Искать по:





 
 
 

Часть 1 ОДЕССИТКА - ВОТ ОНА КАКАЯ....морские рассказы

Передать эмоцию

Автор: Юрий Елистратов от 16-07-2013, 19:16, Лирика любовная, посмотрело: 526

 

Часит 1 ОДЕССИТКА - ВОТ ОНА КАКАЯ .....- морские рассказы

(отрывок из повести ОДЕСИТКА СОФОЧКА)

 

 

Вернувшись в Купеческую гавань Одессы, после "боевого траления", мы отправились в ресторан. Там хорошо подкрепились, наслушались хорошей джазовой музыки, чуть-чуть потанцевали, а когда всё кончилось, мы оказались на пустынных в этот поздний час улицах в полном одиночестве.

 

В наших животах плескалось хорошее вино, спокойно переваривалась ресторанная вкуснотища, настроение было благостное, расслабленное и ленивое.

На корабль было решено идти пешком, наслаждаться тишиной, покоем и запахом цветов южных растений.

 

Дорогу в порт мы выбрали окольную через большой парк. Тихо пробираясь по пустынным аллеям, ни сном, ни духом не ища приключений, мы эти приключения получили, когда стали спускаться по лестнице.

 

За ближайшим поворотом, нас встретил жалобный девичий плач. Одна девушка плакала, а другая - её успокаивала. Так! Мгновенно сориентировались: кто-то обижает беззащитных девушек!

 

Забыв про благость и лень, раздув молодецкие ноздри, на ходу отстегнув поясные ремни с тяжёлыми медными бляхами, намотав это страшное оружие на кулаки, мы бросились в кусты, кого-то спасать, и кого-то бить. Но с шумом ворвавшись на поляну детского городка, мы поняли, что спасать никого не надо.

 

Наша медвежья услуга и шум, с которым мы продирались сквозь заросли, только перепугала двух хорошеньких девиц. Прижавшись друг к другу они сидели на детской карусельке. Наше неожиданное шумное появление, вызвало у них испуг и недоуменный взгляд. У одной девушки на глазах были слёзы, видимо, перед этим она горько плакала, а другая, её успокаивала.

Как профессиональные штурманы, мы с Лёнькой мгновенно оценили ситуацию – «Пишем то, что наблюдаем, а чего не наблюдаем, того не пишем!».

 

На детской площадке врагов и обидчиков мы не наблюдали. А наблюдали только то, что обе девчонки молоденькие, школьного возраста и хорошенькие.

 

Первое, нас несколько разочаровало, ну что делать с этими соплюшками, а второе, немедленно вызвало молодецкий интерес.

 

С женским молодняком мы ещё дел не имели, так как своих детей ещё не завели, поэтому смотрели на них глазами взрослых дядей, снисходительно и по отечески.

 

- А почему маленькие девочки в такую пору не спят в своих детских колыбельках? - несколько развязно начал своё соло Лёнечка - Завтра, наверное, в школу, а не выспитесь? - продолжал он лукаво, хотя и знал, что на дворе субботняя ночь.

- А нам в школу завтра идти не надо! - неожиданно вступила с ним в дуэт одна подружка. При этом она так кокетливо улыбнулась, что Лёнька мгновенно был сражён, влюбился и потерял голову.

- Мы школу кончили год назад - вдруг вступила в разговор заплаканная девушка и шмыгнула носом - Нечего из нас малолеток делать и корчить из себя взрослых! - сказала она уже более агрессивно.

 

Мы с Лёнькой удивлёно уставились на девушку. В её голосе ещё слышались отзвуки недавнего плача, но постепенно она брала себя в руки. Тут только мы окончательно и в подробностях рассмотрели своих визави.

 

Та, что плакала, как-то нервно заплетала роскошную косу. Закончив, она резко закинула её за спину, вынула платок, без стеснения громко в него высморкалась, отёрла остатки слёз и смело, взглянув на нас, как-то странно хихикнула, а потом обиженно проговорила:

 

- Только, только собралась выплакаться на плече подруги, а тут вы как медведи вывалились из кустов. Перепугали до смерти. Я даже, от страха забыла, о чём хотела поплакать!

