Искать по:





 
 
 

ЗАВИТУШКИ

Передать эмоцию

Автор: Леонид Беспамятных от 29-12-2012, 14:11, посмотрело: 571

 

   Наконец-то закончили изучение букваря. Учительница сказала, что теперь можно и в школьную библиотеку записаться. Прихожу в библиотеку после занятий, а там - очередь. Заполнила библиотекарь на меня формуляр, а потом говорит, чтобы подпись поставил. Оказывается, пока болел прошедшую неделю ангиной, всем было дано задание научиться расписываться.

 

  К моему стыду тут выяснилось, что не умею расписываться. Не приходилось до этого свою подпись где-либо ставить. 

   - Я же не председатель колхоза и не секретарь сельсовета, - говорю библиотекарю, -  а всего-навсего, первоклашка… 

   - Вот беги к отцу и научись расписываться, - сказала  мне она,-  тогда и книгу получишь. Подпись ставить, Леня, это тебе не в снежки играть...

 

   Я понял, что спорить бесполезно... Со слезами на глазах выскочил на морозную улицу, они тут же в льдинки превращались. Прибежал к дому, а ворота заперты изнутри. Долго не мог через забор перелезть. Папа тут плач услышал. Дверь открыл в дом. Стою на пороге зареванный, замерзший. Не раздеваюсь.

    Отец с перепугу понять ничего не может. 

 - Да говори толком - что случилось? - уже в который раз он пытается понять мое торопливое бормотание. - Ты, случаем, не двойку сегодня схватил? 

 

 - Что с тобой, внучек? - Это подошла ко мне бабушка Аня из горницы. Стала успокаивать, сама по голове гладит. Она первой и поняла суть проблемы, с полуслова бабушка меня всегда понимала. Стоит мне, бывало, только подумать перед сном про блины или лепешки – а рано утром они уже на столе лежат горяченькие… 

 - Эк, что сморозили! Пацаненка гнать по морозу из-за такой глупости! У нас раньше все неграмотные крестик вместо подписи ставили, - завозмущалась бабушка. 

 

   Полчаса шло обучение. Папа придумал несколько вариантов подписи, но один больше всего мне понравился: там были две красивые завитушки, а первую букву фамилии он совместил с первой буквой имени моего. Стал я повторять на бумаге тот вариант вслед за ним. Своей подписью целый тетрадный лист исчеркал. Всем она понравилась. 

 

  Ломоть хлеба сунул в карман и понесся снова в библиотеку. Как на крыльях летел по улице. 

   "Только бы успеть, - думаю, - а то закроется библиотека". 

 

   Успел - таки. Первая моя книга называлась: «Русские народные сказки» - новенькая, пахнущая типографией, в блестящей обложке с красивыми иллюстрациями. Вернулся домой, а там, как назло, света нет, авария случилась на колхозном дизеле. Стал лампу керосиновую искать. Нашел ее в кладовке, а керосина в ней нет...

 

  Бабушка к тому времени принесла со двора березовых дров и печку стала растапливать. Присел у той печки - буржуйки и  стал читать. Бабушка кулачок под голову положила и слушает. Пламя в печке  разгорелось, поленья  потрескивают. Жарко рядом с печью сидеть. Свитер скинул, в майке остался.

 

    Братик Толя на полатях затаился, не шелохнется. Просит меня погромче читать. Папа на рогоже примостился рядом - шлею чинит. Тоже слушает, изредка комментирует. Кот Васька мышей ловить перестал, примостился на комоде. Даже сверчок за печкой и тот затих. Только слышно, как страницы шелестят да изредка ветер ставнями за окном хлопает.

 

   Так и прочитал около печной дверцы свою первую книжку за тот вечер. Сколько радости! Сколько волнений испытал за героев тех сказок!

 

    Наутро иду в школу. Встретился по дороге друг Миша, в руках точно такая же книга. Тоже за вечер прочитал ее Миша. Правда, при свете керосиновой лампы.

 

    Кстати, про подпись. До сих пор она у меня не изменилась с того дня. Две завитушки. Вычурная первая буква фамилии…

 

 


 Перейти на главную страницу



© Леонид Беспамятных 29-12-2012, 14:11
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Комментарии

<
  • Публикаций: 161
  • Комментариев: 204
  • ICQ: --
29 декабря 2012 14:45

Леонид Беспамятных

Ответить
  0 0
  • Группа: Литераторы
 
Был у меня знакомый. Звали Володя, а дразнили "Горбатенький", инвалидом был.
Работал кочегаром в клубе и как - то признался мне, что всегда ночью пробирается
в библиотеку и читает там книги.
"Только из -за возможности читать книги и работаю в кочегарке", - говорил он.
Но однажды устранял аварию в присутствии библиотекаря, поднялся на лесенке к потолку, а у него из - под ремня выпала книга"Три мушкетера".
"Мне никогда, - признался Володя, - не было так стыдно, как в тот момент..."
Его уволили, заподозрив в неладном... Вот такие были времена и люди

--------------------

<
Администраторы
  • Публикаций: 391
  • Комментариев: 1115
  • ICQ: --
30 декабря 2012 00:02

Администрация Сайта

Ответить
  0 0
  • Группа: Талантливые авторы
 
Какая неловкая ситуация! Человек хороший, стремления хорошие и всегда обязательно найдется тот, кто все испортит. Очень жаль Володю... Ведь он еще и инвалид и может быть чтение было для него отдушиной! Ни за что ни про что уволили человека, даже не разобравшись в ситуации!


Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?