при ссоре известен ритуал замирения на мизинцах с произношением заветных слов «мирись мирись мирись и больше не дерись, а кто будет драться…». Для смягчения же назревавшей конфликтной ситуации, когда один позволял себе оскорбить другого, а другой, желая отстоять свое достоинство, начинал словесную перепалку, например «кто так обзывается, сам так называется». Первый же, опасаясь физического конфликта, так как этот дерзкий позволил себе оказать моральное сопротивление, может и сдачи дать если напасть на него с кулаками, поэтому и первый включается в словесную перепалку, чтобы переиграть в словах или оттянуть время нападения когда придет чувство физического превосходства. Оба осознают, за кем будет последнее слово, тот в принципе и одержал верх в этом игровом ритуале, который, впрочем, в любой момент может перерасти и в физический конфликт, поэтому оба внимательно наблюдают друг за другом, хотя могут и мило улыбаться при этом. Идет игра ума и нервов, кто не выдержит, кто кинется в драку или этот конфликт из словесной перепалки перерастет в состязание остроумия, а так как со всех сторон подтягиваются остальные карапузы и становятся кружком и с огромным интересом наблюдают за происходящим, а при ловком ответе прокатывается гул одобрения и восхищения или же наоборот, то эта атмосфера подзадоривает обоих участников, чтобы самоутвердиться и заработать авторитет.

Первый на словесный выпад второго мог ответить, что- то типа «а я лесенку поставил и все буквы переставил», после чего со снисходительным видом наблюдал, что же предпримет его визави. В этой перепалке необходимо было не только знать слова заготовки, но и применить именно те слова, которые перебивали слова оппонента. Каждый знал чем можно перебить тот или иной словесный выпад, но всегда оставался сектор шанс, что один из оппонентов, где то за пределами детсадовской группы расширил запас соответствующих заготовок и придерживал новинку на последок, зная что данный спор в этих стенах не зайдет дальше определенной фразы и осознавая, что он сейчас в глазах всех карапузов находится в проигрышном положении ждал своего звездного часа и предвкушал свой триумф после того, как он произнесет заветную заготовку и его сопернику просто нечего будет ему возразить…

Из этой детской перепалки стоит вспомнить заветные слова «кто так обзывается, сам так называется». Поэтому когда в свой адрес слышишь что-то оскорбительное, типа «да ты никто и звать тебя никак» или «быдло» или что угодно еще, то необходимо вспомнить слова детской заготовки, которые на самом деле проникнуты чрезвычайно глубоким смыслом. Как минимум внутреннее осознание, кто же на самом деле «быдло» спасет много нервных клеток…

 



© Стефан Завьялов 1-12-2018, 21:53
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?