 

Она опять весело рассмеялась, и это уже был призыв к дружбе. Я с интересом обозревал лицо человека, так мгновенно переходящего от слёз к смеху. Видимо крепкая нервная система, подумал я.

 

Кроме крепкой нервной системы, девушка привлекала к себе внимание необыкновенной внешностью.

 

Глаза. Это первое, что мы всегда видим на лице незнакомца. Они были серые, чуть с поволокой. Но особенным было обрамление век. Редко у кого увидишь такие ярко розовые кончики век вокруг глаз. Неожиданное сочетание серого и розового, притягивало смотреть и смотреть.

 

Человеческий взгляд означает многое. Не зря говорят – «Посмотри мне в глаза и скажи правду!». Её взгляд проявлял интерес и ожидание.

 

Ну и ещё коса. Скажу по секрету! Первая девочка, в которую я был влюблён, была с косой! Каким-то мистическим образом мне надо было встретить на этом отрезке жизни женщину и опять с косой. Волосы, убранные новой знакомой в косу, действовали на меня чудесным образом. Прошло только мгновение, но между нами стали выстраиваться необычные отношения.

 

Говорят, что сила женщин в волосах. Наверное, в косе этой девушки скрывалась особая сила, направленная именно на меня. Да! В этой малышке, что-то есть подумалось мне. И невольно глаз скользнул вниз, оценивая её стать и фигуру.

 

Увидев это, девчонка вдруг вскочила и закружилась передо мной. Широкая, по тогдашней моде юбка, колесом закружилась вокруг её ног. Потом она остановилась, повернулась ко мне боком и руками обтянула юбку вокруг ног. Не удовлетворившись этим, она изогнулась так, что юбка очертила её стройную, хорошенькую попку.

 

- Ну, как, ничего девочка? - озорно пропела она неожиданно низким голосом - Я облегчила вам задачу раздеть нас глазами? Теперь можете посмотреть, как мы устроены! Ленка, а ты что же сидишь? Помоги морячкам!

 

Подружка не заставила себя уговаривать и проделала со своей юбочкой такой же фортель.

Подружка была блондинка с длинными, взбитыми как пена волосами. Глазки её брызгали весельем, призывом и задором. Она кокетливо вертелась перед нами совершенно обалдевшими от этого зрелища.

 

- Мужчина, закройте рот и не пускайте слюни! - вдруг со смехом обратилась она к Лёньке.

Вид у него был настолько ошеломлённый и глупый, что мы все громко расхохотались. И было над чем.

 

Лёня, растеряв всю свою молодецкую браваду, стоял открыв в удивлении рот. Такого вызывающего поворота в девичьем кокетстве, он не ожидал. Ситуация вышла из-под его контроля и он растерял всё своё красноречие. Даже для него девчонки оказались слишком бойкими и, непредсказуемыми в своих поступках.

 

- Мальчики, Вы не удивляйтесь! Мы Одесситки, а значит девочки южанки с изюминкой и темпераментом. Мы весёлые, добрые и не вредные. Аппетит у нас хороший. Вы нас не бойтесь. Давайте лучше познакомимся. Меня зовут Софа или Софочка, как кому нравится. Это моя подружка Леночка. Мы вместе учились в школе. Давайте знакомиться.

 

Лёд был сломлен, моряки пришли в себя и мы познакомились. Девчонки оказались на редкость открытыми и интересными. Разговор перетекал без напряжения из одной темы в другую. Мы немедленно перешли на «ты», что, как известно, означает дружеское расположение и вселяет надежду на продолжение.

 

Выяснилась причина девичьих слёз. Оказывается, совсем недавно Софа в самый последний момент сбежала прямо из объятий своего жениха.

 

- Ты представляешь, - она обращалась ко мне - Мы входим в помещение ЗАГСа расписываться, а жених дурачок вдруг вспоминает, что забыл паспорт. Представляешь? Он зовёт меня в жёны, а самый главный документ для женитьбы забыл.

