Искать по:





 
 
 

Вероника Микле. История великой любви

Передать эмоцию

Автор: Сережка Платон от 5-08-2012, 11:59, посмотрело: 1507

 

Вероника Микле. История великой любви

   Вероника пережила Михая всего на три месяца. Рассказывают, отправилась она в монастырь Варатик, где бывали они с любимым каждое лето. Места там божественные, речушка – чистая как слеза, родные до последнего листика липы и клёны шелестят о недавних их прогулках рука в руке. Наклонилась над водным зеркалом, и вдруг из глуби акватории всплыло его лицо и посмотрело прямо ей в глаза. Она вернулась в монастырскую келью, достала заветный флакончик с зельем и выпила его… В народе в таких случаях говорят: забрал с собой.  
   Созданы ли они были друг для друга – вот предмет дискуссий эминесковедов уже более ста лет. Он явился в мир – не для кого избирательно, уж это точно, а для всех и для каждого любителя поэзии. Она же была сотворена для него, и никого более. 

   …Закутанная в дорогую испанскую шаль, шла Вероника по морозной ясской улице. Красавица с ярким румянцем на щеках (от избытка весёлого темперамента), среднего роста, округлых форм, с гибким станом. Белокурые волосы, уложенные на хорошенькой головке небрежной башенкой, отливали на солнце золотом. (Современники сравнивали её с «Флорой» Тициана). Голубоглазая блондинка – это был идеал Эминеску. Нежными пальчиками скручивала она тонкие сигаретки и курила, щуря ласковые свои очи в густых гребешках ресниц. 

   А как смеялась заливчато – словно сотня колокольчиков разом звенело. И что за чудны вирши писала! Сам Эминеску восторгался: «Книга её вечно нова для меня. Какие прекрасные стихи встречаются в книжице этой. Читайте, читайте и увидите, как я прав». 

   Они были одногодки, Михай и Вероника. Родилась она – в апреле, а он в декабре. Ко времени их встречи в 1872 году в Вене, где Эминеску грыз гранит наук в университете и куда Микле приехала на лечение, она уже была замужней дамой со стажем: супругой ректора Ясского университета (за которого вышла в 14 лет, будучи младше его на 30 лет) и матерью двух дочерей. К тому же слыла душой высшего общества Ясс и затем Бухареста, славилась литературным своим салоном и страстью к обсуждению прочитанных новинок. 

    Ещё до поездки в Вену в одном из журналов встретились ей стихи Михая. Ясно увидела сердцем, «учувствовала» в авторе их – величие несказанное. А когда попался ей на глаза ещё и портрет его – всё, пропала! Полюбила – не то слово. Дышать без него стало больно. О чём и призналась в посвящении «К портрету». Именно она позже сравнит возлюбленного с Лучафэром, угадав нечто важное в его творчестве. Итак, Вероника – в столице Австрии. Кто-то порекомендовал ей в гиды по городу студента – соотечественника. 

   По словам учёного-эминесковеда, молдавского академика Константина Поповича, молодые, красивые и талантливые Михай и Вероника часами гуляли в те дни по городу – сказке, любуясь парками и улочками, обозревая достопримечательности, не пропуская музеев и театров. Но только спустя 6 лет он впервые её поцеловал. И записал в дневнике: «Сегодня у меня самый счастливый день в жизни. Я впервые взял на руки, поднял и поцеловал Веронику. Она подарила мне голубые цветы. Я сохраню их на всю жизнь».


© Сережка Платон 5-08-2012, 11:59
  0 0


Категория: Признания в любви

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?