Искать по:





 
 
 

А.Казаков. Притчи и мысли вслух

Передать эмоцию

Автор: Анатолий Казаков от 28-12-2012, 18:03, посмотрело: 657

 

Анатолий Казаков

 

Три точки

 

 Недосказанность заставляет работать наш ум, который взвешивает каждое прочитанное слово на весах подсознания. Может быть, эта таинственность является ключом к прозрению? И кто-то после трёх точек прочтёт самое важное в этот момент, то, что сокрыто от равнодушных сердец, но доступно искренним людям.

 

ПРИТЧИ


Сосна


   На совершенно голой, без единой травинки скале прижилась юная сосенка. Она цеплялась своими корнями за камни, и, казалось, что это руки альпиниста, напрягшего свои мышцы в последнем рывке наверх. Корни все же находили в многочисленных трещинах какую-то почву, чтобы поддержать жизнь в причудливо изогнутом деревце, и влагу, выжигаемую солнцем и выдуваемую из-под тяжелых валунов, готовых сорваться в пропасть.

   

    Но однажды чья-то «добрая душа» пересадила сосну на плодородную равнину, рядом с такими же маленькими сосенками, и вскоре она засохла…

 

Эдельвейс


   Гордый орёл покинул своё насиженное место на скале, решив облетать свои владения…


  К его когтистой лапе пристало небольшое семя горного цветка эдельвейс, и в тот момент, когда когти хищной птицы мёртвой хваткой вцепились в очередную жертву – дикую утку, семя с большой высоты упало на поляну с буйно растущим разнотравьем.


   Оно нашло в себе силы укорениться и прорасти, ведь его сородичи привыкли к экстремальным условиям, произрастая на вершинах скал…


 Здесь всё было иначе. Почва рыхлая и плодородная. Нет таких резких перепадов температур, как наверху. Но на этой поляне обосновалось очень много разных растений, которые борются за каждый сантиметр плодородной земли, стараясь уничтожить соседа: задушить корнями, заслонить от света, или отравить своим прикосновением, выделяя ядовитую и липкую слизь.


  Однако горный цветок вопреки всему расцвёл, даже не задумываясь над тем, что до него никто из его многочисленных предшественников этого сделать не смог…

 

Гусеница


   Зелёная, толстая гусеница ползла по пыльному листу лопуха, выросшего у дороги. Она не задумывалась над смыслом своей жизни. С самого рождения её мысли были заняты только одним: не отвлекаясь ни на минуту поглощать сочные листья растений. Она всецело отдалась воле судьбы, полагая, что ей всё-таки уготовано счастливое будущее. Только что она убедилась в этом, когда нога двуногого великана была занесена над её мягким тельцем, но в последний момент на мгновение замерла и ступила в стороне от неё…

 

Первая победа


   Тигрица с гордостью смотрела на своих детей. Ей казалось, что ещё совсем недавно они были маленькими проказниками, которые любили играть с её хвостом и весело бороться между собой.


   Сегодня почти все её сыновья нашли себе спутницу жизни, и вступили в смертельную схватку со своими соперниками. В этот день, как и всегда, победит сильнейший. Таков закон джунглей. Именно победителя выберет молодая самка, которая со своими подругами и сёстрами с интересом наблюдает за разъярёнными самцами.


   Но тигрица – мать в эту минуту больше волновалась не за своих старших сыновей, которые умели постоять за себя и свою избранницу. Младший её сын лежал поодаль, даже не глядя на схватку соперников. С самого детства он был не такой как все. Не играл с братьями, а когда подрос, охотился только на мелких или истощённых болезнью животных. Его мать с горечью осознавала, что её младший сын слаб, ибо ещё в детстве его старшие братья отбирали у него кусок мяса, оторванный матерью от туши загнанного животного, и справедливо поделенного между всеми членами семьи.


   Но, что происходит? – Тигрица удивлённо взглянула на молодую самку, которая, не взирая на дерущихся соперников, направилась к  одинокому молодому тигру. Они  соприкоснулись носами и стали весело, как в детстве, играть.


