Искать по:





 
 
 

12/Гауптвахта.

Передать эмоцию

Автор: Vlad Ozer от 14-01-2016, 18:20, Мемуары, посмотрело: 91

На фоне мнимого благополучия во время обеда произошла драка. Два деда, друга, земляки Лисович-санитар и Кравецкий-водитель чего-то не поделили. Сначала слышалось злобное сычание. Потом очень быстро-быстро пулеметное стрекотание на галицком наречии. Вроде украинский, но когда они разговаривали между собой даже в спокойной обстановке, нам хохлам, но из других областей, понять чего-либо было не возможно. А бедные кацапы, так те только глаза таращили в недоумении.

 

            Стрекотание «пулеметов» нарастало, все притихли и наблюдали за сценкой. Кравецкий взмахнул правой верхней конечностью, и из носа «старейшины» потекла красная жижа. Шнобель мгновенно распух. Молодняк вжал головки в плечики, глазки потупили в свои тарелки. Не доведи господи, кто-нибудь из дедов или сексотов типа Лимонова заметят на лице салабона намек на ликование. Потом никому не докажешь что у тебя с мимикой врожденные проблемы. «Друг» Лисовича выпрыгнул из-за стола и, оглядываясь, помчался по залу. Неожиданную прыть проявил и Лисович. Схватив плоскую алюминиевую тарелку под второе, он запустил ее как «летающую» вдогонку Кравецкому. Тот имел  неосторожность оглянуться. Летящая тарелка со свистом врезалась ему в лицо.  

 

        Диагноз: «Резаная рана средней трети правой надбровной дуги, переносицы и левой щеки». Теперь дедовская кровь залила лицо Кравецкого. Деды с разных концов обеденного зала бросились нейтрализовать противников, чтобы прекратить драку. 

Пострадавших повели в приемное отделение медроты. А что делать? Шила в мешке ... теперь уже все равно... мы по быстрому дожевали остатки обеда. Старший сержант Иванов повел личный состав роты в расположение.

 

 

          Не знаю, как проводились разборки командованием. Нам салагам ничего не доводили. Но Кравецкий получил от командира части трое суток ареста с содержанием на гауптвахте, а Лисович отделался несколькими нарядами на службу вне очереди. Началась разворачиваться интересная эпопея с посадкой Кравецкого на гауптвахту. До армии я слышал и что-то читал о таком армейском наказании, как содержание на гауптвахте. В нахлынувшем потоке проблем мы многие из молодежи даже забыли о таком слове как «губа». Но вот, реальное происшествие и наказание. 

 

      Через неделю,когда рана Кравецкого более-менее затянулась розовым рубцом, его стали готовить к отправке в армейскую тюрьму, на солдатском сленге «гуппельвилла». К этому времени он уже ходил со своим земой - партнером по драке в обнимку. Помирились. Кравецкий принял душ, переоделся в свежее белье. Сукинцов сел старшим в ГАЗ-66, наказуемый залез в кузов. Уехали. Через час пришли пешком обратно в роту. Машина «сломалась» через километр как отъехали. Как я потом услышал краем уха от водителей, поломка была спланирована заранее.

 

          На следующий день попытка повторилась. Но перед обедом, Кравецкий снова был в роте. Как «озвучил» в курилке ябеда и стукач Лимонов, в этот раз на губе не оказалось свободных мест. В процессе дальнейшей службы курсантом и офицером мне приходилось сталкиваться с подобным явлением на счет дефицита посадочных мест, даже на довольно крупных гауптвахтах, хотя это и не удивительно. Чем крупнее это заведение, тем   крупнее гарнизон, который оно обслуживает. Но приходилось слышать и о том, что коменданты гарнизонов и их подчиненные начальники гауптвахты, зачастую создавали этот дефицит искусственно. 

 

 

          Любой командир, которого «достал» подчиненный, и уже объявивший ему наказания в виде содержания на гауптвахте, постарается добиться выполнения своего решения. Хотя бы для удовлетворения своего самолюбия, ну и для острастки остальных подчиненных. Так и наша «челюсть», после очередного возвращения Кравецкого, заверил его, чтобы не радовался.

 

     На следующий день, горемыку посадили на заднее сидение командирского уазика. Феоктистов занял свое место рядом с водителем. В руках командира был дипломат, с презентом для коменданта и начальника гауптвахты, как объяснил мне знающий Харламов, с которым мы стояли возле окна второго этажа, в холле хирургического отделения, откуда и наблюдали картину очередной отправки «преступника» в военную тюрьму. 

