Искать по:





 
 
 

Пионерлагерь.

Передать эмоцию

Автор: Дмитрий Север от 20-05-2014, 09:29, Детская литература, посмотрело: 396

   Пионерлагерь.

  
   Было время, когда я, как и многие другие ребята, закончив первый класс. На летних каникулах отправился в пионерлагерь. Не скажу, что моей радости не было придела. Возможно потому, что не особо представлял, что это за заведение. Я конечно знал по фильмам и рассказам родителей, что там довольно весело и вроде как интересно. Но совершенно не понимал, зачем мне куда-то ехать, где я никого не знаю, когда я могу не менее увлекательно провести время во дворе со своими друзьями. К тому же если быть откровенным мальчиком я был довольно скромным, возможно даже стеснительным. Ну, что бы я там не думал о плюсах и минусах поездки, родители все равно меня отправили в лагерь. Сказав, что если я откажусь, то буду жалеть об этом, если не до конца своей жизни, то до конца своего детства точно.
   Друзья в пионерлагере нашлись сразу, как только нас разместили по комнатам, по четыре человека. Поначалу мы относились друг к другу с небольшим недоверием, я бы сказал с осторожностью. А так как чувство недоверия ближе к взрослым, мы как только оказались на улице, вели себя так словно были знакомы всю свою жизнь. Да и к тому же, чуть позже у нас было много моментов, что бы убедиться в своей крепкой дружбе. Например, когда мы обрезали кору с берез, делая из нее браслеты. Причем у каждого из нас их было уже не менее пяти и поскольку этим занимался если не весь лагерь, то большая часть это точно. Директор, чтобы прекратить порчу деревьев, пригрозил, что если найдет у кого-нибудь хоть маленький кусочек бересты, то тот будет сурово наказан. Исключением из лагеря, а так же поябедничает родителям, тем самым объяснив свое несправедливое решение. Мы в нашем возрасте, естественно испугались и все троя, все что у нас имелось, закинули под кровать Пашке, воспользовавшись его отсутствием.
   На этом наши приключения, конечно не закончились. Когда в лагере прошла берестяная лихорадка, мы со своей компанией не зная чем заняться прогуливались по лесу, где случайно наткнулись на грибы. Собрав их, решили засолить, но не сумев раздобыть соль, ели их сырыми. Так как само название гриба "сыроежка", говорило само за себя.
   Знал бы об этом наш пионервожатый, что по своей недальновидности имел глупость сказать нам его название. Судя по всему, он видно просто был малоопытен в работе с детьми и не знал, что детям иногда лучше ничего не сказать, нежели сказать такую правду. Но на радость, нашем родителям и директору лагеря с нами ничего не случилось.
   Ну и совершенно гладко наш отдых не прошел. Так как очередным нашим занятием стало строительство шалаша, все в той же лесной зоне. Строительство проходило бурно, но к сожалению бестолково. Повсюду валялись палки, доски, ветки и многое другое, что мы сумели раздобыть на территории лагеря, для нашего строительства. Вот в один из трудовых дней, двоя видимо не найдя себе занятие, решили посостязаться. Кто дальше прыгнет, на одной ноге. Один, что был помладше и прыгнул, перескочил на другую ногу и поскакал на ней до медпункта. Мы, чуть позже сообразили, что он угодил на торчащий из доски гвоздь. На следующий день без травмы тоже не обошлось. Другому мальчишки, не чаяно чуркой пробили голову, она просто вырвалась из рук Славки, а Мишка ее неудачно поймал. Ничего серьезного, слава Богу, у Мишке не было, но плохо то, что он был сыном директора и по этому по естественным причинам наша стройка была закрыта, из-за не соблюдения и грубого нарушения техники безопасности. Знать бы тогда, что это такое, то непременно приняли все необходимые меры.
   Наступило время скуки и безделия. И пока мы вынашивали план наших действий, занимались всякой ерундой, вроде того, что ловили кузнечиков, мух или шмелей. Потом аккуратно их привязывали к нитки и наблюдали за их нелепым полетом. Но на наше счастье, вожатые решили устроить нам зарницу.
   Сразу же хочу высказать по этому поводу, свое мнение. Что от зарницы, как от игры, получают удовольствие только ребята постарше, а от нас требовалось собственно только присутствие. Знал бы я это заранее, то обязательно претворился больным или еще, что-нибудь в этом роде.
   Собрали нас в один солнечный, теплый денег, с утра пораньше. Разделили на две группы, нарисовали на руке фломастером, нашей команде - зеленые трехугольники, а противнику синие круглешки, после чего повели в лес.
