Искать по:





 
 
 

Семейная традиция.

Передать эмоцию

Автор: Юрий Вшивцев от 16-07-2017, 11:31, Рассказ, посмотрело: 51

 Они встретились более 40 лет назад, 31 декабря 1972 года.

 До боя курантов оставалось несколько минут, когда Николай появился на площади. Около светящейся разноцветными гирляндами ёлки кричали, смеялись, пели и танцевали люди. Их было много - жителей маленького городка, пришедших сюда встретить Новый год. А он был один: без друзей и семьи.

 Николай долго оглядывался по сторонам в надежде найти хотя бы одно знакомое лицо. Но люди кружились вокруг, не обращая на пришельца ни малейшего внимания. Неожиданно молодой человек почувствовал, как снежный комок разбился о спину. Оглянувшись, Коля увидел девушку, она смеялась  так звонко, что казалось, будто колокольцы звучали откуда-то из-под небес. Николай слепил снежок и кинул в сторону весёлой незнакомки, сразу получив ответный бросок.

 С каждым взмахом рук они оказывались на шаг ближе. Так продолжалось до тех пор, пока тёплые ладошки девушки не коснулись влажных пальцев парня. И в это мгновение откуда-то издалека донёсся бой часов.

—С Новым годом! - произнёс Николай.

—С Новым счастьем! - ответила незнакомка.

 Они до рассвета гуляли по заснеженным улицам городка, не замечая ни морозной погоды, ни весёлых компаний. Они видели только друг друга, перекликались глазами и жестами, даря тепло и ощущение мимолётного счастья. Потом был поцелуй - стремительный, вроде бы ничего не значащий, но запомнившийся.

—Спасибо за чудную ночь, - эти последние слова девушки врезались в память, как бенгальские огни, рассыпав яркие искры по всему организму.

 В первые дни Нового года Николай никак не мог успокоиться, он ругал себя за то, что так и не узнал ни имени девушки, ни её домашнего адреса. Поиски таинственной незнакомки продолжались пять дней. Помог соседский парнишка, видевший их вместе в новогоднюю ночь. Весёлая спутница оказалась студенткой-практиканткой в местной школе. А жила она в деревне, за двадцать километров от города.

 

...Алёнка коротала вечер одна. Родители, накормив скотину, легли спать, а она ждала полуночного часа, чтобы заняться гаданием. Ведь ночь-то наступала необычная - Рождественская. Приготовлены свечи, зеркальце, прочие атрибуты святочных действий.

—Суженый-ряженый! Приди ко мне, явись во сне, - зашептала Алёна, едва настенные часы пробили полночь.

 Вдруг тишину деревенской ночи нарушил неуверенный стук в окно. На пороге стоял он - принц из того новогоднего приключения. Он протянул руку навстречу девушке и тихо сказал:

—Я не могу без тебя...

 Свадьбу сыграли в благоухающем апреле. Новобрачным пели песни весенние ручьи, посвящали свои арии птицы, улыбалось солнышко, согревая лучами трепетную любовь двух одиноких сердец. А через год, 7 января, в праздник Рождества Христова на свет появился малыш, назвали его Ванечкой...

 

 Прошло 20 лет. Иван Загоскин повторил историю своего отца. Точь-в-точь. Только избранницу звали иначе - Светлана. И родилась у них дочка тоже в Рождественский день. Имя ей придумали самое зимнее - Снежана.

...31 декабря 2010 года на площади у ёлки снова собрался народ. Среди людей выделялся своим богатырским ростом Владимир. На него и обратила внимание восемнадцатилетняя девушка. Всё повторилось.

 В Рождественскую ночь в родильном отделении раздался крик младенца.

—Мальчик, - прошептала Снежана и заплакала от нахлынувших радостных чувств.

 А в это время под окнами роддома стояли три мужика: отец новорождённого, его дед и прадед. Звон бокалов с шампанским слышала вся округа...



© Юрий Вшивцев 16-07-2017, 11:31
  0 0


Теги: семья

Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?