Искать по:





 
 
 

6/Служба началась.

Передать эмоцию

Автор: Vlad Ozer от 14-01-2016, 18:34, Мемуары, посмотрело: 264

 Развернулся и пошел в сторону другой курилки, которая почему-то стояла пустой. Пока дошел до нее, Иванов прокукарекал бодреньким голоском молодого петушка:

- Строиться!

Я выбросил окурок в бачок возле курилки и бегом стал в строй.

- Озерянин! Ты что, ходил курить в офицерскую курилку?

- Никак нет, я только выбросил там окурок.

- Так ты что курил на улице?

- Никак нет, я только прикурил, и тут вы подали команду строиться.

- Ну, я с тобой разберусь, запомните все, та курилка для командного состава, вам туда вход воспрещен. Слушайте меня внимательно, сейчас с каждым из вас, начальник хирургического отделения, старший лейтенант Козлов, проведет индивидуальное собеседование, заходить будете по очереди, по вызову. Озерянин, ты первый, вперед в ординаторскую, на второй этаж, за мной.

 

 

   Хирургическая ординаторская. Комната, примерно пять на четыре метра. Три - четыре стола. Телевизор. Кушетка. За столом по средине, молодой с холеным симпатичным лицом, но крайне холодным взглядом старший лейтенант.

- Разрешите войти.

- Проходи, вот сюда на середину.

На полу старый, протертый до основы, серый палас.

- Товарищ старший лейтенант, рядовой Озерянин, по вашему приказу прибыл!

- Хорошо, ваши паспортные данные, что, где, когда и с какими успехами окончил?

Я по порядку ответил.

- У кого из вашей тройки - фельдшеров, успеваемость была самая высокая?

- Товарищ старший лейтенант, вам повезло, вместе со мной прибыл рядовой Мартынюк, он единственный в группе из тридцати человек окончил училище с «красным» дипломом!

- Да? Это хорошо. Вы свободны. Следующий!

 

 

   Спустился во двор, в солдатской курилке находился только наш призыв. Зашел, свободно закурил. Пацаны поинтересовались о результатах беседы. Кто-то высказал мнение, что по результатам беседы нас распределят в штат по отделениям. Делаю небольшое отступление, по такому поводу. Все, кто хотя бы одним глазом заглядывал в армию, знают, что на должностях младшего медицинского персонала работают служащие и военнослужащие женщины. Еще они служат связистками, поварами, писарями -машинистками и.т.п. представьте, что в нашей медицинской роте ни одной женщины, и даже духа их не было. И еще больше того - и в штате других служб дивизии - тоже ни одной бабы. Солидный мужской монастырь, артиллерийский. Фельдшера здесь служили на должностях медсестер. Писарями и телефонистками в основном ребята из Татарстана. Ну, а поварами - само собой разумеется, прирожденные кулинары плова, лагмана, шашлыка и т.п. - сами знаете кто.

Вышел с собеседования последним, веселый разбитной, молдаванин, Толик Парпауц вместе с Ивановым.

 

 

    - Строиться! Перед вами стоит наш главный «завхоз» рядовой Иван Запевалов, сейчас он выдаст вам уборочный инвентарь, и пойдете на уборку территории. Спускаемся в подвал, вслед за «завхозом». Получаем грабли и веерные скребки.

- Что лопух, - обращается ко мне с улыбкой до ушей, рядовой Запевалов, - говорят, что ты уже успел всех «дедов» на уши поставить?

Делаю вид, что не понял о чем речь.

- Ну, ты, смотри, старайся так больше не делать. Запомни, здесь ты никто, и никто тебе в случае чего не поможет. Папы и мамы отсюдова очень далеко; Оформят как несчастный случай! - бросает он мне «утешение» вдогонку.

 

 

       Иванов распределил территорию между нами, объяснил что, куда и как грести. Работа показалась относительно легкой, до ужина управились. И, даже прошла усталость. Но затаились обиды, злость, непонимание и даже страх перед дальнейшей службой.

Ужин. Обеденный опыт мы быстро намотали на ус. Поэтому картофельное пюре с кусочком жареного морского окуня и чай проглотили за три секунды. Кто успел, насовали в карманы хлеба. 

 

 

    Возле казармы, подождали когда старички накурятся и разбредутся с курилки. Мой опыт посещения курилки уже обобщили. Накурились всласть без помех.                                          

  - Взять ручки, тетради, конверты, зайти в ленкомнату. До вечерней прогулки написать письма на Родину, - эту команду все выполнили с удовольствием.

Написал и я. Матери и своей возлюбленной. Кратко, но со сплошными восторгами о службе, я имею в виду, ни слова о реальной действительности.

 

 

    По плацу нарезали уже четвертый круг. В колоне по четыре, маршировали все призывы, кроме четвертого периода. В очередной  раз прозвучала команда: «Запевай!» Над плацем, в вечернем, чуть прохладном воздухе, громко, звонко и чисто, как у соловья взвивался голос ротного запевалы, Ваньки Запевалова. Представьте себе такое совпадение. На редкость, фамилия соответствовала таланту. И песен он знал множество. И он же ротный каптенармус - «завхоз». И в принципе, как оказалось в дальнейшем, неплохой товарищ, если учесть при этом год разницы в службе.

 

         Об этой разнице придется вспоминать еще много раз по ходу моей писанины. Внешне Запевалов выглядел примерно так: рост под 170, широковат в кости, круглая плутовская рожа. Голубые глаза, губы, как колбасы, постоянно растянутые в озорной улыбке до ушей, даже во сне, да нос картошкой. В общем, я нарисовал вам почти портрет артиста Леонова.

 

 

    Роту водил по плацу наш Иванов.