   Самцы на миг отвлеклись от боя, и вдвоём набросились на молодого тигра, посмевшего увести самку у них из-под носа…


   К великому удивлению старой тигрицы, бой длился не долго. Один тигр убежал, как гиена, поджав хвост. А другой противник, прихрамывая, ещё некоторое время пытался защищаться. Вдруг, не выдержав напор избранника юной тигрицы, он сдался, и, в знак признания своего поражения лёг на спину, обнажив израненный живот.


   Молодой тигр презрительно фыркнул и вернулся к самке, которая сама выбрала себе спутника жизни.

   «Мой сын стал ловок, силён и хитёр благодаря тому, что ловил мелких животных и бабочек! Вот причина его победы!» - С гордостью подумала тигрица – мать, так и не догадавшись об истинной причине первой победы молодого тигра…

 

Рыбки


  Рыбки, переселённые в более вместительный аквариум, некоторое время по привычке продолжают плавать по периметру старого аквариума, до тех пор, пока с удивлением не обнаружат, что попали в ’’запретную зону’’, не ограниченную невидимой стеной, за которой пугающая неизвестность…

 

 

МЫСЛИ ВСЛУХ


Горы


Чем же горы так манят нас к себе, завораживают, пробуждают воображение?

-А тем, что они не всем доступны, их вершины могут достичь только те, кто смел, силен, и, самое главное – никто не отправится туда сам, только дружба поможет преодолеть препятствия на пути.

Такими должны быть и наши души – чистыми как снег на вершинах гор, таинственными, подпускающими к себе только тех, кто достоин, но, не позволяя им до конца себя изучить…

 

***

Нашу судьбу можно сравнить с полотном, поступки с красками, а душу с кистью художника.

Только от кисти зависит, зацветет ли на холсте прекрасный сад, или лунный свет озарит уснувший город.

Но если все цвета на палитре кисть смешает вместе, получится грязно-серый цвет…

 

Как открытая книга…

Книга открыта всем желающим: читается, перечитывается, пересказывается  другим людям  во благо всем, жаждущим познания.

Душа наша, к сожалению, не  должна быть подобной книге, и если она прочитывается и пересказывается посторонним, то только во вред себе, и во благо неискренним, лживым друзьям…

 

***

Глубоко заблуждается человек, судящий о мудрости по знаниям и уму, а о чистоте помыслов по молитвенному выражению бледного от многочисленных постов лица.

Куртизанка принимает облик высокородной дамы, чтобы выйти замуж хотя бы за графа, если не за принца крови…

 

Замкнутый круг


Замкнутый круг: когда начинаем действовать, многие критикуют, осуждают, дают советы или хвалят нас, а когда прекращаем свою деятельность, чтобы сделать передышку – обвиняют в лени. Какова же альтернатива? – Жить своей, а не чужой жизнью и быть счастливым…

 

Обида


Обида бывает, похожа на зависть и жалость. Зависть к другим и жалость к себе. И как следствие – неуважение себя и других…

 

***

Если у тебя не хватает воли сказать «НЕТ» то за тебя скажут «ДА»…

 

Настоящий друг


Настоящий друг чаще причиняет боль, чем кто-то другой. Ведь кто, кроме него, больше всего желает помочь?

Хирург, причиняет боль, удаляя злокачественную опухоль…

 

***

Я Тебя ищу.  И знаю, что найду. Так семя знает, что утром встретится с Солнцем и старается быстрей пробиться своим нежным, но сильным ростком сквозь почву наружу…

***

Радость – близкая родственница любви и счастья. Это не дар Судьбы, а состояние души полноценного человека, который не отчаивается в сложных жизненных ситуациях! Ох, если бы всем нам научиться управлять радостью и печалью, этими двумя антиподами, время от времени рождающимися в мятежной душе так спонтанно…

 

***

Наша жизнь как горящая свеча. Мечтаем о прекрасном будущем, но не замечаем лучшие моменты настоящего…

Свеча горит сегодня, завтра от неё останется огарок…

***

Нет такой силы, которая могла бы погубить Душу человека без его согласия. В этом он подобен Богу…

 

***

Безответная любовь, как она прекрасна! Наверное, потому, что создается нереальный образ, объект поклонения, далекий от истинной сущности человека.

