Искать по:





 
 
 

Международный день ЧАЯ

Передать эмоцию

Автор: Администрация Сайта от 15-12-2012, 02:46, Статья, посмотрело: 1497

 

   Международный день чая (анг. International Tea Day) отмечается ежегодно 15 декабря. Праздник сравнительно молодой и Наиболее широкое празднование проходит в странах, который носят статус мировых производителей чая, к примеру: Индия и Шри-Ланка. Но не отстают и такие страны как : Непал, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Кения, Уганда, Малайзия и Танзания - мировые сельхозпроизводители чая.

   Известно, что родина чая - Китай, но когда был открыт этот чудесный напиток, сказать трудно. Одна из легенд гласит, что около 5000 лет назад благодаря земледельцу Шень Нуну, китайцы научились выращивать и позже использовать чайное растение. Этот мудрый земледелец помогал людям избавляться от многих болезней, благодаря использованию и применению в лечении различных трав, а также корней, листьев и стеблей растений, которые он не раз опробовал на себе и таким образом выявлял их лечебные свойства.

   В Россию чай попал через великий Шелковы путь и стал известен с первой половины 17 века. Также вначале 17 века для Европы чай был открыт голландцами, которые тайно вывезли чайные саженцы и высадили их в Индонезии в 1684 году. Но хотелось бы поговорить не столько об истории чая, сколько об интересных фактах связанных с этим удивительным напитком.


10 Инетесных фактов о чае


1) Чёрный и зелёный чай — это не разные растения, а одни и те же листья чайного куста. Отличие цвета и вкуса обусловлено тем, насколько долго чайные листья окисляются на воздухе перед сушкой. У зелёного чая листья вообще не окисляются, либо окисляются очень мало. Чёрный чай ферментируется от двух недель до месяца.

2) Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном (Thomas Sullivan) в 1904 году случайно. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок. Однако покупатели подумали, что им предложили новый способ — заваривать чай прямо в этих мешочках, и этот способ показался им очень удобным.

3) Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.

4) Британские стоматологи обнаружили, что чай неплохо защищает зубы от разрушения. Содержащиеся в нем вещества подавляют рост бактерий в зубном налете, а также уменьшают выработку ими кислоты, которая отрицательно действует на эмаль зубов. Причем эффективен не только зеленый чай, но и черный, более распространенный в западных странах. Ученые также отмечают, что чай блокирует один из ферментов бактерий. Этот фермент способствует превращению сахаров в клейкую субстанцию, из-за которой налет прилипает к зубам, и препятствует соединению между собой различных бактерий. В чае много полезного для зубов фтора, а в сочетании с молоком - еще и кальция, укрепляющего зубы.

5) Из 500 грамм листового чая можно заварить около 200 чашек.   :wassat:

6) Одна чашка белого чая содержит столько же антиоксидантов, сколько и 10 чашек яблочного сока. 

7) После взрыва в Хиросиме было замечено: состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая.

8) В чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 г жира (главное, забыть о сахаре).

9) В Англии принято сначала наливать в чашку молоко, а уже потом чай. Такой способ приготовления даже называется «чай по-английски». Чай по-русски – это чай с сахаром и лимоном.

10) Чайный куст - является вечнозеленым растением, которое может достигнуть высоты более 9 метров, если оставить его расти в дикой местности.



© Администрация Сайта 15-12-2012, 02:46
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Комментарии

<
  • Публикаций: 161
  • Комментариев: 204
  • ICQ: --
17 декабря 2012 13:16

Леонид Беспамятных

Ответить
  0 0
  • Группа: Литераторы
 
На даче всегда заготавливаю листья смородины и малины. В термосе на ночь
добавишь шиповник - чай что надо!

--------------------

<
Администраторы
  • Публикаций: 391
  • Комментариев: 1115
  • ICQ: --
18 декабря 2012 00:13

Администрация Сайта

Ответить
  0 0
  • Группа: Талантливые авторы
 
Я заготавливаю листья мяты, малины и добавляю всякие вкусняшки. Еще заготавливаем облепиху с сахаром, ежевику с сахаром и перетираем сахаром китайскую айву. Добавляем по ложечке в чай - просто шикарно получается!!! К нам приехали гости их Мальты и просили только чай с молоком. Мы им предложили наш чай и они сразу вкусы поменяли. smile


Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?