 

     Колонна строилась таким образом. В передних шеренгах сержанты всех призывов, кроме «дедовского» (но их там почти и не было), затем мы «лимоны», за нами полугодки...., за ними прослужившие год. Соответственно, если это передвижение на прием пищи, то замыкают колонну «дедушки». Эта иерархия соблюдается строжайшим образом. Везде. Всегда. 

 

     Нет- нет, чтобы не было возражений, «деды» - сержанты, могут себе позволить все!

 

-Построение на вечернюю проверку! Объявляет дневальный по роте, рядовой Лимонов. Рост 176 см. Прослужил шесть месяцев. Фигурой напоминает вопросительный знак. Руки ниже колен. Морда бледная, глаза пустые, прозрачные. Нос тонкий, длинный, с ноздрей торчит поочередно, зеленая сопля. Губы тонкие, красные, рот постоянно открыт. Выражение лица скорбно-обиженное. Картавит. Диагноз; москвич.

- Ргота - плиготовиться к вегегней пговегке! - как телерепортер Степаненко, - гота, на вегегнюю повегку становись!

 

  Мы пулями вылетаем в коридор. Построение в две шеренги. По тупости стараемся не выпячиваться в передней шеренге и жмемся во вторую, к стенке. Как повар отрезает мясо от кости, так рев и кулаки, старших призывов отделяют нашу каплоухую шеренгу от стенки вперед. Дежурный зачитывает именной список. Доходит очередь до меня. Четко и громко отвечаю по уставу: «Я»!

 

 

    Мое «Я» как- то странно, непроизвольно, обрывается на неоконченном выдохе. Как будто я поскользнулся и внезапно приземлился задницей на лед. Это кто-то со всей силы долбанул мне между лопаток кулаком. Осторожно, с небольшим поворотом головы, скашиваю глаза назад. Сзади, оскалив волчью пасть, стоит мой новоиспеченный «друг» - Лисович.

 

- В чем дело? - еле ворочая языком, так как не могу вдохнуть, шиплю я.

- Ты, сученок, слишком громко, отвечаешь на свою фамилию, ты еще слишком зеленый, чтобы так открывать пасть, - прошипел он мне в ответ.

 

 

   - Десять минут на помыть ноги - отбой в 22°° без предупреждения!

- прокартавил Лимонов.

Быстро раздеваемся, бежим в умывальник, ополаскиваем ноги. Ныряю в кровать, как в спасительную раковину, рассчитывая хоть здесь найти покой до утра.

- Отбой! - прокричал дневальный.

 

 

   Я даже успел провалиться в сон. Открылась дверь в комнату и прапорщик дежурный по части, обратился к Иванову: «Командир, поступила команда от оперативного дежурного по штабу дивизии. В солдатской столовой снова вышла со строя картофелечистка. От всех спец. рот требуют по одному бойцу. Кого выделим от тебя?»

- А что, кроме молодых, больше никого нет? - неуверенно пропищал Иванов.

- Я тебе помогу, Иванов, а то ты долго думаешь - прошипел из - за спины дежурного, ночной командир роты - Лисович. У меня всякие мечты отоспаться сразу растаяли, как и остатки мгновенного сна.

- Кого? - еще раз пропищал Иванов.

- А ты не догадываешься? У нас сегодня есть должник, я тебе уже говорил. Отведешь Серега, его в столовую, но чтобы в любой ситуации его оставили работать до утра.

 

    - На этот раз Лисович отдал распоряжение прапору, дежурному по части.

Позже я узнал, как это могло так быть. Прапорец только что отслужил срочную, фельдшером. Дежурным по части заступил первый раз. Еще вчера нынешний «дед» неоднократно вылизывал задок нынешнему «куску» будучи «черпаком». Отсюда и панибратские отношения.

 

 

   - Озерянин!

-Я!

- Ты сегодня назначаешься в наряд на работы, одевайся, иди к дежурному по части, он проводит тебя в столовую. Поможешь наряду чистить картошку. Вернешься, доложишь. Понял?

- Так точно, товарищ младший сержант, - полушепотом ответил я.

 

 

   Сослуживцы, затаив дыхание, замерли от счастья. Их пронесло. Включая и вчерашних однокурсников. Никто не возразил, никто не предложил помощь, никто не разделил участь. Если умирать, то ты умри сегодня, а я завтра, а может и повезет. С тех пор, как я пишу эти строки, прошло почти 40 лет. Заверяю всех несведущих и не ведающих ничего ни в одном армейском звене, в сторону улучшения между солдатами, ни в одной из нынешних армий СНГ не изменилось. Наоборот - усугубилось.

 

  Вслед за прапорщиком Руфьевым, я по диагонали пересекал плац в сторону столовой. Здесь два прапорщика полушепотом обменялись кратким диалогом. Я поступил в распоряжение неизвестного мне прапорщика, дежурного по столовой. Время было 22.30, помощник дежурного провел меня в   картофелечистку. Миллионы мужчин прошли через этот терпимо пахнущий цех. Ничего здесь интересного. Аппарат, под названием картофелечистка, обычно работает только у какого-нибудь начпрода - энтузиаста, да и то 2-3 дня в году. А остальные   миллионы   тонн   картофеля,   дорогие   мамаши, перечищаются ручками (у некоторых даже очень белыми) ваших сыночков.

 

        Очень многие проводят именно в этом цеху более половины всей службы, о чем никто, естественно потом старается не упоминать. Поздоровался с друзьями по несчастью, получил нож, и дело не хитрое. В три часа ночи план выполнили. Под шутки, прибаутки, рассказы и расспросы. «Дедов» среди нас естественно не было по этому  работали  без  напряжения.   По  окончанию  чистки, удовлетворенный дежурный по столовой, всех привлеченных отпустил по своим ротам. Меня повел в мясной цех.



© Vlad Ozer 14-01-2016, 18:34
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?