Искать по:





 
 
 

24\Новый 1977 год в ГДР.

Передать эмоцию

Автор: Vlad Ozer от 14-01-2016, 17:48, Мемуары, посмотрело: 90

Вот и подошла первая зима на чужой земле. Ничего, если на улицу не выходить из отделения, то терпимо. Отопление работает исправно. Но вне дежурств без улицы не обойтись. Физзарядка утром с голым торсом. Занятия проводит старшина Иванов.

 

        Он все такой же жизнерадостный, улыбчивый, задорный. Живчик. По доброму ему завидую. Это ходячее, одушевленное выражение, «Служи по уставу, завоюешь честь и славу». Вот только с отпуском у него напряженка. Уже съездили и Дош и Шершнев, и само собой водила командира Барсукевич. А Мишку все оттесняют, он не наглый, потому то и улыбка у него нет-нет, да и скривится сиротливо. Я ему сочувствую.

 

 

        Зима теплая, мягкая. Даже снег кажется какой-то теплее, чем у нас дома. Но при передвижении по плацу на прием пищи в дырявой как сито шинельке, которую мне "подарил" взамен моей новой, "земеля" Лисович, ветерок пронизывает насквозь. Всегда есть возможность вспомнить тихим незлым словом кое-кого, например Сукинцова, который в упор не видит, что младший сержант Озерянин стучит  зубами танец с саблями, от холода. Моя новенькая с ворсистым начесом шинелька, в это время пылится где-то в сарае, возле овец и свиней у бывшего злого духа роты. Ему она понадобилась как презерватив, на один раз, чтобы пофорсить перед недобитками «СС-Галичина». Ну да черт им всем судья.

 

 

        Дежурю в терапии. С утра инъекции, внутривенные, подкожные. Народа в отделении с похолоданием резко прибавилось. Пневмонии, бронхиты, ангины, ОРЗ. Последние в отдельных боксах. На инъекции выстраивается очередь, тоже и за таблетками. Перевязки больных с болезнями кожи. Таких, постоянно 10-15 человек. Обед. Тихий час (для больных). Мы делаем выборку.* Ужин. Измерение температуры. Вечерние процедуры. Подготовка ко сну. Уборка помещений. Отбой. Стоим в холле возле окна с Харламовым. Он где то раздобыл транзистор. Звучит очень приятная, очаровательная песня в таком же оригинальном музыкальном сопровождении.

 

       Что за новость?! У немцев таких мелодий быть не может. Все-таки что не говори, а  их язык не мелодичный.

-А что это за группа? - спрашиваю у Харламова.

-Ты что не знаешь? Это «АББА», - кратко отвечает он. - Это шведская группа, два мужика и две девочки, согласись, что хоть и непонятно о чем, но поют обалденно.

Это уж точно, подумал я. А ответил:

-Я думал, что кроме русских и украинских песен, ничего красивее и в мире нет, но вот оно что оказывается.

 

 

        В скором времени всеми правдами и неправдами,  себе тоже раздобыл миниатюрный транзистор. Теперь я был в этом мире не один. Во-первых, круглосуточная программа «Я Алдан».* Во вторых «АББА», «Бони-м», «Смоки», «Эрапшен» и т.д. и т.п. .... Продолжается дежурство. Харламов ушел спать. Сижу в ординаторской, просматриваю истории болезни. Уточняю выборку. А пока слушаю взятый напрокат транзистор. Подхожу к окну размяться. На улице похолодало.

 

         Посмотрел на улицу. В темноте, под окном смутно различаю часового с автоматом. Не понять. Это что еще такое? Спрашиваю сам себя. Но уточнить не у кого. Решил спросить у Харламова, когда разбужу. А сам в это время начал думать. Вот ведь как получается. Мы оба солдаты. Возможно одного призыва. Вот она где собака зарыта. Я, благодаря родителям, которые упорно настаивали, да и своему собственному стремлению, получил специальное образование. Теперь я вот уже десятый месяц служу в тепле и уюте. Впереди меня ждут еще более теплые и благоприятные условия. И при этом я беспрерывно жалуюсь сам себе на тяготы и лишения в службе. Занимаюсь беспрерывным анализом и самоедством. А в это же время мои ровесники, окончившие восемь, в лучшем случае просто десять классов или ПТУ, несут совершенно иную службу. 