- Нервничал, наверное, - пытался я обелить незнакомого парня-жениха.

- Нервничал он, как же! - возмущалась Софа - Ты послушай, что потом было. Приносят ему паспорт, хорошо дом близко. И он мне глупость говорит! - тут глаза её опять налились слезами, и она захлебнулась рыданиями на полуслове.

 

Пришлось мне её утешать и успокаивать:

- Софочка, не плачь! Смотри, все глазки выплачешь, а они у тебя такие красивые.

 

Я не кривил душой в тот момент. Хоть и по молодости, я уже имел некоторый опыт в играх полов, и насмотрелся на плачущих девушек. Все они в этот момент одинаково становились не красивыми!

 

 Выражение женских лиц искажалось до неузнаваемости, и вместо красивой, привлекательной подруги, рядом вдруг оказывалось существо с распухшим сопливым носом, мокрыми от слёз щеками, красными глазами. Зрелище, скажу, неприятное. Вот такая у меня реакция на слёзы, совсем не та, какую ожидают женщины!

 

Другое жизненное наблюдение. Чем больше женщина плачет, тем меньше, как объяснила знакомая врач, она писает! Обыкновенный физиологический эффект – выход лишней влаги наружу. Всё равно откуда! Поплачет, пол дня не надо бегать в туалет!

 

Для некоторых жизненных ситуаций иногда очень удобно – не надо бегать и искать женскую уборную.

Никогда не забуду длинную очередь женщин-туристов перед входом в женскую половину туалета на озере Рица, что на Кавказе. Надо бы им хорошенько поплакать от страха, пока ехали по длинной дороге над пропастями.

 

Моё мнение: женщины зря думают, о слёзах, как о самом сильном своём оружии. Мужская реакция может быть иной, и тогда можно оказаться безоружной!

А мужчинам скажу на ушко один секрет!

 

Если ваша женщина зарыдала, надо срочно хватать зеркало и быстро ей показать, её же лицо. Гарантированный эффект: глянув искоса в зеркало, женщина мгновенно успокаивается, резко от вас отворачивается и бросается поправлять подпорченный товарный вид спасительным макияжем. После этого дальнейшие переговоры перейдут в более конструктивное русло.

Но тут был другой случай. Софа плакала красиво! Не поверите! В первый раз мне нравилось, как женщина плачет. Тут же захотелось стать большим и добрым, защитить, приласкать, и ещё что-то сделать.

 

- Он меня умудрился оскорбить, - сквозь слёзы продолжала Софа - Представляешь, он сказал девушке администратору - «Ха! Оказывается, получить жену можно всего за пять рублей!».

- Не понял? Причём тут пять рублей? - удивился я, так как ещё ни разу не женился и был неопытным сосунком в деталях брачной процедуры.

 

- Да это какой-то там денежный сбор при регистрации брака, - уже спокойно стала объяснять Софа – Представляешь? Сказать, что меня можно купить за пять рублей! Кого – меня?! - слёзы мгновенно высохли, и Софа уже возмущенно сверкала своими серыми глазками - Вот я ему и показала, что купить меня за его паршивые пять рублей нельзя. Повернулась и ушла из ЗАГСа! Не нужен мне такой муж.

 

Сказала и разрыдалась уже не на шутку. Сквозь эти рыдания до меня доносились горестные слова о загубленной жизни, растраченной молодости, ещё какие-то причитания. Слов до конца было не разобрать, но что-то очень горестное.

 

Девушка рыдала долго. Мы успокаивали её всей компанией, как могли. В ход пошли все имеющиеся платки, а подруга даже использовала подол своей юбки. Слёз у девчонки оказалось много. И откуда столько жидкости в девичьем организме?

 

Рыдания прекратились неожиданно, как и начались. Софа вдруг хихикнула, а потом громко рассмеялась. Её смех ввёл нас в замешательство. Такие резкие переходы от слёз к весёлому смеху было необычно, и вроде как страшновато. Невольно подумалось – «А вдруг какая-то ненормальная?!».

 

Как выяснилось потом, Софочка оказалась девчонкой с психикой очень даже нормальной!