 

     В дипломате коньяк,  водка, закуска. Кравецкий был посажен. Прошли дни.

Я стоял дневальным «на тумбочке». Напротив, в окружении почти всего личного состава роты, живописал свои приключения, во всех цветах и красках, вернувшийся почти через неделю с «заключения» ефрейтор Кравецкий. Казарма вздрагивала от жеребячьего хохота, который повторялся почти после каждой реплики «героя».

 

 

           -Товалищ,  ефлейтол,  -  прокартавил  смотревший  с подобострастием на Кравецкого Лимонов, - а чего это у вас все время нога, как маятник болтается?

Стоявший, облокотившийся на стенку Кравецкий, действительно беспрерывно шаркал правой ступней по полу.

- Ах, это?

Ефрейтор скосил глаза на Лимонова, на минуту задумавшись, стоит ли удостаивать его ответом, но, заметив, что толпа тоже смотрит вопросительно, с усилием воли остановил ногу и начал рассказывать.

 

 

     Гауптвахта размещалась в центре города, в большой бывшей немецкой тюрьме. Ходили слухи, что там в свое время сидели Клара Цеткин, Роза Люксембург и другие знаменитые немецкие коммунисты. Половину здания занимала советская средняя школа, вторую половину гауптвахта. Здание это я видел и даже ходил в школу. Но об этом немного позже.

Постройка в виде массивной крепости, с декоративными башнями, башенками, зубцами и т.п. 

 

 

 

      Со слов Кравецкого работы, для всех содержащихся, какой либо производительной, не было. Поэтому для губарей придумали давно два основных занятия.Первое - строевая подготовка до одури, пока не валились от усталости. Прямоугольный двор, размером 120 на 60 метров. На стенах по всему периметру нанесена красная широкая полоса, на высоте 90 сантиметров от бетона. Занимающиеся строевой, должны были все время поднимать ногу, именно на эту высоту. И ни в коем случае ни на сантиметр ниже, иначе сразу следует реакция проводящего занятие - плюс одни сутки к сроку пребывания. 

 

           Второе занятие - на всех этажах длинные, бетонные полы. Их поверхность гладенькая, скользкая. Сначала полы намастичиваются. Затем команда начальника гауптвахты - строиться! В зависимости от количества арестованных - в одну, две или три шеренги, становись! К примеру - в строю десять человек. Прапорщик держит в руке девять кусочков (размером с подошву сапога) шинельного сукна. Внимание! Я сейчас бросаю перед вами на пол суконки для натирания полов. Вы должны их разобрать, кому не достанется, тому плюс одни сутки к сроку. Бросает. Строй мгновенно превращается в стаю бешеных псов. Рев, визг, мат, зуботычины -друзей нет, все враги.

 

 

     - Становись! Кому не достались полотерки, выйти со строя! Тому, кто выходит - прапор вручает кусок шинели и плюс одни сутки к сроку. Затем каждому нарезается кусок пола.

- К натиранию приступить!

Через пол часа пол сверкает зеркальным блеском.

- В колонну по два становись! 

Построились.

   -Полотерки сдать!

Сдали.

По коридору бегом, марш. группа «зеков» бегает по коридору вперед - назад, до тех пор пока пол снова становится затоптанным и тусклым.

- Строиться!

 

 

    Начгуб снова бросает на пол суконки, кому-то снова не досталось, - за это плюс одни сутки. Этот процесс продолжается день в день, бесконечно. На первый взгляд глупо, бессмысленно, тяжело, жестоко? Да! Больше попадать туда не захочешь, никогда.

Антигуманно? Не педагогично? Да! Зато очень действенно. Это уже размышлял я, стоя «на тумбочке». Нога   у Кравецкого продолжала рефлекторно выполнять маятникообразные движения. Судя по выражению лиц слушателей и отсутствию лошадиного ржания, повторять подвиги сослуживца, не собирался в ближайшем будущем никто.

 

см.ФОТО:На заднем плане наша (советская) школа, а правее во дворе гарнизонная гауптвахта. На переднем плане смена гарнизонного караула.

 

*протектор, протекция-защита.



© Vlad Ozer 14-01-2016, 18:20
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?