 

     Они ходят в наряды по столовой через день. При этом зачастую чередуют их с нарядами в караулах. Месяцами и полугодиями не вылазят с полигонов. И все это в жару и в холод, грязь и слякоть. Питаясь, как и где, и чем попало. Зачастую оборванные, немытые, неумытые и небритые. Я ведь вижу таких поступающих на стационарное лечение каждый день. И все это время слышу их разговоры. Они, даже «деды» смотрят на нас, чистеньких, отутюженных и накрахмаленных как на инопланетян. Порой даже забывают что мы тоже солдаты. Даже разговаривают с нами на «вы» и шепотом.

 

 

           Да, мы страдаем первые полгода. И может быть, морально даже больше тех, кто служит в боевых подразделениях. Но физически и морально, по времени они терпят дольше. Это на мой взгляд. Да есть в армейской среде, на всех уровнях звучит, один логически дубовый ответ «Кто на что учился». Когда я разбудил Харламова и задал вопрос, с каких это пор медрота стала охраняемым объектом, он, зевая, как крокодил, ответил, правда, не совсем вразумительно. Якобы был случай, что диверсанты с Западной Германии где-то в каком-то году пройдя подземными тоннелями, ночью вырезали весь личный и переменныи* состав в госпитале. 

 

         Вот с тех пор по некоторым большим  нашим праздникам или, наоборот, по их немецким торжествам, выставляют часовых в ночное  время возле лечебных учреждении. Вот так раз. Так нас еще оказывается, могут и прирезать во сне, как волки овец. Хороша служба. А ведь официально никто ничего такого нам не доводил. Спустя пару лет я действительно видел кладбище напротив КПП госпиталя, около семисот надгробий. Вырезали всех. По легенде спаслись только один солдат и санитарка. Они ту ночь на чердаке от своих спрятались, для  телесных утех. Белитц, название небольшого городка, где размещался этот центральный госпиталь ГСВГ.

 

         Полтора десятка лет спустя, в нем какое-то время, провел несчастный Эрих Хоннеккер, преданный нашими коммуняками. Еще намного позже, читая биографию А. Гитлера, я узнал, что и он лечился в этом госпитале после ранения в первую мировую войну.

Маленькое резюме под эту главу. Идти служить в армию, нужно с приличной специальностью, и желательно - физически очень крепким. Или на худой конец что-то одно из двух.

 

 

           Вот и подошел мой солдатский Новый год. Ленкомнату, я с приданными двумя молодыми (из санитаров) да еще парочку умельцев подобрал среди больных, привели в праздничный вид. Абашидзе, тоже с помощниками, накрыли здесь же соответствующий стол. Очень много всего закупили  в военторговской чайной и магазине. Включая и кое-что, что на стол не выставлялось, а ходило только под столом. Да никто особо-то и не контролировал. Замполит где-то запропастился. И появился он вместе с «челюстью» т.е. командиром части около половины двенадцатого.

 

        В Германии для советских, встреча Нового года была малость специфическая. В связи с разницей по времени в два часа, между Москвой и Берлином. В десять вечера по-местному встречали московский Новый год, а в двенадцать - местный. С учетом видимо этих обстоятельств, командир и замполит прибыли поздравлять нас очень даже прилично подогретыми. Феоктистов еле ворочал своими мощными челюстями, а инженер человеческих душ, вообще «му» произнести членораздельно, был не в состоянии. Мы выстроились перед столами и майор с капитаном в распахнутых шинелях медленно, спотыкаясь, друг о друга прошли вдоль строя и пожали каждому из нас руки и даже что-то говорили.

 

             Мы уже тоже были навеселе, поэтому все им простили и даже были рады увидеть в своих начальниках людей. Слава богу, они быстро ретировались и нам не мешали. Поздравления и состояние командования нас сильно воодушевили, и потехи завертелись ...правда, очень чувствовалось отсутствие противоположного пола. Ну, здесь, вышли из положения очень просто. В классе ВМП* хранилось энное количество учебного имущества, в т.ч. и штук десять зеленых медицинских косынок. Желающие их повязали и стали имитировать девушек. Особенно прикольно играл роль барышни младший сержант Харламов.  

 

  Потанцевали   попарно,   вальсы,   танго   и   т.п. По фотографировались возле елки. В общем, было тоскливо и весело. Около часа ночи я как отъявленный "жаворонок", ушел спать. Так мы переступили в 1977 год.

 

*ВМП-военно-медицинская подготовка.

*переменный личный состав-стационарные больные.

*АЛДАН-позывной нашей советской радиостанции.

*выборка-выписка из историй болезней врачебных назначений и занесение из в журналы.Для удобства нашей же работы.

 

 

 



© Vlad Ozer 14-01-2016, 17:48
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?