- Представляете рожи его родителей и гостей? Пошёл жениться, а пришёл ни с чем! - давясь от смеха, говорила она весело - С такого поворота свадьбы жениха, наверное, напились все гости?! - и опять обращаясь к нам, весело сказала

 

- Вот я прилюдно и облегчила переживания о своем неудачном замужество. А то мы с Ленкой засели в кустах и как две дуры жалели друг друга без зрителей и аплодисментов. Мужчины! А теперь осушите мне слёзы. Теперь я девушка свободная, за мной можно смело поухаживать и даже приударить!

 

Она озорно подставила мне своё личико и как-то по детски дала мне его вытереть носовым платком. Закончили мы эту процедуру её громким сморканием в платок, что получилось очень смешно. Весёлое настроение, преследовало нашу компанию в ту ночь до утра.

С начала мы бродили по парку. Выдумщик Лёнька веселил компанию морскими байками и страшилками. Девочкам особенно нравились его рассказы о страшной буре в Северном море, прямо против норвежского маяка Ставангер.

 

Скажу откровенно! Нас тогда качнуло так, что даже наши седые командиры малость струхнули, а что говорить про нас? Корабль качало с креном в сорок пять градусов. Креномер даже зашкаливал. Хорошо ещё, что штурманские столы были привинчены к палубе, на них мы и висели, когда палуба уходила из под ног.

 

Чтобы не перевернуться и избежать «овер киль», командир нашего корабля «Нева», вынужден был отвернуть от Норвежского берега и идти против волны. В результате, наш славный трофейный немецкий теплоход "Нева", уплыл от Скандинавии в океан. Морское начальство этим манёвром осталось недовольно, и наш командир получил большой "фитиль" - выговор в приказе.

 

В момент отворота от крутой океанской волны, командир спасал корабль и нас, а о недовольстве московских адмиралов, думал меньше всего. Бортовая качка сменилась на килевую, и это значительно облегчило моряцкую жизнь. Но и килевая качка не сахар!

Представьте себе волну, высотой с четырёхэтажный дом. Нос нашей лайбы натужно начинает вздыматься. Уже и ватерлиния видна, а нос всё лезет и лезет ввысь.

 

 Потом, ой, мама! Начинаем лететь вниз прямо к подножию следующего четырёхэтажника. Вмиг нос утыкается в морскую стену, палуба корабля накрывается водой до капитанского мостика - ну всё потопли! И вдруг! Медленно начинаем выгребать из воды.

 

Вода с шумом уходит в шпигаты, стекает через борт, и мы опять ползем ввысь. В момент прыжка в животе становится прохладно и легко - невесомость! Хорошо! А потом как тряхнёт... И так далее.

 

Это зрелище мне пришлось видеть в первый и последний раз, а вам не советую. Страшновато! Шторм продолжался пять дней. Все дни мы тренировались в прыжках, как бы с четвёртого этажа.

 

Рассказ Лёньки об этих переживаниях продолжался весь путь до Дерибасовской, главной улицы «Одессы-мамы».

 

Пока шли, девчонки дружно охали, повизгивали и ахали в драматических моментах рассказа Лёнки о «страстях-мордастях» в шторм. Мы же надували грудь, поправляли кинжалы и бурки, лихо заламывали папахи и задирали носы - джигиты были на конях! Как на картинке папиросной коробки «Казбек» с джигитом на коне в бурке на фоне снежной горы.

Раньше эти дорогие папиросы были очень популярны.

 

В конце рассказа о шторме, мы поняли, что девчонки теперь «наши», влюблены в море, в нас и их можно брать тёпленькими.

 

Но мы были гурманы, не спешили, и давали время чувствам. Это как на берегу во время прилива. Волна тихо-тихо покрывает песок. Оставленная без присмотра автомашина на берегу, медленно уходит по крышу в воду. И всё! И не получишь её обратно, жди отлива, не суетись!

 

Вот и мы ждали, пока волна чувств накроет девчонок с головами. Не знаю, накрыла или не накрыла, с головой или только по щиколотку, но внезапно наше приключение закончилось.

