Искать по:





 
 
 

Секреты вкусного чая и кофе

Передать эмоцию

Автор: Администрация Сайта от 10-09-2012, 00:16, Статья, посмотрело: 2040

 

 Чай

 

   Тайна удивительных свойств чая скрыта в необыкновенном сочетании химических веществ, содержащихся в чайном листе. Вкус и качество напитка начинают формироваться еще в момент сбора чайного листа, когда опытные сборщики отбирают самые нежные листочки, затем подвяливают их в строго контролируемых условиях, скручивают в специальных машинах, раздавливающих ткани листа так, чтобы из них выступил сок. После специфических операций ферментации и сушки получается определенный сорт чая - черный, зеленый, красный, желтый байховый. В зависимости от места произрастания и производства чая известны следующие его виды: грузинский, китайский, цейлонский, индийский, русский. В последние годы приобрел популярность растворимый чай. Такой напиток легко приготовить, стоит только растворить порошок в кипятке - и готово. Но такой чай не будет необыкновенно вкусен и ароматен. Недаром на Востоке считают, что вкус чаю придает сама магия его приготовления. Важно и кто готовит чай, и с каким настроением и мыслями он это делает. Хорошо когда мысли добрые, творческие...

 

   В листьях чая содержится алкалоид кофеин. Кроме кофеина чай содержит и другие алкалоиды - теобромин и теофиллин. Эти вещества обладают мягким действием на нервную систему, благотворительно влияют на сердце и почки. Содержащиеся в чае катехины укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Выпиваемая ежедневно чашка чая снижает вероятность образования камней в почках на 15%. В чае много витаминов - аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, рутина. Так что чашка хорошего чая не только бодрит, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. 

 

 


 

КОФЕ

 

   В сознании многих людей утро прочно связано с чашкой крепкого кофе. Именно с этого бодрящего напитка обычно начинается новый день. Выпьешь чашечку - и сон как рукой сняло, голова стала работать лучше, внимание сконцентрировалось, легче стало воспринимать сложную информацию и сил будто прибавилось. 

 

   Такой эффект обусловлен содержащимся в кофе алкалоидом - кофеином, возбуждающим мозг и центральную нервную систему человека. Если выпить несколько чашек кофе, то нервная система возбуждается еще сильнее, углубляется и учащается дыхание, расширяются кровеносные сосуды мозга, сердца, мышц, легких, почек. Это повышает работоспособность, мобилизирует организм. Однако повышение дозы кофеина, например, при употреблении 5-10 чашек кофе в день, уже опасно для здоровья. Начинает проявляться токсический эффект кофеина. Сначала настроение становится прекрасным, появляются силы, вдохновение и хочется что-то делать. Однако через некоторое время положительные эмоции исчезают, появляется нервозность, нарастает чувство тревоги и страха. Могут возникнуть перебои в работе сердца. 

 

   У людей, постоянно употребляющих кофе в больших количествах, развивается физическая зависимость от него. Кофеиноман не может долго обходиться без кофеина. У него часто отмечаются головокружение, головные боли, бессонница. Такому человеку трудно заснуть, его мучают кошмары, он часто просыпается. Если заядлого кофеиномана неожиданно лишить привычной для него ежедневной нормы кофе, то это может вызвать болезненное состояние с множеством неприятных симптомов, таких, как тошнота, головная боль, сонливость, расстройство желудка, заторможенность, нежелание что-либо делать.  

 

   Помимо кофеина кофе содержит эфиры хиной и кофейной кислот, придающие напитку характерный вкус и аромат, лимонную кислоту, питательные вещества и витамины. Одна чашка кофе покрывает 20% суточной потребности организма в очень ценном витамине - никотиновой кислоте, жизненно важной для кровеносных сосудов. 

 

   Иногда можно услышать жалобы о том, что кофе раздражает желудок. Обычно такое случается, если кофе пьют натощак. Это связано с тем, что кислоты, придающие напитку горечь, повышают секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику желудка, что и вызывает неприятные ощущения, а иногда и боли. Этого можно избежать, если пить кофе с молоком или со сливками.



  0 0


Категория: Проза

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Комментарии

<
  • Публикаций: 164
  • Комментариев: 338
  • ICQ: --
29 марта 2014 13:18

Мирика Родионова

Ответить
  0 0
  • Группа: Авторы
 
Эх, и сложные это темы...
Отказалась от чаев. Пью травы. Другие мысли...совсем.
на Руси пили Иван-чай. Секрет его ферментизации утерян. а это уникальная трава, что решает множество проблем в жизни и здоровье человека...
Как бы еще и от кофе отказаться...? Кофеин - тот же наркотик, как не объясняй его "полезных" качеств... smile


Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?