Искать по:





 
 
 

Ци Си — праздник влюбленных в Китае

Передать эмоцию

Автор: Администрация Сайта от 23-08-2012, 03:22, посмотрело: 1238

 

 

 Китайский праздник Ци Си (День влюбленных) считается одним из самых романтичных традиционных китайских праздников. Праздник отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному лунному календарю, поэтому он обрел еще одно название - Фестиваль двойной семерки.

  С возникновение этого праздника связано одно древние сказание о невероятно трогательной и чувственной любви. Эта любовь вспыхнула между Пастухом и Ткачихой. 

 "В далекой-предалекой древности Небесный император захотел развеять свою скуку и решил наказать своим дочерям соткать ему полотна двух цветов: белые – под цвет облаков и синие – под цвет чистого неба. Но девушкам вскоре наскучило ткать двухцветные полотна. Тогда младшая сестра поступила очень мудро - прогуливаясь по Импереторскому саду она собрала цветы всех расцветок и окрасила этими цветами сотканные полотна. Таким образом, в солнечные дни императору подавались синие полотна, в дождливые – белые, а в остальное время – разноцветные. Эта идея пришлась по нраву их отцу Небесному императору и он присвоил младшей дочери звание Ткачихи.

Младшая дочь или Ткачиха, в перерывах между ткацкими работами, любила наблюдать за людьми на земле. Однажды ей приглянулся Пастух, который пас говорящую корову.

   Эта говорящая корова подговорила пастуха похитить одежду одной из семи дочерей Небесного императора, когда те как обычно на 7-й день 7-го месяца сойдут с небес, чтобы искупаться в волшебном озере. Пастух согласился и решился на дело. В итоге судьба распорядилась так, что он похитил одежду именно младшей дочери – Ткачихи. Когда девушка вышла из озера, он вышел из своего укрытия и предложил красавице выйти за него замуж. Если она согласиться и скажет ему "Да" - взамен он вернет ей одежду. Девушка согласилась. Говорящая корова помогла молодой паре пожениться. Они жили мирно и счастливо. Через несколько лет Ткачиха родила сына и дочь. Однако, по прошествии семи земных лет, которые равнялись одному Небесному году император на ежегодном собрании обнаружил исчезновение младшей дочери и потребовал, чтобы слуги вернули ее обратно. 

   Слуги спустились на землю и забрали Ткачиху, против ее воли, на небо. Пастух очень расстроился, ведь он не умел летать! Но он  взял у говорящей коровы рог, который та превратила в летучий корабль, взял с собой детей и отправился вслед за своей любимой женой. Ткачиха услышала рыдания детей и не могла перебороть в себе боль разлуки. На середине пути она не выдержала и вырвалась из рук преследователей и устремилась к детям и Пастуху. Но в этот момент Небесный император взмахнул рукой и между влюбленными пролег млечный путь.

   Позднее, император сжалился над душевными страданиями своей младшей дочери и поручил сороке передать влюбленным, что они могут встречаться раз в семь дней. Забывчивая птица что-то напутала и влюбленные с тех пор встречаются раз в год – 7-го числа 7-го месяца, переправляясь друг к другу по мосту, который состоит из хвостов сорок. Если ночь, когда влюбленные должны были опять встретится, была дождливая, тогда капли дождя считались слезами влюбленных, которые из-за облаков не могут найти мост через млечный путь и встретиться снова."

   С этим праздником связано много интересный традиций. Многие жители Китая в эту ночь пристально смотрели на небо и наблюдали за звездами. Если вдруг удавалось увидеть падающую звезду, значит человека ждала удача. Если кто-то видел падающую звезцу в полночь, тогда, считалось, что он видел как Пастух перелетел через млечный путь к своей любимой. Увидевший это, по преданию, мог рассчитывать на очень большую удачу и везение.

  Молодые китайские девушки в эту ночь гадали и спрашивали у Ткачихи совета. Также брали цветные нитки и семь иголок и, если девушке удавалось продеть нитки во все иголки, то ее ждала в жизни большая удача. Иногда они брали либо тонкую иглу, либо травинку, клали в чашу с водой и смотрели на тень, которую предмет отбрасывал на дно чаши. Если тень была четкая или в форме цветка - это означало, что девушку ждало впереди только хорошее. Если же тень была расплывчатая, то гадающая девушка получала только насмешки. Помимо этих гаданий, деушки ждали когда звезда Вега поднимется высоко в небе. Тогда они клали иголку на поверхность воды, и если иголка тонуло, значит, девушка была уже готова к замужеству. Девушки могли в том числе загадать людое желание, но оно должно было быть единственным за весь год.

   Женщины по старше просили Ткачиху дать им семейное счастье и благополучие. Но, по правилам, можно было просить только о самых важных на тот момент вещах. Также было необходимо поклониться семь раз перед небесами. После совершения поклонов на крышу забрасывались разные предметы из бумаги и шелковые шнуры-талисманы (они одевались на детей во время летнего празника). Предварительно шнуры омывали водой. Эти шнуры или нитки с нанизанными на них медными монетами, олицетворяли Сорочий хвост.

   Во многих районах Китая до сих пор сохранилась старинная традиция - сажать в коробочку паука и оставлять его на ночь во дворе. Если с утра в коробочке находили кусочек сотканной паутины, то того, кто оставил эту коробочку ждала удача.

   Все же первоначальное значение этого праздника было в соединении женского и мужского начал, когда рождалась новая жизнь.

   На сегодняшний день праздник Ци Си пользуется большой популярностью у городской молодежи, которая отмечает его как день влюбленных. В остальном традиции праздника Ци Си сохранились лишь в деревнях, а в городах утратили свой колорит или исчесли совсем.

 

* Японцы, позаимствовав традицию в древнем Китае, 7 июля отмечают подобный праздник — фестиваль Танабата.



© Администрация Сайта 23-08-2012, 03:22
  0 0


Категория: Признания в любви

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Комментарии

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 21
  • ICQ: --
23 августа 2012 22:38

Сережка Платон

Ответить
  0 0
  • Группа: Авторы
 
А че, хороший совет дала говорящая корова китайскому пастуху, надо попробовать тоже самое сделать где нибудь на пляже, пока еще лето не закончилась, спрятать одежду вместе с покрывалом самой красивой девице пока она купается и попросить хотя бы ее номер телефона в замен. bully

<
Администраторы
  • Публикаций: 391
  • Комментариев: 1115
  • ICQ: --
24 августа 2012 12:05

Администрация Сайта

Ответить
  0 0
  • Группа: Талантливые авторы
 
Попробуй, ведь говорят, что китайцы мудрый народ. Вдруг повезет! fellow


Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?