Эта любовь остается приятным воспоминанием благодаря тому, что не столкнулась с жестокой правдой…

 

***

Ставя перед собой цель, человек,  стремится скорее достичь её, забывая о последовательности.

Шимпанзе, увидев высоко над собой фрукт, тянется за ним, он кажется ей сочнее и больше тех, которые висят рядом…

 

***

Ожидание.… В этом слове может таиться страдание и блаженство, любовь и боязнь горько разочароваться. Оно как лакмусовая бумажка в руке химика, от которого зависит, какого она станет цвета…

 

***

Вера в Бога у многих сравнима с пузырьками воздуха на поверхности воды, которые мгновенно исчезают при сильном течении. Но зимой такой пузырек вмерзает в лед надолго, наслаждаясь иллюзорным спокойствием…

 

***

Умеет повелевать лишь тот, кто прежде научился подчиняться…

 

***

Если сам не можешь сдержать слово, зачем требовать это от других, неужели им доверяешь больше чем себе?..

 

***

Сон – это «маленькая смерть». От него зависит, будет ли бодрствование «большой жизнью»…

 

***

Печаль - это отдых, подведение итогов и накопление сил для новых свершений, но для слабовольных она перерастает в отчаяние, мешая сделать следующий решительный шаг…

 

Родители


Милые родители, живущие своим прошлым и будущим своих внуков. Спасибо Вам за неоценимый дар – Ваше настоящее!..

 

***

Отточенный клинок воли, закаленный жизненными невзгодами и отполированный отречением от излишеств – вот оружие для борьбы с врагом, находящимся в нас же самих…

 

 

Начало и конец


Чем начало отличается от конца?

Ничем! Смерть семени – рождение цветка. Смерть цветка – рождение плода. Смерть порождает жизнь. В этом единство и борьба противоположностей, и это не всегда плохо…

 

 

Научиться любить


Для чего мы здесь на Земле?

Не для того ли, чтобы научиться любить и исполнив свое предназначение навсегда покинуть этот мир?

Цветок лотоса смертен, но в его красоте заложена вечность…

 

На правильном пути


Если мы к чему-то стремимся, и появляется множество преград, значит,  следуем по верному пути.

Подниматься вверх по ступеням жизни тяжелее, чем падать вниз, отдавшись «воле судьбы» (и скорости падения)…

 

Дети


Очень важную для нас истину молвил Иисус, что дети – наши лучшие учителя.

Только благодаря их незащищённости, неопытности и непосредственности мы понимаем, что не принадлежим самим себе. Это первый урок самоотречения и человеколюбия…

Мухоловка бросается в лапы кошки, притворившись раненой и уводя хищницу подальше от гнезда с птенцами…

 

Ивовая роща


В человеке не заложено природой, быть одиноким.

Ивовая роща, часто имея общую корневую систему, сильно разрастается, не теряя при этом связи между деревьями – родственниками…

 

Пропасть


   Этот мир может затянуть в бездонную пропасть, если поддаться влиянию временных благ. Спасется только тот, кто всем существом своим стремится к светлому, словно магнитом притягивая своей душой себе подобных, и одаривая их её теплом, ничего не требуя взамен.


  Со временем он замечает, что падение в пропасть замедляется, и появляются новые, истинные ценности. Но следует только определиться в пространстве, где верх, а где низ…

 

К истокам


   Возвращение к истокам, но уже на новом уровне: со своим «Древом Жизни» в сердце, выращенном из семени духа и приносящем плоды, которые может сорвать любой…

***

Не потеряв – не найдешь, но, найдя не потеряй!..

 

***

Искренность – это родник живой воды, изливающийся из чистой Души, но не следует подпускать к нему людей с нечистым сердцем, которые сделают эту воду мутной, и не скоро она очистится, а осадок на дне останется навсегда…

 

***

Человек, прощающий себе то, что не может простить другим, обрекает себя на одиночество и непонимание…

 

***

Не торопись сказать слово «люблю». Это печать, скрепляющая союз двух искренних в своих чувствах Душ на Небесах!

