Искать по:





 
 
 

Промолчав - сказать, чтобы услышали

Передать эмоцию

Автор: Полина Ганжина от 24-12-2012, 13:26, посмотрело: 670

 

- Ты меня совсем не любишь, а очень скоро просто забудешь и бросишь, променяв на своих друзей и футбол, - в который раз причитала мама. Мишка знал этот монолог наизусть. Сейчас мама вспомнит и разорванные штаны, и постоянные двойки, и прогул в школе.

 

  Где найти слова, и как объяснить маме, что разорванные штаны - это символ победы, и разве столь важно, что они порваны? Я не мог бросить Андрюху, которого хотели побить в соседнем дворе. Можно попытаться в который раз объяснить, что прогулял занятия только один раз, но она не захочет слушать. Ведь он пытался рассказать, что не пошёл в  школу лишь потому, что ездил к Олегу в больницу. А двойки он обязательно исправит, конечно - исправит. 

 

  Мишка вышел во двор. Грустный  дождь, сотворив безбрежные озёра у подъезда, пел какую-то печальную песню. Пел о том, что хочет быть понятым и услышанным, не сказав ни слова. И разве дождь виноват, что не знает, как подарить свою любовь. Мишка примостился под подъездным козырьком, разглядывая забавные круги на воде.

 

    Вдруг, Мишка увидел его. Около соседнего подъезда, без малейшего шанса на жизнь, съежившись от чрезмерной влаги и холода, плакал кутёнок.

   Не разбирая дороги, через все дворовые лужи, Мишка бросился к скулящему комку. Мишка спрятал плачущего щенка под некогда белой рубашкой, и счастливый побежал домой.

 

- Тогда я уйду вместе с ним, - молвил Мишка, - я никогда не смогу бросить того, кто так нуждается в моей помощи. Мишка пошёл прочь, прижимая к себе грязный комок, а мать заплакала, в унисон тоскливой песне летнего дождя. Заплакала, так как впервые осознала, что никогда не хотела понять и услышать этого, не по годам мудрого и удивительного человечка – своего сына…

 

***

 

   Холодные капли дождя больно обжигали тело. Мишка вышел из подъезда, и если бы мог плакать – он бы  так и сделал. Но голубоглазый Мишка знал, что никогда не отступит. Не имеет права. Он должен. Должен, но не ему – этому скулящему комку, а самому себе. Слёзы души смоет летний дождь, и очень скоро выглянет солнце, и в янтарных прикосновениях он опять услышит беззвучное «люблю». 

 

    Маленький кутёнок, пригревшись на мальчишечьей груди, перестал плакать, и пытался найти пропитание, обсасывая мокрую от дождя рубашку. Не раздумывая ни секунды, Мишка побежал к Андрею.

- Только бы Андрюха был дома, - как заклинание повторял Мишка, зная, что утром Андрей с родителями должен был уехать на дачу.

 

    Дома у Андрея никого не оказалось, от злости пнув ногой обшивку двери, Мишка побежал во двор.

-  Чем накормить щенка, который с каждой минутой выказывал всё большее беспокойство? – в который раз задавал себе один и тот же вопрос Мишка. Пойти помириться с мамой, но ведь она накажет за мокрую рубашку, и не отпустит во двор. А все друзья разъехались.

 

   Вдруг, Мишка вспомнил про странную старушку из соседнего подъезда. Над хромой женщиной потешался весь дом, но, не обращая ни на кого внимания,  она кормила бездомных кошек. Жильцы судачили, и даже побаивались эту старушку с прозвищем Хромоножка, у которой не было ни родственников, ни друзей. Детям строго-настрого было запрещено подходить близко.

 

- Баба Нина, Баба Нина, помогите, он умрёт, дайте ему хлеба и воды! – скороговоркой закричал запыхавшийся ребёнок. Щенок умрёт, если Вы не дадите ему поесть, - чуть не плача, бормотал Мишка.

- Проходи скорее в квартиру, и перестань кричать, тебе самому не мешало бы попить горячего чаю, - спокойно ответила странная женщина, окинув взглядом внезапного гостя.

 

   Страх за голодного щенка пересилил страх пред заколдованным местом, квартирой Хромоножки. Озираясь по сторонам, Мишка протиснулся на кухню.

 

   Напившись горячего чаю с вкусными блинами, Мишка пообещал странной старушке, что обязательно придёт опять в гости. Придёт просто так – полистать старинные книги под зелёным абажуром и послушать сказки, и помолчать, впитывая тепло этой чудной  старушки.

 

***

   Мать искала Мишку почти 10 часов. Обзвонив всех друзей и знакомых, она так ничего и не выяснила.

- Почему я его не остановила, я сама во всём виновата, я не разрешила своему сыну щенка, - вновь и вновь, повторяла женщина участковому инспектору.

- Успокойтесь, мы обязательно его найдём, - опять отвечал безучастный инспектор, - идите домой.

 

  Женщина так и осталась мокнуть на лавочке возле подъезда под потоками слёз дождя. И лишь под утро она вспомнила о подвале. С трудом протиснувшись в маленький лаз, женщина огляделась вокруг. Сын, закутав маленького щенка в рубашку, спал на пустых ящиках. Мишка чему-то беспечно улыбался во сне. Женщина, неслышно подошла, и обняла сына, боясь разбудить. Первый рассветный луч пугливо заглянул в подвальное оконце, и остановился на Мишкином лице.

 

- Мама, ты чего здесь? Ты же вся мокрая? – испугался Мишка.

- Пойдём домой, мне очень плохо без тебя, - шёпотом молвила мать.

- Я не вернусь без него, - показывая на щенка, ответил Мишка. Я ему обещал, что не брошу.

Мать улыбнулась и сказала:

- Я не могу ненавидеть того, кого любишь ты…




© Полина Ганжина 24-12-2012, 13:26
  0 0


Категория: Признания в любви

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Комментарии

<
Администраторы
  • Публикаций: 392
  • Комментариев: 1115
  • ICQ: --
24 декабря 2012 13:29

Администрация Сайта

Ответить
  0 0
  • Группа: Талантливые авторы
 
Я бы тоже спасла щенка... Очень трогательная история...

<
  • Публикаций: 108
  • Комментариев: 58
  • ICQ: --
26 декабря 2012 18:25

Полина Ганжина

Ответить
  0 0
  • Группа: Литераторы
 
Когда произведение трогает - это высшая похвала!!! Спасибо!!!

С наилучшими к Вам пожеланиями, Полина.

--------------------


Написать комментарий
 
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?