Искать по:





 
 
 

«Юнона и Авось»

Передать эмоцию

Автор: Ma Leo от 30-05-2014, 02:46, Эссе, посмотрело: 569

 

 

 

««Юнона и Авось» - одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Премьера состоялась 9 июля 1981 года на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола ( режиссёр Марк Захаров, постановка танцев Владимира Васильева, художник Олег Шейнцис)...» - написано в Википедии.

 

Не знаю, кто когда, а я посмотрел «Юнону и Авось» летом 1977 года на сцене Тбилисской филармонии.

 

Интересно, много ли осталось тех, кто помнит спектакль Ленкома «Юнона и Авось» в Тбилисской филармонии лета 1977 года? Желаю невозможного! – собрать всех участников в то же время в том же месте и посмотреть спектакль снова... чтобы ещё раз испытать ту неимоверную гамму чувств, которую испытал тогда, в 77-м, от единственного и неповторимого зрелища, создавшего нечто неземное в зале и в душе.

 

Я был тогда молодым солдатиком первого года службы. Нас везли в кузове грузовика с очередной «халтуры» для наших командиров, когда на проезжавшем мимо фонарном столбе я увидел наклееную афишу: «...Ленинского Комсомола... Юнона...» - успел прочитать. Пахнуло знакомым с 1974 года закулисьем Ленкома, его костюмерной... 

 

Всего один вечер давал этот спектакль в Тбилиси Московский театр Ленинского Комсомола. И я там был. В штатском костюме, который по дружбе хранил у себя ротный каптёр, и в который я переоделся  по случаю... Солдатик, конечно, всё равно проглядывал – стрижка-то была армейской, в то время, как на «гражданке» были в моде роскошные мужские кудри до плеч. Но патрули ко мне не приближались – не положено было.

 

Сегодня «Юнону и Авось» может посмотреть каждый – в Сети или в Home Cinema. На новые поколения эта рок-опера, вероятно, не производит особого впечатления, а то – и кажется старомодной. Но тогда...

 

«Юнона и Авось» была первой советской рок-оперой. Она была создана гениями и талантами.  И основана она была на реальной истории любви – трогательной и неповторимой. Хотя каждая история любви неповторима и, зачастую, трогательна... Но тут... Три часа неумирающей любви, неизбывной грусти, великолепных текстов, прекрасной музыки, потрясающей игры актёров и оркестра... Которые превращали полутёмный зал Тбилисской филармонии в слепящую Галактику Любви.

 

Аплодисменты зрителей не давали кулисам сойтись, гора цветов на сцене у ног актёров всё росла и росла... Я не стал дожидаться конца представления и ушёл. Среди цветов на сцене лежали и мои три тюльпана, купленные на три солдатских рубля... вместе с кусочком моего сердца.

 



© Ma Leo 30-05-2014, 02:46
  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Комментарии

<
  • Публикаций: 12
  • Комментариев: 15
  • ICQ: --
1 июня 2014 20:32

Дарья Аредова

Ответить
  0 0
  • Группа: Авторы
 
А я, вот, тоже мечтаю увидеть изначальный вариант. В недавней постановке - так и хочется крикнуть актёрам хрестоматийное "Не верю!"

--------------------

<
  • Публикаций: 11
  • Комментариев: 1
  • ICQ: --
2 июня 2014 02:15

Ma Leo

Ответить
  0 0
  • Группа: Авторы
 
Спасибо, Дарья, за прочтение и комментарий! smile Тот спектакль, о котором пишу я - 77-го года - если и сохранился, то у кинолюбителей или в глубоких архивах ГрузТВ(если его не смыли вообще). В Ю-тюбе есть запись премьеры с Шаниной - по-моему, без особых различий с версией 77-го. Во-всяком случае, главные - Караченцев и Шанина - там те же. Фото как раз оттуда - с премьеры 81-го года. "Недавне постановки" и ремейки не смотрю, чтобы не разочаровываться в людях, которые их делают lol Удачи Вам, Дарья, и счастья в личной жизни! cvetok


Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?