Нет такого слова, которое имело бы такой вес на Земле…

 

***

Доверие – не всегда добро.  Зло так и ищет доверчивых людей, чтобы извлечь для себя выгоду и преподать урок новичку, этим сделав для него добро. Бесхвостую ящерицу труднее поймать, но хвост отрастает, а осторожность не раз спасет ей жизнь…

 

 

Две стороны одной медали


1.Человек удовлетворенный жизнью не может быть творцом. Он довольствуется тем, что его окружает.

В глубокой старости такой человек вспомнит свою бесцельно прожитую жизнь и поймет, что мог бы внести лепту добра и красоты в копилку Жизни.


2.Удовлетворённость жизнью не зависит от материальных благ. Она сравнима с одеждой, которую выбирает покупатель в магазине и очень расстраивается, увидев цену на красивом платье.


Он не смотрит на другие, не менее красивые фасоны, но более дешевые.

В первом случае он копит деньги, в чем-то себя ущемляя. Но, купив его, он ощущает пустоту в своей душе.

Во втором случае он пойдет на Second hand, и купит что-то подобное, но так и не достигнет душевного равновесия.

Какова альтернатива?


Снисходительное и ироничное  отношение к себе, поиск чего-то более важного, чем красивое платье…

 

***

Творческие люди – это «Дон Кихоты», бросающиеся на мельницу. Они осознают всю «абсурдность» своих поступков, но не могут прожить и дня без борьбы.


Скептики смеются над такими чудаками, но мельница оказывается поверженным Голиафом, и они превозносят таких людей, забывая о том, как недавно осмеивали «горе - рыцарей». К сожалению, глядя на таких «героев» они не догадываются, что своими поступками Творцы подают пример для всех людей, разуверившихся в своих силах…

 

***

Ах, мода! Твой писк, каждый раз якобы последний, вызывает бурю эмоций у прелестных кошечек и стремящихся быть таковыми.

Кто ты? Тебе платят дань в виде дорогих «тряпок» и безделушек на один сезон. Но нет, ты не мышь, а породистая кошка, которой достаточно поманить своим изящным коготком и все дворовые кошки окажутся у твоих лапок с подарками. Они все хотят быть оригинальными, не похожими на других, но не замечают, как становятся твоими рабынями, потерявшими собственное обличие… 

 

 

***

Ребёнок познаёт в сравнении, а взрослый – в противоречиях. Какой вариант наиболее результативный?

Я взглянул на бирюзовое небо, сравнивающее себя с водной гладью озера, и на бабочку, соперничающую по красоте с цветком.

Есть ли в природе противоречия?! – Нет, только гармония…

 

* * *

  Не стоит доказывать человеку его неправоту, если он слишком высокого мнения о себе, или о какой – либо концепции, которую он отстаивает. Это его внутренний мир, созданный из закаменевших идей, которые используются им как кирпич для строительства непреодолимой стены между реальным миром и выдуманным. Хозяин своего неприступного замка чувствует себя уютно и безопасно в его стенах, и он будет защищать его любыми доступными средствами, видя в посягнувшем на его «нетленные» ценности человеке не друга, желающего помочь, но врага…

 

* * *

  Многие родители жалуются на непослушание своих маленьких детей, не понимая, что благодаря своей активности, малыши познают окружающий мир и развиваются. Они как котята, в инстинктах которых прослеживается стремление играть с различными предметами, чтобы со временем стать хорошими охотниками.


         Весёлым котятам невдомёк, что от них хочет хозяин. Он не живёт в гармонии с природой, этой строгой, но справедливой учительницей всего живого…



 Перейти на главную страницу



© Анатолий Казаков 28-12-2012, 18:03
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Комментарии

<
  • Публикаций: 161
  • Комментариев: 204
  • ICQ: --
28 декабря 2012 18:44

Леонид Беспамятных

Ответить
  0 0
  • Группа: Литераторы
 
Больше чем интересно. Прочел и задумался...

--------------------


Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?