- Вот мы и дома! - прочирикали дружно девичьи голоса.

 

Мы с Лёнькой оглядывались по сторонам. Оказывается, мы незаметно свернули с Дерибасовской в небольшую улочку. Она была густо усажена каштанами. Асфальт улицы был весь избит колдобинами, дома смотрели на нас закрытыми ставнями, тишина была утренняя, предрассветная.

 

Мы удивлённо осматривались по сторонам. Это тоже была Одесса, но с чёрного входа. Путь Софы в дом преграждали огромные обшарпанные ворота, на которых, висел ржавый амбарный замок.

 

- Давайте прощаться - сказала Софа - Я живу туточки, а Леночка вон там за углом.

Затем неожиданно для всех она распорядилась:

- Лёнечка, лапочка! Проводи девушку Леночку до дома. Украсть её не украдут. Мы и сами знаем, как строить баррикады. Но напугать девочку могут.

 

Вот так Тома развела компанию по парам, твёрдой, не сомневающейся в последствиях рукой.

Когда мы остались одни, она мне призналась, что они с подружкой пошептались и решили разбиться на пары по интересам. Интерес Леночки пал на Лёнечку.

 

- Значит, ты всегда действуешь в интересах подружки? - подозрительно спросил я - А вдруг мне нравится Лена?

- Остыньте! – как-то по взрослому сказала Софа – Мужчина! Не забывайте, что вы имеете дело с много повидавшей на своём веку женщиной. Одного мужа я уже бросила на пороге ЗАГ"са! - тут она весело рассмеялась, вспомнив видимо о своих девятнадцати годах - Имейте в виду, уж я то своего не упущу! Понял матросик?!

 

Закончив фразу, она неожиданно обняла меня за шею, и я получил представление о поцелуе, который может подарить жаркая южанка. После этого целования, бестолковых вопросов в моей разгорячённой голове не возникало.

 

Мне, мальчишке, недавнему курсанту, был преподан урок таинственных взаимоотношений полов. Оказывается, женщина выбирает мужчину, а не наоборот. При согласии мужчины, конечно!

 

Поцелуи и поцелуйчики, продолжались бы бесконечно, но ... ужасно заскрипели ставни первого этажа, и сонный женский голос громко проговорил:

 

- Софка, сей секунд домой!

- Бегу мамочка! - весело прокричала в ответ послушная дочь, и мы стали расходиться.

 

Из-за угла показался мичман Лёнечка. Был он весь какой-то взъерошенный, фуражка в руках, взгляд осоловелый и удивлённый, но походка, при этом, твердая и уверенная. Оглядев его, Софа прыснула в кулачёк и пошла к дому.

 

Поковыряла ключом в замке, открыла заскрипевшие ворота и скользнула в щель. Успела перед этим лобызнуть Лёнечку в щёчку, а меня в губы легким, как утренний морской бриз поцелуем.

 

Взглянув друг на друга, а потом на часы, мы скорой матросской походкой, заспешили на корабль к подъему флага.

По дороге в порт Лёнечка успел мне рассказать, что Лена девчонка удивительная. На прощание одарила его такими страстными поцелуями и ласками, что наш мичман, даже с учётом его опыта, растерялся.

 

- Ты понимаешь, - озабочено тарахтел Лёнечка, энергично огибая лужи и колдобины улочки, по которой мы спешили в порт - Она меня просто покорила своим темпераментом. И откуда такие неземные страсти у девятнадцатилетних девчонок.

 

- Как откуда! Ты же помнишь, как они о себе говорили - климат в Одессе такой! Опять же пища калорийная!

- Ой, что будет! - мечтательно тараторил Лёня - У неё ведь и квартира пустая. Она живёт с мамой, которая сейчас в санатории.

 

Дальнейшее досказать нам не удалось, так как каждый заспешил к трапу своего корабля!

 

 

Создано

Юрий Елистратов

Москва

16 июля 2013г.



© Юрий Елистратов 16-07-2013, 19:16
  0 0


Категория: Признания в любви

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?