   Выбрав подходящее место для лагеря, разложили костер. Ребята постарше спрятали знамя. Потом все сели есть, раздав паек, одну банку тушенки на двоих, а когда мы закончили трапезу, вожатый расставил посты и нас как самых маленьких отвели подальше. Видно для того, чтобы мы не мешали старшим в их нелегком деле. На посту нам выдали один свисток и один противогаз на двоих. Сказав, что заметив противника мы непременно должны свистеть, а он в свою очередь обязан отступить. Что касается противогаза, то он, судя посему был выдан нам, чтобы мы не умерли от скуки.
   Что происходило в лагере, мы понятия не имели, но несли сою службу с полной ответственностью. Пока один возился, изучая противогаз, другой регулярно, с паузой не больше пол минуты свистел в свисток. Независимо видели мы нападающих или нет.
   Спустя какое-то время, нам все это наскучило. Свистеть мы стали довольно редко, а противогаз и вовсе забросили.
   Так бы мы и просидели всю зарницу, наслаждаясь красотами открывающего нам пейзажа, слушая звуки леса, пения птиц, жужжанье грозных шмелей и назойливых мух, веселую, незатейливую игру на скрипке беззаботных кузнечиков. Но на наше счастье, среди старшеклассников, нашелся все таки, хоть один сознательный человек, который вспомнил о нас всеми забытых. Судя по всему он понимал, что не смотря на наш возраст и рост, мы как и взрослые сильны духом и полны решимости. Что мы как истинные мужчины жаждем подвигов и славы победы.
   Я был безумно рад его предложению, бросить этот скучный, никому не нужный и ужасно надоевший пост, чтобы отправиться в тыл врага и раздобыть ненавистное нам вражеское знамя.
   Это я позже сообразил, что этот старший товарищ, тот самый человек, которому ничего ответственного, кто его знает, не доверяют. Именно поэтому его как и нас оставили где-нибудь на посту свистеть в свисток.
   Мы хоть и обрадовались его предложению, но все же сначала нерешительно отказались, аргументируя тем, что если враг пройдет через брошенный нами пост, нас безусловно ждет наказание. Ведь в конце концов могут подумать, что мы предатели или трусы.
   - Да бросьте, - отвечал он нам, - там после вас, есть еще пост, а вы здесь так... Зато представьте себе, мы захватим вражеское знамя, станем героями и к вам уже не будут относиться как к салагам.
   Все это звучало заманчиво.
   - А если нет, - поинтересовался Саня, - если не удастся и мы проиграем?
   - Ну не удастся так, не удастся. А проиграть мы не проиграем. Наш флаг обложен ветками, так что его просто так не сопрешь. Да и там свистунов полно, не верите, идите сами убедитесь.
   Что мы и сделали. Прогулявшись в сторону лагеря, где услышали свист и увидели полно девчонок карауливших наш штаб.
   - Ну и что я говорил, здесь одни девчонки и остались, да и вы еще. Что идете или трусите?
   - Ничего мы не трусим! - возразил я, - а ты, что здесь, если все пацаны ушли?
   - Меня за вами отправили.
   Мы не совсем поверили его последним словам, но было обидно, что нас оставили с девчонками, когда все парни ушли воевать, поэтому мы наконец согласились.
   Не знаю сколько прошло время, пока мы лазили по лесу за своим старшим товарищем, но знаю наверняка, что вместо вражеского лагеря мы вышли в свой, уже побежденный и разграбленный врагами.
   Так что героями мы не стали, а вот зло за поражение, хоть мы в этом и небыли виновны, старший вожатый выместил на нас. Мы правда с Сашкой отделались строгим выговором и прослушиванием нотации которая длилась на протяжение всего пути до пионерлагеря, а наш предводитель ко всему этому еще дежурил на кухни, чистя походный котелок.
   Вот пожалуй и вся моя, надеюсь веселая, летняя история из моего доброго и счастливого детства, произошедшая за три недели в пионерлагере.
  
   Д.Гурский.
  



© Дмитрий Север 20-05-2014, 09:29
  0 0


Категория: Детский уголок

Предыдущая публикация в разделе: Следующая публикация в разделе:

Написать комментарий
 
       
Сообщения Беседа
Друзья онлайн 0
Поиск не дал результатов...
Непрочитанных сообщений: 0

Общайтесь с Вашими друзьями и другими пользователями сайта в Чате, обменивайтесь личными сообщениями и картинками.

Если вы хотите, чтобы к вашей беседе в Чате присоединились Ваши друзья и избранные авторы, у Вас есть возможность создать Конференцию.

В Конференцию можно добавить друзей и избранных авторов, можно общаться, обмениваться картинками и обсуждать интересные темы!

Начать переписку в Конференции очень просто. Чтобы пригласить друга или избранного автора в Конференцию, необходимо нажать на кнопку "Добавить собеседника"



Инструкция по использованию чата

Как создать Конференцию?